Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виндикационный и негаторный иск как способы защиты права собственности и иных вещных прав




Иски о защите права собственности и других вещных прав принято подразделять на виндикационные и негаторные.

 Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему собственнику о возврате имущества из чужого незаконного владения.

 Этот вид иска направлен на защиту права владения имуществом. В частности, согласно ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, например, иск о возврате незаконно занятого нежилого помещения.

 В ГК РФ установлены правила, содержащие некоторые особенности, когда речь идет об истребовании имущества от добросовестного приобретателя. В частности, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

 Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

 Однако деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

 Согласно ст. 303 ГК РФ, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

 Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

 Добросовестный владелец вправе оставлять за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

 Негаторный иск - это иск к лицу, которое нарушает права пользования или распоряжения собственника имущества. Посредством негаторного иска собственник имущества добивается устранения препятствий по осуществлению правомочий пользования и распоряжения своим имуществом. Так, собственник по ст. 304 ГК может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, требовать, чтобы была убрана куча угля перед гаражом, затрудняющая пользования автомобилем, находящимся в гараже).

 



Понятие и виды обязательств. Элементы обязательственного правоотношения

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Независимо от трактовки понятия обязательства, все вышеуказанные определения позволяют сформулировать структуру обязательства, т.е его элементы:

1) Объект обязательства. Объектом выступают действия обязанного лица (должника) , а именно: предоставление имущества, выполнение работ, оказание услуги, уплата денежных средств, либо воздержание от совершения определенных действий.

2) Субъекты обязательства. Субъектами выступают стороны – должник и кредитор, т.е можно сделать вывод о том, что должник – всегда сторона обязааная, а кредитор сторона управомоченная.

3) Основание возникновения обязательства. Это те юридические факты, которые влекут возникновения обязательства.

4) Содержание обязательства. Под содержанием понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделены субъекты обязательства, т.е. право требования кредитора и обязанности должника.

Классификация обязательств очень разнообразна. Т. Е все обязательства делятся на типы, группы, виды, подвиды и формы.

Выделяют :

1) Договорные обязательства – это обязательства, возникающие из договора.

Внедоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних действий лица.

2) Регулятивные обязательства – которые опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купля-продажа, перевозка)

Охранительные обязательства – которые возникают при нарушении субъективных прав.Например: деликтыне обязательства (обязательства из причинения вреда)

3) Обязательства, обладающие личным характером – это обязательства связанные с личностью участвующих в них субъектов, и неотъемлемой от личности сторон обязательства. (пример, алиментыне обязательства)

Обязательства , в которых личность сторон не имеет существенного занчения.

4) Главные обязательства – это обязательства, которые являются юридически самостоятельными.

Акцессорные (дополнительные, производные) обязательства – юридически зависимые от главных обязательств (пример, залог, поручительство)

5) Активные обязательства – это обязательства, где должник обязан совершить определенное действие.

Пассивные – в которых должник обязан воздержаться от совершения какого-либо действия.

6) Альтернативные и факультативные

7) Солидарные, долевые и субсидиарные

8) Регрессные обязательства.

Основания возникновения обязательств – это те юридические факты, которые влекут установление прав и обязанностей у субъектов гражданско-правового обязательства. Законодательство выделяет следующие основания:

1) Договор – договорные обязательства; (понятие обязательства шире понятия договор)

2) Односторонние сделки – одностороннее волеизъявление или расположение субъектом своим правом, которое влечет возникновение обязательств.

3) Административный акт – одностороннее волеизъявление субъекта государственного управления.

4) Сложный юридический состав – совокупность юридических фактов, которые влекут возникновение гражданских правоотношений. (завещательные отношения возникают в результате смерти завещателя)

5) Деликт – причинение вреда, правонарушение.

6) Действия граждан и юр. лиц. (находка, обнаружение клада)

Событие – это обстоятельство, независящее от воли людей. (пример, страховой случай, влекущий обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...