Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие сведения о почвах сухо- степной и пустынно – степной зон




Площадь этих зон превышает 150млн. га и они располагаются на юге западной Сибири. Среднегодовая температура +2+9 градусов цельсия. Количество осадков в пределах 150-300 мм в год, а испарение до 1000-1200мм.

Климат характеризуется суровой зимой и жарким, продолжительным летом, а так же значительными амплитудами суточных температур. Количество осадков за год составляет 200-350 мм. Растительность отличается бедностью видового состава и редким травостоем. При этом масса подземной части во много раз превышает массу наземной части. Незначительное поступление гумуса в почву а так же климатические условия приводят к тому, что органика быстро минерализуется, почвы становятся соленосными. Осн почвообразоват процесс- солонцовый. Почвообразующая порода приимущественно лёсы. Осн почвы- каштановые и бурые.

 

Общие сведения о почвах предгорных степей и пустынь.

Климат отличается жарким летом +26..30 и холодными зимами 0..-16 на севере , 0… +16 на юге. Осадков выпадает не более 100-200 мм в год. Их максимум приходится на зимнее- весенний период. Водный режим почв- непромывной. Растительность покров скуден, представлен однолетними травянистыми растениями, кустарниками. Масса ежегодного поступления органики- 40 ц/га. Происходит ее быстрая минерализация. Почвообр породы- лесовидные и древне- аллювиальные отложения, переработанные ветром. На возвышенных элементах образуются серо- бурые почвы.так же осн почвами пустынь явл солончаки, содержат более 1 % солей в верхнем горизонте. При близком залегании грунтовых вод они испаряются, а соли остаются. Использ почв в хозяйстве связано с большими трудностями. Земледелие носит выборочный характер, при орошении возможно возделывание риса и хлопчатника.

 

Общие сведения о почвах предгорных пустынных степей и пустынь

Климат отлич жарким летом +26..30С и холодной

зимой 0..-16(север) 0..+16(юг). Осадков не более 100..200 мм в год.(их макс. зимнее-весенний период). Водный режим почв не промывной. Промывание до 50 см. Раст. покров скуден, представлен однолетними травянист. растениями, кустарниками.

Масса ежегодного поступления органики – 40 ц/га , происходит быстрая минерализация.

Почвообр. породы: лессовидные, древнеэллювиальные отложения, переработанные ветром.

На возвышенностях формируются серо-бурые почвы, с содерж гумуса до 1%. Основная почва – солончаки, содерж. солей более 1% в верхнем гор-те. При близком залегании грунтовых вод они испаряются, а соли остаются, так происходит засоление. Использование почв в хозяйстве связано с большими трудностями, земледелие носит выборочный хар-р(животноводство) При орашении возднлывают хлопчатник и рис

 

 

Общие сведения о почвах субтропической зоны

группы почв:

почвы влажных лесов; сухих лесов и кустарников; сухих субтропических степей и низкотравных полусаванн и субтропических пустынь.

1) Климатич условия влажных субтропиков хар-ся большим кол-вом осадков(1-3 тыс. мм/г), мягкой зимой и умеренно жарким летом. Преобладает промывной водный режим. Биомасса субтропивов(лесов) превышает 4000 ц/га. Масса опада около 210 ц/га.

Характерный тип почвы – краснозём. Так же на глинистых сланцах и глинах, с плохой водопроницаемостью, образуются желтозёмы.

Данные почвы бедны азотом и зольными элементами. С/х использование возможно при внесении удобрений(фосфатов), а так же при проведении противоэрозионных мероприятий.

2) Климат сухих субтропических лесов и кустарников хар-ся влажной тёплой зимой и жарким сухим летом. Годовое

кол-во осадков 600-700 мм. Основными типами почв явл. коричневые, они высокоплодородные, в земледелии исп-ся для разведения олвковых или плодовых деревьев, винограда.

3)Климат полупустынь субтропиков хар-ся тёплой зимой и жарким летом. Кол-во осадков 300-600 мм. Растительность определ. субтропические степи или низкотравные полусаванны. Преобладают злаки и гигантские зонтичные. Осн. типом почв явл-ся серозёмы(бедны азотом). С/х использование серозёмов связано снедостатком воды(надо орашение)

 

Общая мелиоративная оценка земельных ресурсов

Мелиоративная оценка определяется водно-воздушным, тепловым, питательным режимами почв.

Основу составляет теплообеспеченность: недостаточная, средняя, достаточная, избыточная. Эффективное плодородие почв во многих случаях еще не высоко.В связи с этим возникла необходимасть ускорено поднять плодородие почвы и урожай с/х культур, но кроме высокого урожая, требуется повысить качество продукции. Мелиорация почв служить важнейшей предпосылкой интенсификации всего с/х. Только она может поднять производительность почвы на высоту отвечающую жизненной потребности. Почва не всегда легко поддается мелиоративному воздействию и не всегда дает ожидаемый мелиоративный эффект. Выбор способа мелиорации зависит от мелиоративного состояния почв и эконом условий. Мелиорация почв необходима во всех природных зонах. В настоящее время она непременный атрибут с/х производства, соответствует самому высокому уровню агротехники и является обязательным элементом культурного почвообразования.  

 

Методика бонитировки почв

Бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв, как средство производства, выраженное в кол-ных показателях и базируется на учёте св-ва почвы и уровня урожайности

В качестве таксономической единицы при бонитировке, используется балл(стобалльная шкала)

Исходными данными для бонитировки явл. почвенные карты , картограммы, отражающие основные св-ва почв, рез-ты почвенных анализов и среднюю многолетнюю урожайность выращеваемых в данной местности культур.Основными св-вами, хар-ми плодородие почвы принимаются: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, содержание пит. в-в, рН, плотность, гранулометрический состав почвы. Сначало вычисляют баллы, характеризующие выбранное св-во:

где Кi – балл, характеризующий данную почву по i-му св-ву;

Кmax – значение эталонного показателя;

Далее вычисляем средний балл по всем св-вам. Большая часть почв Беларуси хар-ся низкими баллами(около 30..50)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...