Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тарифная система оплаты труда.




Состоит из 4-х элементов: 1)тарифная ставка: Тс=minОТ*Тк*КР, где minОТ – миним.оплата труда, Тк – тарифный коэф-т, КР – районный коэф-т; 2)тарифная сетка- представляет собой тарифно-квалификац-е коэф-ты, расположенные в виде возрастающей шкалы в завис-ти от качеств-ной хар-ки работ. Каждому тарифному разряду соответ-ет свой тарифный коэф-т (показ-ет во сколько раз ставка данного разряда выше ставки 1-го разряда. Коэф-т 1разряда=1.

3)тарифно-квалификац-й справочник- это документ, установленный и утвержденный на уровне законодат-ва, в котором определены разряды и работы, соотв-щие этому разряду. 4)коэф-т учета условий выполнения работы (районный коэф-т – 15% северных).

Вопрос 44. Формы и системы оплаты труда.Сущ-т 2 ф-мы ОТ:

повременная

сдельная

Каждая из них содержит опред.сис-му ОТ.

Сдельная форма ОТ содержит 6 сис-м. В зависимости от сп-ба учета выработки и применяемых видов поощрения вкл. след сис-мы:

прямая сдельная – ОТ зависит от его выработки и размер От опр-ся умножением сдельной расценки за ед-цу работы на фактический объем работ;

сдельно-премиальная СОТ – основана на применении премий за перевыполнение выработки;

сдельно-прогрессивная – % за %;

косвенная сдельная - применяется в основном при ОТ работников, выполняющую вспомогательную или сопряж-ную работу. З/пл начисляется с учетом размера ОТ основного работника;

аккордная СОТ – оплата производится по расценкам за ед-цу объема работ. З/пл каждого работника зависит от коллективного фонда оплаты колл-ва. Берется весь фонд ОТ, связ-ный с конечным получением продукции делится на общ. объем произв-ва и находится расценка за 1 ц продукции. В теч. года при данной СОТ примен-ся авансирование;

аккордно-премиальная – закл-ся поощрение за вовремя выполненную работу (25%)

Повременная форма ОТ вкл. 2 системы:

прямая повременная – зависит от кол-ва отраб-го времени и тарифной ставки данного вида работ;

повременно-премиальная – основана на примен-ии повременной оплаты и премировании за выполнение опред. показателей. Обычно рабочих премируют за кач-ное выполнение работ при условии выполнения задания на закрепл-ом за ними уч-ке.

Натур.ОТ – сост-ет большой удельный вес в общ. Заработке с/х раб. и произв-ся в виде той продукции, произв-вом кот. занят дан. раб-к.

Вопрос 45. Технологической основой растениеводства является система зем­леделия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономичес­ких мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

Эффективность системы земледелия во многом зависит от при­меняемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсифи­кации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, об­ладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Орган. и эконом.оценка севооборотов.

Основная цель с/о - создать наиболее благоприятные условия для роста и развития всех культур и повышение плодородия  полей. При орг-ции с/об-ых массивов необх-мо: предусматривать размещение отраслей по терр-ии и закрепление земель за производственными подразделениями; созд-ть опт-ые соотн-ия размеров произв-ва и терр-ии, обеспечивающие получение продукции при миним. издержках (эк-мия кап. вложений, эк-мия затрат на транспорт путем опр-ия наиболее выгодного терр. расположения хозцентров); учитывать качеств-ный состав зем. угодий.

Учитываются след. показатели: условия посевов, перевозка грузов и рабсилы; затраты времени на непроизводит-е переходы и переезды; перегоны скота;

необх-ть строит-ва полевых станов, лагерей, дорог и отвода для них зем. угодий; повышение плодор. почв, прекращение процессов эрозии, внедрение в произв-во новых технологий.

Вопрос 47. Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деятельности предприятия. Организация хозрасчетной деятельности предполагает приме­нение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основ­ные из них следующие:

1. экономическая самостоятельность предприятия в выборе орга­низационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта продукции;

2. самоорганизация деятельности первичных трудовых коллекти­вов;

свобода предпринимательства, конкурентоспособность в ры­ночной среде;

3. окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинан­сирование предприятия;

4. сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

5. ответственность работников и всего предприятия за результаты

производства;

6. учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.   

Вопрос 48. Реализация принципов хозяйственного расчета и эффектив­ное хозяйствование возможны при наличии соответствующих ус-

 ловий — экономических, внутрихозяйственных производственных,

организационных, социальных.

 В ряду экономических условий особое значение имеет благопри­ятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе, необ­ходимо их регулировать. Как свидетельствует мировая практика, такая необходимость возникает и в периоды устойчивого развития в рамках системы мер по поддержанию и дальнейшему подъему экономики. 

К организационным условиям производства относятся также    разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документа­ции, широкое информационное обеспечение

Эффективной организации производства способствуют и бла­гоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников,  электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услуга­ми, улучшение условий труда и среды обитания сельского населе­ния, своевременная выплата заработка, рациональный режим тру­да и отдыха и др.

Названные условия постоянно должны быть предметом внима­ния руководителей и специалистов предприятия, органов управ­ления агропромышленным комплексом всех уровней.

49.Методика разработки оптим. стр-ры использования пашни.Рассчитываются условные и плановые площади под с/х культуры, а также продажа продукции с/х культур.

Sусл=на корм скоту+на семена+прочие нужды/урожайность, га

Затем определяется плановая площадь пашни под с/х культуры, продукция которых будет реализовываться.

Sплан= Sпашни- Sусл

Производится расчет продажи продукции растениеводства.

На продажу= Sплан*Урожайность. Эту площадь распределили под запланированные культуры.

Способы планир-я урожайности с/х культур.

Метод прибавок: Базисная урожайность – это урожайность, полученная с гектара пашни без применения агромелиораций за несколько лет, направленных на увеличение урожайности. Плановая урожайность – урожайность, которая включает в себя базисную урожайность и прибавку, которая обеспечивается за счет проведенных мероприятий, направленных на увеличение выхода продукции с гектара пашни. Упл = Убаз + ∑Ппл

Для определенной базисной урожайности выбирают данные за 10 лет, исключают особо неблагоприятные и наиболее благоприятные годы.

Упл = ; где                   Ппл – прибавка в плановом году от агромероприятий; Эф – средняя прибавка урожая от действия агромероприятий, (ц/га); Р1 – удельный вес площади на которой планируется проводить агромероприятия, (%); Р0 – удельный вес площади на которой проводились в прошлом году агромероприятия (%).

51. Сельскохозяйственные машины применяются для подготовки почвы под посадку с/х культур, самой посадки или посева с/х культур, ухода за посевами и посадками, уборки выращенного урожая, а также его послеуборочной обработки, сохранности и придания наилучшего товарного вида. Поэтому с/х машины разделяются на отдельные типы: почвообрабатывающие машины; машины для внесения удобрений; для посева; для заготовки кормов; для полива; для химической защиты; зерноуборочные комбайны; машины для обработки зерна; для картофеля; для возделывания сахарной свеклы и др.

53. Корма подразделяют на 3 основные группы: животного, рас­тительного происхождения и минеральные. Корма первых двух групп — это продукция с/х  произв-ва или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промыш-ти). К кормам животного происхождения от­носят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку), мясную, рыбную, костную муку. Корма растительного проис­хожденияподразделяют на след. 4 группы: концентри­рованные (зерно и зернопродукты, комбикорма); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зе­леная подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель). Грубые корма используются для обеспечения питания КРС, лошадей, овец. Среди грубых кормов большое значение, особенно в зимний стойловый период, имеет сено. Зеленый корм явл-ся основным кормом для животных в пастбищный период. Он сочный, нежный. Силос – это законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др.силосных культур. Этот корм по питательности близок к зеленым кормам.

54. Методика расчета потребности в кормах для КРС.Существует 2 способа планирования прозв-ва продукции жив-ва и потребности в кормах:

1) через валовое производство. Валовое пр-во – это общий объём продукции, произведённый за какой-либо опред. период. Валовое пр-во определяется как произвед. планового поголовья скота на продукт-сть. Продук-сть – кол-во продукции, к-рое выдает одно животное в течении года. Продуктивность можно повысить, проводя опред-е мероприятия, например, организуя правильный рацион кормления животных. Потребность в кормах вычисляется как произведение затрат кормов (на 1 ц продукции) на валовое производство. 2) через потребность 1 головы в год. Зная потребность 1 головы в год и плановое поголовье, сколько потребуется всего кормов вычисляется как произведение этих значений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...