Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коммерческие оганизационно-правовые формы предприятий.




Хозяйств-ные товарищества и общества с уставным капиталом, разделенным на доли его участников.

Полное товарищество — участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

 Товарищество на вере—имеются еще участники-вкладчики, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.

 Общество с ограниченной ответственностью —общество, капитал которого разделен на доли определенных размеров: участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков.

 Общество с дополнительной ответственностью —общество, капитал разделен на доли опред-х размеров; участники такого общества несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом.

 Акционерное общество —капитал которого разделен на определенное число акций; акционеры не отвечают по его обязательствам (открытое АО;

закрытое АО).

Дочерние общества – если основное хозяйственное общество в силу преобладающего участия в уставном капитале имеет возможность определять решения.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее хозяйственное общество или товарищество имеет более 20% голосующих акций или более 20% уставного капитала.

 Производственный кооператив— добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Имущество предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения и управления.

Вопрос 35,37. Организация труда на с/х предприятиях.

 Организация труда на с/х предприятиях д.б. рациональной, т.е. в max степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование раб. силы и др. факторов произв-ва с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.

Практика с/х предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:

1. постоянный состав кадров;

2. закрепление (передача в аренду) на срочно-продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, др. средств производства, скота, птицы и т.п.;

3. выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);

4. материальное стимулирование по конечным результатам работы;

5. материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;

6. соизмерение полученных доходов с расходами на произв-во продукции (работ и услуг).

Основными направлениями рациональной организации труда являются:

1. совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;

2. совершенствование нормирования;

3. улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

4. внедрение передовых приемов и методов;

5. улучшение санитарно-гигиенических условий;

6. правильная организация рабочих процессов.

Вопрос 36,38. Принципы организации трудовых коллективов.

На протяжении многих лет основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, т.е.кол-в работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда опред-ный комплекс работ, составляющих технолог.процессы произ-ва продукции.

Принципы : 1.постоянство состава работников; 2.зактрепление земли на длительный срок; 3. обеспечение ср-ми труда с таким расчетом, чтобы коллектив м.выполнить все работы своими силами; 4. закрепление полевых кул-р, т.об. чтобы члены коллектива были достаточно равномерно загружены работой; 5. применение коллективной оплаты за продукцию; 6. подбор работников с учетом их желания работать вместе на основе взаимной материальной ответственности за конечный рез-т.

Бригады классиф-ся след.образом: 1. специальные (объед-щие рабочих по произ-ву 1 вида продукции); 2. отраслевые (по произ-ву нескольких однородных продуктов); 3. многоотраслевые ( по произ-ву продукции нескольких отраслей); 4. механизированные ( они не имеют закреп-х площадей для выполнения определенных видов работ, а занимаются проведением работ определенного хар-ра).

Кроме бригад в с/х существуют звенья и раб.группы, q входят в состав бригад или явл-ся самостоят-ми подразделениями. 

40. Нормирования труда.

Под нормир-м труда понимают совокупность приемов, позволяющих организовать трудовые процессы и устанавливать научно-обоснованные нормы труда.

Это необходимо для планирования потребностей в рабочей силе и технике, фонда оплаты труда, для правильной расстановки работников в поцессе произв-ва и материального их вознаграждения.

Методы нормирования труда.

1.Аналитическое нормир-е предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня или смены.

ТсменноеПЗ0ВОБСР

 ТПЗ – время подготовительно-заключительных работ; Т0 – время основной работы; ТВ – время вспомогательных работ; ТОБС – время обслуживания; ТР – регламентируемые перерывы.

2 вида аналитич-го нормир-я: 1)аналитически-экспериметальное – нормы труда разрабатываются в типичных для данной зоны условиях путем наблюдения на рабочих местах. Это позволяет выявить недостатки в использовании рабочей силы, ср-в произв-ва и осуществлять мероприятия по рацион-й организации труда; 2)аналитически-расчетное – нормы труда устанавливают по типовым нормативам в зависимости от прир-х и организационно-технич-х условий. 2. Суммарный метод нормир-я (нормы труда опред-ся опытным путем, сравнительно или опытно-статистическим путем).

Вопрос 42. Принципы оплаты труда.

ОТ на с/х предприятиях произ-ся на основе экон-го з-на распределения по труду, q выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с кач-вом и кол-ком труда, вложенного каждым работником в общественное х-во. Этот з-н находит свое применение в 8 принципах:

-пр-п матариальной заинтересованности кажд.работника в рез-те своего труда в сочетании с материальн.факторами. При этом большое кол-во труда и большая квалификационная работа д. оплачиваться выше. Необход-ть увязывать вознагрождение работников с их конкретным трудов.вкладом устраняет Эл-нт уравниловки.

-пр-п сочетания общих и личных интересов. Он предусматривает в качестве осн.заробатка труд в общественном произ-ве, а доп-но доходы от ЛПХ.

- неуклонный рост ОТ. По мере роста объемов произ-ва постоянно растет средний зароботок.

-пр-п правильного соотношения темпов роста ОТ и производительности труда. Он состоит в том, что повышение ОТ д.сопровождаться ростом его производительности. Этот пр-п ОТ ориентирует х-во на увеличение произ-ва продукции и создает нормативные пропорции между потреблением и накоплением.

-пр-п простоты и ясности начислений ОТ.

-пр-п плановости. Проявляется в организации ОТ на основе планирования фонда оплаты на основании которых не происходит привлечение изменений раб.силы.

-пр-п разделения ОТ на постоянную(выплачивается за кол-во выполненных работ ) и переменную( за кач-во выполненных работ).

-пр-п гарантийности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...