Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показ-ли использ-ия оборотных произ-ых фондов




Экономические показатели

Экон-я эф-сть исп-ия земли как ср-ва производства опр-ся путем сопоставления результатов произв-а, с площади или стоим-ти земли.

Система показателей

1.Землеотдача Зот=ЗП/Сз

2. землеемкость Земз/ВП

3. объем валовой и товарной прод-ции на ед-цу зем-ой площади Эф.з=ВП(товар.площ.)/площадь

4. валовой доход на ед.зем.площади Эп=ВД/площадь

ВД=ВП-МЗ (МЗ-мат.затраты)

5. чистый доход на ед-у зем площади Эз=ЧД/площадь ЧД= ВП-Сз Сз – стоимость оплаты труда

ВП – валовый продукт;

6. прибыль от реализации с/х продукции Эи=П/площадь

П=В-ПС(полн. себестоим).

7. окупаемость затрат зем.ресурсов Оз=МЗ/ВП

8. дифференциальный доход Дд=ВП*(Оз-1.4)/Оз 1.4 – коэффиц. размера приб-го продукта.

10.Пути повышения эффективности использования земли.

Повышение эффективности земель может быть достигнуто2-мя путыми:интенсивным и экстенсивны. Интенсвный метод: улучшеие кач-ва произ-ва в следствие увел-ие производ-ти труда. Экстенсивный метод – количественное улучшение (н-р: увеличение посевных площадей – освоение целины и зележных з-ль) При этом решающее значение имеют совершенствование технологии с/х работ, автоматизация и комплексная механизация основных производственных процессов, химизация, мелиорация и т.п. Мероприятия по улучшению зем.угодий можно раздел-ть на 3 группы:

1. Расширение площади с/х назнач-я

2. улучшение струк-ры с/х з-ль, трансфор-ция низкопродук-ных угодий в высокопродук-ые

3. Создание усл-й для наиб-ее интенс-го исп-ния с/х з-ль без измен-ия их структуры

Вопрос 11. Производственные фонды с/х предприятий. Их классификация.

 Основной с/х про­изводства и важным условием разви­тия отрасли является наличие необхо­димых материально-денежных ресур­сов. Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимо­сти от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда.

Предметы труда представляют собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относятся сырье, основные и некоторые вспомогатель­ные материалы без которых не может осуществляться с/х производство. Предметы труда полностью потреб­ляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Они требуют постоянного возобновления и пополнения для пр-ва соответствующего количества с/х продукции в последующих производственных циклах. В с/х:, корма, горюче-смазоч­ные материалы, органические и материальные удобрения, хими­каты и др.

Средства труда - это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимость.

По хар-ру оборота средств пр-ва в процессе восп­роизводства средства труда приобретают экономическую форму основных средств, а предметы труда выступают в качестве обо­ротных фондов. Совокупность основных и оборотных средств в их натуральной форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства. Они представляют собой эконо­мическую категорию, сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетворе­ния растущих потребностей населения в важнейших видах про­дуктов потребления.

В зависимости от экономической роли, способа воспроизвод­ства, назначения и характера участия в процессе производства производственные фонды разделяются на производительные фон­ды и фонды обращения. Производительные фонды приобретают форму основных и оборотных. В сфере обращения в определенной степени продолжается процесс производства и здесь, наряду с фондами обращения, используются такие дополнительные про­изводительные фонды как тарные материалы, оборудование для хранения и реализации продукции.

Вопрос 12. Показатели обеспеченности хоз-ва основ.средствами. Уровень развития в АПК в значительной мере определяется оснащенностью основными средствами производства и характеризуется показателями:

Фондообеспеченностью труда – это соотношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к S с/х угодий. Фоб=ОПФ/ S с/х

Фондовооруженность - это соотношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к кол-ву людей занимаемых в пр-ве данной продукции. Фв=ОПФ/ Рл

Энергообеспеченость – отношение мощности ресурса к мощности пашни Эоб=Эр/Sп

Вопрос 13. Основные производственные фонды. Их состав и значение. Основные фонды в с/х включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. В состав произ­водственных основных фондов включаются средства непосред­ственно участвующие в отраслях сферы материального произ­водства для получения продукции, товаров и услуг.

Наряду с основными производственными фондами в с/х используются основные непроизводственные фонды. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству. Они не принимают непосредственного участия в производстве с/х продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Отдельные виды производственных основных средств не в оди­наковой мере принимают участие в сельскохозяйственном про­изводстве. 1 из них прямо связаны с основным производст­вом и выступают определяющим фактором увеличения продук­ции растениеводства и животноводства. Это в первую очередь трактора, комбайны, грузовые автомобили, с/х машины, оборудование, рабочий и продуктивный скот. Др. производственные основные фонды направлены на произ­водство продукции промышленного характера, а также связаны со строительством, торговлей и общественным питанием в с/х предприятиях. В связи с этим производствен­ные основные средства делятся на фонды с/х и не с/х назначения.

Классификация основных фондов

Производственные

Сельскохозяйственного назначения

— здания

— сооружения

— передаточные устройства

— приборы                                   

— машины и оборудования 

— транспортные средства    

— продуктивный и рабочий скот

— многолетние насаждения

— производственный и хозяйственный инвентарь

Непроизводственные

-Здания и оборудование жилищно-коммунального хозяйства

-Бытового обслуживания

-Организации просвещения

-Культуры и искусства

-Учреждения здравоохранения

-Физкультуры и социально­го обеспечения

-Несельскохозяйственного назначения

-Промышленно-производственные фонды

-Фонды строительства

-Фонды торговли и об­щественного литания

14. Показатели использования основных ср-в произв-ва делятся на 2 гр:

1) по обеспеченности осн-ых фондов

2) по эф-ти осн-ых ср-в

Среднегодовая балансовая стоимость осн-х ср-в – вел-на, по которой они оценив-тся по данным бух.учета в балансе предприятия.

Показателя 1-й группы:

- среднегодовая балансовая стоим-сть (восстановленная)

Фср=(ФНК)/2, где ФН и ФК – ст-сть осн-ых фондов на начало и конец года

- фондообеспеченность – стоимость осн-х фондов в расчете на 100 га с/х угодий или пашни Фоб=(Фср/S с/х угодий)*100 га

- фондовооруженность – показатель, характеризующий уровень оснащённости работников, занятых в отраслях материального производства, производственными основными фондами .         Показатели 2-й группы: - Фондоотдача - выпуск продукции на единицу стоимости производственных основных фондов (основного капитала). Фондоотдача характеризует уровень эффективности использования производственных основных фондов.  ПТ = ВП/ Ч Обратным показателем фондоотдачи в количественном отношении является прямая фондоёмкость:                                                                         

- Фондоёмкость - стоимость производственных основных фондов (основного капитала) на единицу продукции:

- Рентабельность основных средств характеризует эффективность экономики за относительно длительный период времени: Нп=(П/(Фсроб))*100%

15. Оборотные фонды с/х предприятий. Их состав и эконом.значение.Оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности. Оборотные фонды на каждом предприятии призваны обеспечивать непрерывность производства. Необходимое их количество устанавливается на основе технологических нормативов. Напри­мер, потребность в горючем и смазочных материалах определя­ется исходя из количества тракторов, комбайнов, автомобилей и объем предполагаемых работ. Необходимым условием эффективного ведения с/х производства является правильное формирование размера оборотных фондов и их рациональное: использование.

Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию с/х. Стоимость оборотных фондов вхо­дит в общие затраты на производство продукции. Оборотные фонды участвуют в процессе производства в течение одного производст­венного цикла и, следовательно, требуют постоянного возмеще­ния на прежнем уровне при простом воспроизводстве или в увели­ченных размерах при расширенном воспроизводстве. Оборотные фонды в процессе производства меняют свою вещественную фор­му, что отличает их от основных производственных фондов. Так, посевной материал в процессе производства превращается под воз­действием природных, биологических и почвенных факторов в рас­тения.

Состав оборотных средств сельского хозяйства

Оборотные средства сельского хозяйства

1.Оборотные произв.фонды:

Оборотные средства в произв. Запасах (материалы, сырье, удобрения; покупные полуфабрикаты; топливо; тара и тарные материалы; Запчасти; корма, семена), Оборотные средства в произв-ве (Незавершенное произ-во, животные на выращивании и откорме, полуфабрикаты собственного изгот., расходы будущих периодов)

2.Фонды обращения: готовая продукция( продукция растениеводства, животноводства, закуплен.у населения), денежные средства (ден.средства на счетах в банке, в кассе, дебиторская

 

 

Показ-ли использ-ия оборотных произ-ых фондов

Коэф-т оборачиваемости, кот. Хар-ет число оборотов оборотных ср-в за опред-й период времени или объем выручки, получаемой на 1 га/руб оборотных ср-в Ко=В/Соб

 Ко=(Ср+М-В)/Соб

Ср-тоим-ть реализ-ой прод-ции

М - стоим-сть молодняка

В –

Коэф-т загрузки Кз=1/Кооб/В – это обратный коэф-т оборачиваемости

Длит-сть одного оборота – показ-ет за какой период времени в хоз-во возвращ-ся его оборотные ср-ва в виде выручки от реализ-ции прод-ции произ-ва. Од=Д/Ко (365) выход валовой прод-ии на 1 оборотных ср-в Оотпоб

Вопрос 17. Единственным фактором, обеспечивающим создание при­бавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потреб­ностей.

Процесс труда включает в себя следующие элементы:

♦ собственно труд как целесообразная деятельность человека;

♦  предмет труда;

♦ средства труда;

♦ результат труда.

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производ­ства включается рабочая сила — совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия в про­цессе сельскохозяйственного производства, но при определен­ных условиях может быть привлечена для участия в сельскохо­зяйственном производстве (прежде всего здесь имеется в виду использование детей и пенсионеров на вспомогательных рабо­тах в период страды).

Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией ко­торого может быть достигнута максимальная эффективность ис­пользования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда. Но она требует развития новых (или углубления имеющихся) межхозяйственных связей, в пер­вую очередь в форме комбинирования.

Производительность труда.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

♦ кол-во продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

♦ кол-во времени, необходимое для выпуска единицы про­дукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени — количество времени, необходимое для про­изводства определенных операций, выпуска единицы продук­ции или осуществления комплекса работ.

 Норма выработки — показатель, обратный норме времени — количество операций, натуральных единиц продукции или полу­фабрикатов, производимых в единицу времени.

Норма обслуживания — показатель, используемый при пла­нировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.

Выработка на одного работающего — отношение стоимости про­изведенной продукции к общей численности персонала организации.

19. Повышение производ-ти труда. На уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодоро­дии отдельных земельных участков, принадлежащих одному пред­приятию, наличие техники и уровень ее производи­тельности. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве — уровень безработицы. Этот пока­затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции.

20. Понятие издержек произв-ва и себест-ти продукции. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции.

Экономическая сущность издержек производства заключа­ются в том, что в условиях последовательной интенсификации научно-технического прогресса в с/х происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат. Себестоимость продукции является 1 из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства. Она показывает во что обходится производ­ство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хо­зяйственной деятельности предприятий: эффективность исполь­зования производственных ресурсов, состояние технологии организации производства, внедрение достижений науки и пере­дового опыта, уровень управления хозяйством.

1. индивид-ая: расчит-ся по отраслевым видам прод-ции

2. Среднеотраслевая: расчит-т как средневзвешанную вел-ну по каждому виду прод-ции по стране в целомхар-ет ср.затраты на ед-цу прод-ции по отраслям, близок к общественно-ноебх-ым затратам труда

3. технологическая (цеховая) – прямые затраты труда, мат-в, осн-х ср-в.

4. Производств-ная – помимо технол-кой вкл-ют общехоз-ые расходы (затраты на орган-цию и управл-е предпр-ия)

5. Полная (комерческая) – все затраты на произ-во и реализ-цию прод-ции, слаг-тся из производ-ой себест-ти и внепроизвод-ых расходов, связанных с реализ-цие прод-ции.

Показатель себестоимости продукции необходим для обосно­вания рационального размещения и специализации сельскохо­зяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйствен­ную продукцию.

Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производствен­ных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Спз / Вп

где Пз — сумма производственных затрат, руб.;

Вп — объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

Вопрос 21. Виды себестоимости. Их краткая хар-ка. Методика исчисления себестоимости с/х продукции. В зависимости от экономического со­держания и производственного на­значения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

Виды себестоимости продукции

— производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестои­мость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

— полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитыва­ют как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В с/х предприятиях исчисляют пла­новую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая - рассчитывается при плани­ровании объемов производства и затрат на конкретную продук­цию. Базируется на нормативных данных расхода матери­ально-денежных средств и намечаемом объеме производства про­дукции. Плановая определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости. Виды себестоимости с/х продукции

Индивидуальная себестоимость продукции в отдельном предприятии

Отраслевая себестоимость продукции (средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей продукции)

Производственная себестоимость

— плановая себестоимость

—фактическая себестоимость

Полная (коммерческая) себестоимость продукции

— плановая себестоимость

— фактическая себестоимость

Провизорная (ожидаемая) себестоимость продукции

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные а первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квар­тале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактическойской и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда.

Вопрос 22. классификация затрат на произв-во с/х продукции и пути их снижения. Состав затрат, включенных в себестоимость прод-ции регламентируется налоговым кодексом РФ гл 25 от2002 г. затраты на произв-во продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения эконом. Расчетов при планировании и анализе деят-ти предпр возникает необходимость классификации затрат по определенным признакам. Основой классификации затрат оборотных средств, продукции составляет их группировка по элементам. Элементами затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по эконом элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходуют предпр на произв-во продукции. Выдел 4 группы элементов затрат: 1) материальные затраты (отражает стоим используемых в произ. процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива а также износ малоценных предметов). 2)расходы на оплату труда и соц.нужды (отражается выплата по з.п., исчисл. исходя из тарифных ставок, установл в завис от рез-тов труда, стимулирующей и премиальной выплаты, оплата отпускных, а также обязат. отчисления по устан.законодат-вом нормам 20,6%. 3) амортизация осн.фондов – отраж-ся сумма амортизационных отчислений на полное восстановление осн.производ.фондов, соответс-щих их годовому износу. 4) прочие затраты – затраты не посредственно связанные с производ.процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей, это может быть оплата услуг связи, подготовка кадров, оплата консультац.услуг, расходы на рекламу, представительские расходы. Кроме того , при эконом анализе, планирование и исчисление себестоимости, затраты на произ-во продукции групперуются по след.признакам: 1) по эконом.содействи: а) затраты живого труда – испол-ние труда людей на различн.участках хоз.деятильности, он выражается в виде начисления зароб.платы.б) затраты общественного труда – расходов предметов и средств труда, выраж-ся через стоимость осн.средств произ-ва. 2) по отношению к произв.процессу: а) основные, которые непосредственно связаны с произв.процессом. б)накладные – обусловлены ф-цией управ-ния, организации и обслуживание деятельности предприятия. 3) по сп-бу включения в себестоимости продукции: а) прямые. б) косвенные. 4) по отношению к общ-му произ-ву : а) условно-переменные – зависят от объема произв.продукции. б) условно- постоянные – затраты, абсолют.размер которых не зависят от кол-ва продукции. в) повременные- затраты, связанные с учетом раб.времени,выражается в чел.часах. Для успешного испол-ния себестоимости как одного из важных экономич.рычагов важное значение имеет научно-обоснованное калькулирование затрат – распределение суммы затрат на ту продукцию, которая получена.

Вопрос 23. Цена — один из основных факторов определения выручки от реализации продукции, а значит, она непосредственно влияет на размер при­были, получаемой предприятием, и на его финансово-экономи­ческое состояние.

Основными видами цен в условиях рынка являются:

♦ свободные цены, то есть цены, которые формируются исключи­тельно на основе соотношения спроса и предложения;

♦ регулируемые цены — цены, уровень которых, с учетом моно­польного положения производителя на рынке или высокой со­циальной значимости производимой продукции, регулируется государством.

Кроме того, в зависимости от целей экономического иссле­дования различают следующие виды цен:

♦ оптовые цены предприятия — цены, по которым предприятие-изготовитель реализует продукцию оптовым перепродавцам в той же отрасли;

♦ оптовые цены отрасли — цены реализации продукции органи­зациям торговли; в том случае, когда реализация осуществляет­ся непосредственно организациям торговли и в цену не вклю­чаются издержки и плановая прибыль оптовых баз или складов, данная цена отсутствует;

♦ розничные цены — цены, по которым продукция реализуется конечному покупателю;

♦ закупочные цены — цены, по которым государство закупает про­дукцию для своих нужд (госрезерв и т.п.); иногда такие цены называют гарантированными, так как уровень цен и объемы реализации устанавливаются заблаговременно и гарантируются государством;

♦ сопоставимые цены — цены, используемые для измерения ди­намики физических объемов производства и реализации про­дукции.

Вопрос 24. Рентабельность как основная эконом.категория. Методика исчисления рентабельности. Рентабельность – экономическая категория, означает доходность, прибыльность, эффективность деятельности предприятий. Выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятия нетолько покрывает затраты на её пр-во и реализацию, но и превышает её и получает определенную долю чистого дохода. Зависит от:

цены на продукцию предприятия; величины материальных затрат; уровня оплаты труда; структуры производительных затрат.

Рентабельность пр-ва хар-ся системой эк-их показателей:

Прибыль;

норма прибыли, которая позволяет выявить на сколько эффективно используется вся сумма производственных средств.

НП=(П/Ос+Об)*100% Ос +Об – сумма основных и оборотных средств

Коэффициент оборачиваемости основных средств – хар-т за какое время на предприятии получена прибыль.

Вопрос 25. Основные пути повышения рентабельности произ-ва. 1) увеличение произ-ва продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации произ-ва; 2) экономное и рациональное испол-ние материальн.ресурсов; 3) повышение эффективности испол-ие средств труда; 4) исп-е достижений НТП; 5) упрощение стр-ры управления; 6) ликвидация потерь от брака и устранение произв-ых расходов. В завис-ти от уровня и сферы реализации факторов повышения рентабельности их подразделяют на 2 группы: 1) внутрипроизводственные – контролируемые со стороны предпр. 2) внешние, в которые предпр. могут только подстраиваться.

Вопрос 26. Жизненный цикл организации. Новые организации формируются ежедневно в то же время ежедневно происходит их ликвидация, умеющие адаптируются на рынке, не умеющие погибают (график).

Предпринимательство – организация находится в стадии становления формируется жизненный цикл продукции, цели являются ещё не четкими творческий процесс протекает свободно, бурно

Этап коллективности – развиваются инновационные процессы заложенные на предыдущем этапе, члены организации затрачивают много времени и демонстрируют высокую трудоспособность

Этап формализации и управления структура организации стабилизируется, вводятся правила, возрастают роли высшего руководящего звена, роли уточняются т.о., чтобы выбытие какого-либо специалиста не вызывало особой опасности.

Этап выработки структуры – организация увеличивает выпуск своей продукции, механизм принятия руководящих решений становится авторитарным.

Этап упадка – в результате конкуренции сокращается потребность в продукции, руководители основное время затрачивают на пути удержания рынка сбыта.

Вопрос 27. Под закономерностью понимают повторяющуюся существен­ную связь явлений общественной жизни или хозяйственных про­цессов. На практике, особенно в естественных процессах, не все­гда удается разграничить закономерности и законы (постоянно ус­тойчивые связи). В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят, по существу, постоянный характер, действуют как общие правила.

Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы.

Естественно-исторические закономерности. Одна из главных особенностей сельского хозяйства — зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятия, условий организации произволства

Технические и технологические закономерности. Достаточная к'хпнческая оснащенность, механизация производственных про-мг'.топ снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного трупа. При этом реальный эффект означает сокращение совокуп­ного ,труда на единицу продукции)

'Организационные закономерности. Организующие начала в про­изводстве исходят от руководителя. Успех при прочих равных ус­ловиях сопутствует коллективам, возглавляемым лидером высо­кой квалификации, профессионалом.

Экономические и социальные закономерности. Основная законо­мерность на разных уровнях и в любой сфере экономики состоит во взаимообусловленности и взаимодействии характера производ­ственных отношений и развития производительных сил.

Экологические закономерности. Сельскохозяйственное произ­водство осуществляется в открытом пространстве, оказывая влияние на окружающую среду. Это влияние проявляется по-разному.

Закономерности рыночных отношений. Рынок — сфера товарно­го обращения, совокупность социально-экономических отноше­ний, возникающих в процессе обмена. Рыночный механизм опре­деляют как способ координации спроса и предложения.

Закономерности необходимо познавать, находить новые их проявления, учитывать их при организации производства. В про­изводственной деятельности предприятий из закономерностей исходят при определении принципов организации производства, то есть соответствующих положений и правил действия. 

28. Организационная структура с/х предприятия. Это форма кооперации труда, в которой выражается разделения труда и специализация внутри предприятия. На деятельность предприятия оказывает влияние их производственное построение и это выражается через организационную структуру, которая определяется количественным и качественным составом производственных подразделений, подсобных отраслей и вспомогательных служб. 2х звеньевая организационной структуры: АО – бригада ; 3х звеньевая организационная структура АО – отделение – бригада. Предприятие которое занимается производством с/х продукции комбинат – АО – отделение – бригада.

29. Принципы организации с/х предприятий.1) Обеспечение экономич. эффективности произ-ва. Эффективность хар-ся отношением рез-тов деятельности к производственным затратам; 2)предоставление предприятиям самостоят-ти в орг-ции произв-ва. 3) Учет и соблюдение интересов собст-ка.

4) Материальная заинтересованность и ответственность работников. 5) Планированность организации произв-ва. Этот принцип предусматривает деят-ть предприятия на основе разработанной стратегии и тактики.

30.Анализ хоз-ной деят-ти предприятия – это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявления резервов производства и определения путей их рационального использования. Различают годовой и оперативный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Годовой анализ проводят по результатам работы предприятия за год или несколько лет, что позволяет оценить достигнутый уровень специализации, выявить закономерности и тенденции в развитии хозяйства. Оперативный анализ проводят по результатам работы предприятия за отдельные периоды года, с целью изучения тех или иных сторон хозяйственной деятельности. Анализ также может быть комплексным, когда рассматривают все стороны деятельности предприятия и тематическим, при которых изучают отдельные отрасли, подразделения и направления работы.

31.Принципы и методы внутрихоз-го планирования:

1.Принцип научности состоит в том, что планы предприятия составляются на строго научной основе с соблюдением требований экономических запасов развития производства.

2.Принцы выделения ведущих звеньев и определения главной задачи предусматривает определение таких направлений развития производства, которые явл-ся решающими на предстоящий период.

3.Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научных обоснований.

4.Принцип соблюдения договорных обязательств

5.Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов

6.Принцип систематического контроля за выполнением плана – осуществляется на основе анализа хоз. деят-ти предприятия.

Методы планирования:1)Балансовый; 2)Расчетно-конструктивный – предусматривает несколько вариантов решения плановой задачи. 3)Экономико-математический метод.

Вопрос 32.33.Система внутрихоз-го планирования и виды планов на предприятии. Система внутрихозяйственного планирования включает 3 вида плана:

Перспективный план – организационно-хозяйственное устройство рассчитывается сроком на 3-5 лет

Годовые планы – планы производственно финансовой деятельности, могут разрабатываться как для предприятия так для отрасли.

Оперативный план – рабочий план по периодам работ, календарные задания, технологические карты и планы, графики.

32. Система внутрихозяйственного планирования включает три вида планов:

Перспективный план – организационно-хозяйственное устройство расчитаное сроком на три-пять лет.

Годовые планы – план производственно – финансовой деятельности разрабатывается как для предприятия так и для отрасли.

Оперативный план – рабочий план по периодам работ, календарного задания, технологические планы и карты, графики.

Технологические карты разрабатываются на выращивание определенного вида растений, где указываются :

мероприятия, связанные с посевом, уходом и уборкой

наличие техники, кол-во занятых людей

статьи затрат, которые учитываются при производстве продукции.

На основе технических карт рассчитывают плановую себестоимость и предварительную цену реализации.

34. Организационно-правовые формы предприятий.В ГК РФ проведено разделение на коммерческие и некоммерческие организации. К числу коммерческих отнесены: 1. Хозяйственные общества и товарищества:1.1. Полное товарищество.1.2. Товарищество на вере. 1.3. Общество с ограниченной ответственностью.1.4. Общество с дополнительной ответственностью. 1.5. Акционерное общество.1.6. Производственный кооператив.2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия:  2.1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйствен­ного ведения. 2.2. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).

К числу некоммерческих относятся: 1. Потребительский кооператив.2. Общественные организации и объединения.3. Религиозные организации и объединения. 4. Фонды.5. Учреждения.6. Ассоциации.7. Союзы.

Иные наименования предприятий и организаций отражают особенности их экономического положения или особенности формирования организационных структур и распределения до­хода и не являются самостоятельными. К числу таких форм можно отнести дочерние и зависимые общества, простое товарище­ство (совместная деятельность) и т.п.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...