Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды норм и методы нормирования труда.




Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.

Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки определяется исходя из нормы времени. Она устанавливается в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция). Норма выработки рассчитывается как результат деления фонда времени на норму времени.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратные метры площади), обслуживаемых одним рабочим или группой рабочих в течение смены. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.

Норма численностиработающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работ как производственного, так и управленческого характера. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.

Норма управляемостиопределяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание – установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени. Оно определяет необходимый результат деятельности работников, но, в отличие от нормы выработки, может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

По способу установления нормы выработки (времени) подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические.

Опытно-статистическая норма –это норма труда, установленная на основе опыта лиц, отвечающих за обоснованность норм и фактических данных о затратах труда на аналогичные работы за прошлый период. Эти нормы могут отразить, предшествующий уровень производительности труда, но не способны мобилизовать работников на совершенствование производственного процесса, устранение недостатков и т. д.

При опытно-статистических методах нормы труда устанавливают на всю работу без поэлементного анализа производственных операций. Разновидности опытно-статистических методов – опытный метод – основан на использовании личного опыта нормировщика, а статистический – на основе данных о фактических затратах труда на аналогичную работу в прошлом. Этот метод проводится без анализа фактических условий труда и поэтому не может быть признан научным. Тем не менее, такой метод нормирования труда еще применяется на некоторых предприятиях.

Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическим расчетом на основе проектирования рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.

Технически обоснованные методы нормирования труда основаны на предварительном анализе условий работы. По материалам анализа осуществляется проектирование рациональных способа и организационно-технических условий выполнения работы, затем для этих условий разрабатываются нормы труда.

 

 

Классификация затрат рабочего времени исполнителя и оборудования.

Рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.

Время работы включает:

Подготовительно-заключительное – время затрачивается на ознакомление с работой, подготовку к ее выполнению, а также на действия, связанные с окончанием работы;

Оперативное время затрачивается непосредственно на выполнение производственного задания и подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное время

затрачивается на непосредственное осуществление технологического процесса затрачивается непосредственно на выполнение производственного задания и может быть: а) машинным; б) машинно-ручным; в) ручным;

Вспомогательное время затрачивается на действия, обеспечивающие возможность выполнения элементов работы, относящихся к основному времени (вр. на установку (снятие) детали на станке); м.б. машинным, машинно-ручным и ручным.

Время обслуживания рабочего места затрачивается на уход за своим рабочим местом как на протяжении данной работы, так и всей смены и делится на время технического и организационного обслуживания рабочего места. Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на смену инструмента, регулировку и наладку станка и др. действия, связанные с конкретной работой. Время организационного обслуживания рабочего места включает в себя затраты времени на уход за рабочим местом на протяжении смены.

Время перерывов включает:

Время перерывов, не зависящих от рабочего, включает перерывы в работе исполнителя, вызванные организационно-техническими или производственно-технологическими неполадками. Эти затраты являются потерями рабочего времени.

Время перерывов, зависящее от рабочего, подразделяется на время, затрачиваемое на отдых и личные надобности, и время, связанное с нарушением трудовой дисциплины (опоздание, отвлечение на посторонние дела и т. п.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...