Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы и методы организации производства (единичный, партионный, поточный).




Предприятие, его характерные черты и виды деятельности.                                     

Предприятие - основное звено промышленного производстваи его характерные черты

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию (работы, услуги).

Предприятие - это обособленный технико-экономический и социальный комплекс, являющийся первичным звеном материального производства (промышленности).

Основными субъектами хозяйственной деятельности в рыночной экономике являются: домашние хозяйства, организации бизнеса (их можно условно назвать предприятия) и правительство. Такое разделение, в сущности, отражает две главные сферы экономической активности людей.

Домашние хозяйства - это обобщенный элемент потребительской сферы экономики.

Предприятия и правительственные институты являются структурными элементами сферы деловой активности людей. Именно в результате их деятельности домашние хозяйства получают доход. Именно стремление получать доход побуждает человека (домохозяина) к деловой активности или предпринимательству.

Предпринимательство - это самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, и осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, либо от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Таким образом, предприятие - это форма предпринимательской деятельности человека.

Характерные черты предприятия

1. Создается для производства и реализации продукции (работ, услуг) в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

2. Обладает правами юридического лица и в своем составе не имеет других юридических лиц.

3. Действует на принципах хозяйственного расчета, т.е. возмещения расходов собственными доходами.

4. Самостоятельно осуществляет свою деятельность на основе устава, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью (после уплаты налогов и других обязательных платежей).

Характерной чертой современного эффективного производства является его избирательность: оно экономически оправдано далеко не в любых условиях. У каждого предприятия есть свое место в рыночном механизме.

 

Сущность и принципы организации производства.

Организация производства – координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Задачи: обеспечение сырьем. наилучшее использование рабочей силы, сырья, оборудования. улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции. освоение новых видов продукции. углубление специализации. совершенствование форм организации производства. быстрая переориентация. Технология – способы и варианты изготовления продукции. Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса.      Функцией организации производства является               определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. Системный подход предусматривает оптимизацию работы всей производственной системы в совокупности, как некое целое, а не отдельных частей.

Типы и методы организации производства (единичный, партионный, поточный).

Метод организации производства – это совокупность приемов и средств реализации производственного процесса.                                             Виды методов: 1.индивидуальный (единичный) – изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. 2.партиийный (серийный) – запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. 3.поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса. Поточный метод (массовый) – совокупность приемов и средств реализации производственного процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во вре5мени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установочным тактом выпуска изделий. Признаки поточного производства: узкая специализация рабочих мест;                     их расположение по ходу техпроцесса в соответствии с принципом прямоточности; ритмичная повторяемость операций на рабочем месте;                              высокая степень непрерывности производственного процесса; параллельность осуществления операций технологического процесса. Условия организации поточных линий:- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции; - высокая степень отработки технологического процесса; - стабильность параметров технологического процесса;                         - высокий уровень механизации и автоматизации производства;                           - бесперебойное обслуживание.

5. Производственное предприятие, его элементы и факторы на него влияющие. Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.                    Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.                    Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.                      Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место может быть простым и комплексным. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.                   На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель-мастер участка.                         Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.    Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.              Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп. Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.                Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.                        Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:                              * особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;                                                  * характер продукции и методы ее изготовления;                                             * объем выпуска продукции и ее трудоемкость;                                              * степень развития специализации и кооперации;                                                   * мощность и особенности организации транспорта;                                   * оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;                             * специфика принимаемой рабочей силы;                                                    * степень развития информационных систем и т.д.

 

6. Производственный цикл и пути его сокращения

Производственным циклом являетсяпромежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характерис­тикой уровня организации производства.

Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т. е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

Показатель продолжительности производственного цикла ши­роко применяется на предприятии при обосновании величины про­изводственной программы, расчете размеров незавершенного про­изводства, величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

- времени технологических операций по изготовлению изде­лий (технологический цикл);

- времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей);

- времени на выполнение вспомогательных операций (транс­портировку внутри предприятия, контроль за качеством про­дукции);

- времени перерывов в протекании производственного процес­са, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен. Различают регламенти­рованные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые опре­деляются особенностями организации производства на дан­ном предприятии.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства.

В интересах экономии обратных средств, ускорения их оборачиваемости нужно уменьшить продолжительность производственного цикла, что достигается методом уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается 2-мя способами: а) совершенствованием техники и технологии и б) увеличением уровня организации производства.

Технологическое время и время перерывов существенно сокращается в итоге совершенствования конструкций выпускаемой продукции, увеличения уровня ее технологичности, внедрения более оптимальных высокоэффективных технологических процессов, увеличения уровня механизации и автоматизации, внедрения робототехники. Сокращение трудозатратности технологических операций достигается методом использования более совершенного оборудования, подмены металла пластмассами, внедрения действенной специальной и универсальной оснастки, использования ПЭВМ, позволяющих выбирать рациональные режимы обработки деталей.

Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целенаправленно их совмещение по времени с технологическим циклом, как это происходит, к примеру, на роторных автоматических линиях. Внедрение статистических способов контроля свойства продукции и регулирование технологических процессов позволяет перейти от сплошного контроля к выборочному, снижая тем время контрольных операций.

Сокращение времени транспортных и складских операций достигается с их помощью механизации и автоматизации, поэтому не только лишь ускоряется их выполнение, да и создается высочайшая степень надежности обслуживания производственного процесса.

Уменьшить производственный цикл можно методом понижения времени естественных процессов, к примеру, внедрения при естественном охлаждении принудительной циркуляции воздуха, также методом сокращения времени перерывов, вызываемых катастрофами оборудования, нехваткой материалов, оснастки и другими причинами неудовлетворительной организации производства.

7. Виды движения предметов труда и расчет длительности производственного цикла.   Важным фактором, влияющим на длительность производственного цикла, является вид движения предметов труда по рабочим местам в процессе его обработки.                                             Виды движения предметов труда: * последовательный; *параллельный; *параллельно-последовательный; * синхронный (разновидность параллельного).                    При последовательном виде движения предметов труда обработка партии изделий и ее перемещение на другую операцию осуществляется без дробления партии на передаточные партии или штуки.                          Передаточная партия - это определенное количество сырья или материалов, которые передаются от операции к операции в ходе производственного процесса.    Длительность производственного цикла изготовления партии изделий определяется затратами времени на выполнение отдельных операций, числом изделий в партии, временем перерывов. При аналитическом способе расчета она может быть выражена формулой: Тцпос = n (27),                                     где Тцпос - длительность производственного цикла при последовательном движении предметов труда в производстве, мин; t - длительность производственной операции, мин; n - число изделий в партии; m - количество операций в процессе.          Параллельный вид движения предметов труда представляет собой обработку партий одинаковых изделий, при которой каждое из них направляется на следующую операцию после окончания предыдущей, не дожидаясь окончания обработки всей партии.                                               При организации параллельного вида движения предметов труда все количество изделий, которое следует изготовить, делится на передаточные партии или штуки. Определяется такт операции, такт рабочего места и устанавливается главная операция.                                             Главная операция - операция, которая имеет наибольший такт. При параллельном движении все операции выполняются в такте главной операции независимо от тактов каждой из них.                                      Операции, у которых такт операции меньше, чем такт главной операции, выполняются с перерывами. Величина перерыва определяется по формуле: П = tгл - ti, (28), где П - продолжительность перерывов, мин;                                       tгл - продолжительность главной операции, мин;                        ti - продолжительность каждой операции, мин.                                         Перерывы в работе тем больше, чем больше разность в продолжительности операций.      Формула расчета продолжительности цикла в таком случае выглядит следующим образом:                                  Тцпар = + tгл(n - 1), (29)                       где Тцпар - длительность производственного цикла при параллельном движении предметов труда в производстве, мин.                           При реальном параллельном движении ликвидировать перерывы не удается без достижения равенства тактов операций и без изменения характера движения. Это возможно лишь при использовании разновидности параллельного движения, т.е. синхронного движения, после проведения ряда работ по синхронизации операций.      Различают предварительную синхронизацию и окончательную.                             Параллельно-последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что предметы труда передаются с одной партии на другую поштучно или передаточными партиями в зависимости от того, сколько времени затрачивается на смежные операции. Этот вид движения предметов труда в производстве соединяет в себе особенности как параллельного, так и последовательного вида движения. Предметы труда, обработанные на длинной операции, передаются для обработки на короткую операцию передаточными партиями через определенные промежутки времени, а с короткой на длинную - поштучно.                                       Длинной операцией называется такая, которая находится между двумя короткими, а короткой - операция между двумя длинными.                                            Для определения времени начала короткой операции после начала предыдущей длинной операции используется формула: tнач = tдлn – tкор(n – 1), (30), где tнач - время начала короткой операции после начала предыдущей длинной, мин;                                                     tкор - продолжительность короткой операции, мин.    Формула расчета продолжительности цикла при параллельно-последовательном виде движения выглядит следующим образом:          Тц пар-посл = n - ?tсовм, (31), где Тц пар-посл - длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении предметов труда в производстве, мин;          tсовм - продолжительность выполнения совмещенных операций, мин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...