Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Товароведная характеристика молока
Молоко— натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей). В составе молока имеется более 200 компонентов, основными являются жиры, белки, молочный сахар, минеральные вещества. Молоко различных животных отличается в основном содержанием жира и белка. Молоко является источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, необходимого для построения костной ткани.
Ассортимент кисломолочных напитков Ø простокваша – кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий, добавлением дрожжей, вкусовых ароматизированных веществ и витамина С. Ø Топленое молоко – молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Ø Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Ø Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3–6 часов. Ø Сыры – концентрированный белковый продукт с высоким содержанием жира. В сырах содержатся: - полноценные белки; - азотистые соединения; - фосфоро-кальциевые минеральные соли и витамины.
Характеристика видов сыров - плавленые (содержат от20-60 % мол.жира, большое кол-во солей кальция и фосфора. Хорошая растворимость и однородность способствует быстрому усвоению; - рассольные (вырабатываются из пастеризованного или сырого коровьего, овечьего, козьего, а также из смеси, с добавлением бактериальных заквасов (брынза. сулугуни), высокое содержание поваренной соли, повышенное кол-во влаги; - мягкие (содержат большое кол-во растворимого белка до85%, и витаминов; - сыры группы Швейцарского (вырабатывают с высокой t второго нагревания сырной массы , имеют сладковатый вкус, тонкий вкус и аромат); - сыры группы Голландского ( входит большое кол-во мелких прессуемых сыров с низкой t второго нагревания); - сыры группы Чеддера (твердые сычужные сыры Чеддер, Российский). Пищевая ценность, строение и хим систав яиц • Яйцо покрыто скорлупой, которая почти целиком состоит из углекислого кальция. Основная масса питательных веществ яйца находится в желтке: жира он содержит 29—32%, белков — 16—17% (в белке соответственно 0,3 и 12,5%). • В яйце есть все необходимые человеку минеральные соли, витамины A, D, E, B1, B2, PP.
Разновидности яиц и продукты их переработки • диетические— сроком хранения до 7 дней после снесения; • столовые свежие — сроком хранения до 30 дней; • охлажденные — находившиеся в холодильнике более 30 дней; • известкованные — хранившиеся длительное время в растворе извести. Промышленные предприятия перерабатывают яйца для изготовления меланжа и яичного порошка. Ø Меланж — это замороженная смесь белка с желтком. Ø Для получения яичного порошка белок и желток высушивают в смеси или раздельно.
Ассортимент кондитерских изделий ü Плодово-ягодные; (Мармелад, варенье, джем, конфитюр, повидло) ü Сахарные;( шоколад, конфеты, карамель, ирис, драже) ü Мучные.(печенье галеты крекер пряники вафли торты пирожные кексы)
Факторы, формирующие качество косметических товаров. 1.Планирование и разработка состава косметического средства. 2. Сырье для косметических товаров. 3. Технология производства Фасовка и упаковка косметических товаров Конечная технологическая операция производства, влияющая на качество и сохраняемость продукции. Вид тары определяется в зависимости от консистенции, вида и уровня качества продукции. Используются стеклянные флаконы, пластмассовая тара: баночки, флаконы, тубы. Для улучшения внешнего вида продукции и предохранения от повреждения, баночки, тубы, флаконы укладывают в футляры из тонкого картона. Основное требование к таре – герметичность.
Потребительские свойства и показатели качества товаров Потребительские свойства: - Функциональные (эффективность действия) Специальные; Лечебно-профилактические; Защитные; Косметические (придание красивого внешнего вида); Очищающие. - Эргономические - Удобство пользования; Легкость применения; Впитываемость; Ощущение на коже; - Надежность - Срок годности; Термостабильность. - Эстетические - Внешний вид; Цвет, Товарный вид упаковки и др. - Безопасность (санитарно-гигиенические свойства) - Клиническая; Токсикологическая; Микробиологическая; Химическая.
Ассортимент косметических товаров Средства для ухода за кожей лица: Кремы, сливки, маски: по типу кожи (сухой, жирной, смешанной). По времени использования (дневной и ночной уход). Мужская косметика: Средства для бритья, ухода до и после бритья. Средства для ухода за губами – кремы, бальзамы, гигиенические бальзамы, эликсиры
Классификация и ассортимент электробытовых товаров Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы: провода и шнуры; *электроустановочные изделия; электрические источники света и бытовые светильники; нагревательные приборы; холодильники и морозильники; * бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги); уборочные машины; швейные машины; машины для механизации кухонных работ; приборы личной гигиены и санитарии; машины для поддержания микроклимата в помещениях; машины для механизации хозяйственных работ; трансформаторы тока; химические источники тока; сигнальные и контрольно-измерительные приборы. По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.
Ассортимент садово-огородного инвентаря по назначению подразделяют на инструменты для обработки почвы, ухода за деревьями и кустарниками, уборки урожая. К инструментам для обработки почвы относятся лопаты, грабли, мотыги, полольники, культиваторы К инструментам для уборки урожая относятся серпы, косы, плодосъемники, вилы Характеристика керамических товаров Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопасностью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потенциалом, это и определяет ее широкое использование
Классификация мебели по назначению, материалу, способу производства, характеру производства, конструкционным особенностям. Бытовую (для жилых помещений); конторскую; клубно-театральную; дачную; для предприятий общественного питания; для парков культуры; для домов отдыха и санаториев.
Показатели безопасности мебели. Химическая, радиоционая, механическая, биологическая, пожарная, гигиеническая Потребительские свойства мебели Функциональные, эргономические, санитарно-химические, воздухоприницаемость
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |