Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товароведная характеристика молока




Молоко— натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

В составе молока имеется более 200 компонентов, основными являются жиры, белки, молочный сахар, минеральные вещества. Молоко различных животных отличается в основном содержанием жира и белка.

Молоко является источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, необходимого для построения костной ткани.

 

Ассортимент кисломолочных напитков

Ø простокваша – кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий, добавлением дрожжей, вкусовых ароматизированных веществ и витамина С.

Ø Топленое молоко – молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Ø Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока.

Ø Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3–6 часов.

Ø Сыры – концентрированный белковый продукт с высоким содержанием жира. В сырах содержатся:

- полноценные белки;

- азотистые соединения;

-  фосфоро-кальциевые минеральные соли и витамины.

 

Характеристика видов сыров

- плавленые (содержат от20-60 % мол.жира, большое кол-во солей кальция и фосфора. Хорошая растворимость и однородность способствует быстрому усвоению;

- рассольные (вырабатываются из пастеризованного или сырого коровьего, овечьего, козьего, а также из смеси, с добавлением бактериальных заквасов (брынза. сулугуни), высокое содержание поваренной соли, повышенное кол-во влаги;

- мягкие (содержат большое кол-во растворимого белка до85%, и витаминов;

- сыры группы Швейцарского (вырабатывают с высокой t второго нагревания сырной массы , имеют сладковатый вкус, тонкий вкус и аромат);

- сыры группы Голландского ( входит большое кол-во мелких прессуемых сыров с низкой t второго нагревания);

- сыры группы Чеддера (твердые сычужные сыры Чеддер, Российский).

Пищевая ценность, строение и хим систав яиц

• Яйцо покрыто скорлупой, которая почти целиком состоит из углекислого кальция. Основная масса питательных веществ яйца находится в желтке: жира он содержит 29—32%, белков — 16—17% (в белке соответственно 0,3 и 12,5%).

• В яйце есть все необходимые человеку минеральные соли, витамины A, D, E, B1, B2, PP.

 

Разновидности яиц и продукты их переработки

диетические— сроком хранения до 7 дней после снесения;

столовые свежие — сроком хранения до 30 дней;

охлажденные — находившиеся в холодильнике более 30 дней;

известкованные — хранившиеся длительное время в растворе извести.

Промышленные предприятия перерабатывают яйца для изготовления меланжа и яичного порошка.

Ø Меланж — это замороженная смесь белка с желтком.

Ø Для получения яичного порошка белок и желток высушивают в смеси или раздельно.

 

Ассортимент кондитерских изделий

ü Плодово-ягодные; (Мармелад, варенье, джем, конфитюр, повидло)

ü Сахарные;( шоколад, конфеты, карамель, ирис, драже)

ü Мучные.(печенье галеты крекер пряники вафли торты пирожные кексы)

 

Факторы, формирующие качество косметических товаров.

1.Планирование и разработка состава косметического средства.

2. Сырье для косметических товаров.

3. Технология производства

Фасовка и упаковка косметических товаров

Конечная технологическая операция производства, влияющая на качество и сохраняемость продукции.

Вид тары определяется в зависимости от консистенции, вида и уровня качества продукции.

Используются стеклянные флаконы, пластмассовая тара: баночки, флаконы, тубы.

Для улучшения внешнего вида продукции и предохранения от повреждения, баночки, тубы, флаконы укладывают в футляры из тонкого картона.

Основное требование к таре – герметичность.

 

Потребительские свойства и показатели качества товаров

Потребительские свойства:

- Функциональные (эффективность действия) Специальные; Лечебно-профилактические; Защитные; Косметические (придание красивого внешнего вида); Очищающие.

- Эргономические - Удобство пользования; Легкость применения; Впитываемость; Ощущение на коже;

- Надежность - Срок годности; Термостабильность.

- Эстетические - Внешний вид; Цвет, Товарный вид упаковки и др.

- Безопасность (санитарно-гигиенические свойства) - Клиническая; Токсикологическая; Микробиологическая; Химическая.

 

Ассортимент косметических товаров

Средства для ухода за кожей лица:

Кремы, сливки, маски: по типу кожи (сухой, жирной, смешанной). По времени использования (дневной и ночной уход).

Мужская косметика:

Средства для бритья, ухода до и после бритья.

Средства для ухода за губами – кремы, бальзамы, гигиенические бальзамы, эликсиры

 

Классификация и ассортимент электробытовых товаров

Все электробытовые товары по назначению подразделяют на следующие группы:

провода и шнуры;

*электроустановочные изделия;

электрические источники света и бытовые светильники;

нагревательные приборы;

холодильники и морозильники;

* бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);

уборочные машины;

швейные машины;

машины для механизации кухонных работ;

приборы личной гигиены и санитарии;

машины для поддержания микроклимата в помещениях;

машины для механизации хозяйственных работ;

трансформаторы тока;

химические источники тока;

сигнальные и контрольно-измерительные приборы.

По виду энергии, в которую преобразуется электроэнергия, выделяют электроприборы осветительные, нагревательные, механические и комбинированные.

 

Ассортимент садово-огородного инвентаря

по назначению подразделяют на инструменты для обработки почвы, ухода за деревьями и кустарниками, уборки урожая.

К инструментам для обработки почвы относятся лопаты, грабли, мотыги, полольники, культиваторы

К инструментам для уборки урожая относятся серпы, косы, плодосъемники, вилы

Характеристика керамических товаров

Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопасностью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потенциалом, это и определяет ее широкое использование

 

Классификация мебели

по назначению, материалу, способу производства, характеру производства, конструкционным особенностям. Бытовую (для жилых помещений); конторскую; клубно-театральную; дачную; для предприятий общественного питания; для парков культуры; для домов отдыха и санаториев.

 

Показатели безопасности мебели.

Химическая, радиоционая, механическая, биологическая, пожарная, гигиеническая

Потребительские свойства мебели

Функциональные, эргономические, санитарно-химические, воздухоприницаемость

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...