Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Марта ЦК Национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования. Совету Парижской коммуны.




Пролетарский характер Коммуны нашел отражение в ее программном документе - Декларации Коммуны "К французскому народу" от 19 апреля 1871 г. , призванной "разъяснить характер, смысл, цели происхождения революции". В Декларации подчеркивалось, что "коммунальная революция" означает конец "всего того, чему пролетариат обязан своим рабством, а Родина - своими бедствиями и страданиями. В перечне социальных зол наряду с милитаризмом, бюрократизмом, монополиями, привилегиями прямо указывалась эксплуатация.

 

Организация и цели Парижской Коммуны.В ночь на 18 марта 1871 года отряд правит войск попытался захватить пушки Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих. Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в горожан, стали брататься с народом. Правительство и высшая бюрократия в панике бежали в Версаль. Власть оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии. Руководящее ядро восставших делилось на «большинство» и «меньшинство». Центральный комитет Национальной гвардии ® решение о проведении всеобщих, прямых выборов в высший представит орган власти – Совет Парижской Коммуны. В результате выборов, состоявшихся 26 марта, подавляющее большинство депутатов Совета составили рабочие или признанные представители рабочих. Органы власти и управления Коммуны.Высшим постоянно действующим органом стал – Совет Парижской Коммуны. Совет организовывал в своем составе 10 спец комиссий: 1)Военная 2)Юстиц 3)Общественных служб 4)Труда 5)Общественной безопасности 6)Финансов и т.д. Каждая из этих комиссий должна была возглавлять соответствующее министерство. В ее задачи входило координирование работ отдельных комиссий и наблюдение за исполнением декретов Коммуны и постановлений комиссий. Суд и процесс. Принципы организации суда и процесса: выборность, демократизация суда присяжных, равенство всех перед судом, гласность суда, удешевление процесса, свобода защиты и т.д.Суд система: 1)общегр суды: обвинительное жюри по делам версальцев, палата гр суда, мировые суды. 2)Военные суды: дисциплинарные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд. Соц зак-во Коммуны. Было принято решение отделения церкви от светской власти. Упразднялся бюджет культов. Коммуна приняла меры по улучшению соц-эконом положения наименее состоятельных слоев населения. Коммуна опубликовала программный документ относительно основных принципов предлагаемого гос строя Франции – Декларацию к французскому народу 19 апреля 1871 г. Оставаясь единой демократ республикой, Франция должна была предоставить гр всей страны право создавать автономные коммуны, организованные по типу Парижской.

Вопрос № 50. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.

 

Победа над Австрией выдвинула Пруссию на роль объединяющей Германию силы. Пруссия была единственным немецким гос-ом, 1)введшим у себя всеобщую воинскую повинность, 2)всеобщее обязательное обучение, Бисмарк с успехом осуществил политику воссоединения Германии. Важнейшим итогом австро-прусской войны являлось присоединение к Пруссии ряда северогерманских гос-в, в том числе Ганновера, Гессен-Кастеля, Франкфурта-на-Майне. В Центральной Европе возникло новое гос-во, получившее название Северо-Германского союза. В Союз не вошли южно-германские гос-ва: Бавария, Саксония, Вюртемберг и др. Их насильственному объединению в новую империю препятствовала Франция. В 1870 г. Пруссия спровоцировала войну с Францией. В этой войне Франция была разгромлена. Прусский король был коронован императором объединенной Германии, и таким образом в центре Европы возникло новое гос-во — Германская империя.

Конституция Германии 1871 г.Согласно новой германской К, в состав новообразованной империи вошли 1)22 монархии и 2)несколько вольных городов. К наделила эти гос-ва незначитель­ной самостоятельностью, постепенно сокращавшейся. Главой империи был прусский король. По К, Союзному совету вручалась законодат власть — наряду и вместе с рейхстагом - и значительная исполнит власть. Бундесрат располагал своим аппаратом — комиссиями, специализированными по различным областям об-ой и гос жизни. К отводила рейхстагу важное место в законодат процессе, но фактическая власть рейхстага была сравнительно небольшой. Разделение властей на законодат и исполнит так и не было создано до Веймарской К 1919г. К декретировала введение всеобщего муж избират права.

Законодательная власть по конституции вверялась парламенту, состоявшему из двух палат: Верхняя палата - Союзный совет (бундесрат) - состоял из представителей государств, входящих в состав союза. Они назначались правительствами союзных государств, а нормы представительства определялись самой конституцией. Нижняя палата - рейхстаг - избирался на 3 года (с 1887 г. на 5 лет) "посредством всеобщих и прямых выборов с тайной подачей голосов" (ст. 20). Депутаты рейхстага работали бесплатно (ст. 32). Обе палаты парламента обладали правом законодательной инициативы. Для принятия закона требовалось "согласие большинства и в том и в другом собрании".

Во главе исполнительной власти стоял император, который осуществлял президентство в империи и являлся главой государства. Он обладал весьма широкой компетенцией:
• назначал и увольнял должностных лиц империи, включая председателя союзного совета - канцлера
• имел право законодательной инициативы, опубликовывал законы и осуществлял контроль за их исполнением

итд..
Однако отсутствие системы сдержек и противовесов, наличие ряда юридических несообразностей (например, император был связан контрасигнатурой канцлера, которого сам назначал и имел право сместить и др.) делало демократизацию власти невозможной и вело к формированию режима, при котором правительство во главе с императором доминировало над парламентом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...