Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и составляющие устойчивого развития




Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но неставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Два фактора:

¾ фактор «потребностей», в частности, минимальных потребностей беднейшего населения, которым должен присваиваться наивысший приоритет;

¾ фактор «ограничений», обусловленный состоянием технологий и общественных отношений, а также возможностями окружающей среды удовлетворить сегодняшние и будущие потребности.

В 1968 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о созыве в 1972 году в Стокгольме первой Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды

Принцип устойчивого развития предложен планете и населяющему ее человечеству Международной комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР) во главе с премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд, созданной по инициативе Генерального Секретаря ООН в декабре 1983 г. Перед Комиссией была поставлена задача сформулировать «глобальную программу изменений».

Выводы комиссии:

• За последнее столетие взаимоотношения между человеком и планетой, обеспечивающей его жизнедеятельность, в корне изменились — возникла угроза существования цивилизации и жизни на Земле.

• За последние 100 лет темпы потребления и, следовательно, экономический рост резко возросли. В производство было вовлечено столько ресурсов, сколько за все прошлые века существования человека.

• Процесс экономического роста, не согласованный с возможностями природной среды и ее законами, явился причиной возникновения тенденций, влияния которых ни планета, ни ее население не смогут долго выдержать.

• Экономический рост разрушает природную среду, приводит к экологической деградации, а это, в свою очередь, подрывает процесс экономического роста.

• В настоящее время регионы мира сталкиваются с риском необратимого разрушения окружающей среды, которое грозит

уничтожением основ цивилизации и исчезновением живой природы Земли.

• Речь идет не об отдельных глобальных кризисах (экологическом, экономическом, продовольственном), а о едином кризисе глобальной мировой системы «человек—природная среда». Скорость разрушения окружающей человека среды превосходит возможности современной науки в их осмыслении и не позволяет своевременно оценить происходящее и вынести соответствующие рекомендации.

• Если такой экономический рост сохранится, то через несколько десятилетий неизбежна деградация природной среды, а это, в свою очередь, приведет к подрыву всей экономики, всей системы жизнеобеспечения Земли.

• Существующие подходы устарели и не пригодны для преодоления нависших над человечеством угроз, для выхода из глобального кризиса.

• Мировому сообществу необходим переход к устойчивому развитию как основному механизму безопасности и процветания народов мира










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...