Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция концепции устойчивого развития




Характеристика и классификация глобальных проблем человечества

Характеристики глобальных проблем:

¾ затрагивают интересы всего человечества и каждого человека в отдельности

¾ становятся объективным фактором развития общества в масштабах планеты

¾ нуждаются в неотложных решениях

¾ требуют для своего решения согласованных и объединенных усилий всего человечества

Классификация глобальных проблем:

¾ интернациональные: проблемы мира, социально-экономического развития, страновой дифференциации

¾ природно-социальные: экологические, энергетические, продовольственные и др

¾ антропосоциальные: проблемы образования, культуры, соблюдения прав человека, сохранения здоровья и др.

Причины обострения глобальных проблем (5 никогда):

1. Никогда прежде человечество не возрастало в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая демографический груз

2. Никогда человечество не вступало в период НТР, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дорого в космос

3. Никогда прежде для жизнеобеспечения не требовалось такого количества ресурсов;

4. Никогда не возникало такой глобальной мировой экономики, такой единой мировой информационной системы;

5. Никогда прежде «холодная война» не подводила человечество так близко к рубежу самоуничтожения

Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» - один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад 2014 г. Численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб.

Экологический след- мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. Этой единицей измерения можно определить соотношение между своими потребностями и объемами экологических ресурсов те, что есть у нас в запасе. Такая мера позволяет измерить давление (влияние) на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты.

Экологический след – показатель площади, необходимой для воспроизводства ресурсов, потребляемых населением, и поглощения производимых им отходов.

На протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов. Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля. Экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем доходов почти в 5 раз выше, чем в бедных государствах.

Индекс человеческого развития (HDI), как индикатор качества жизни, введен в 1990 в проекте UNDP

Это комплексный индикатор, определяющий развитие страны по базовым критериям гуманитарного развития:

1. Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении

2. Материальный уровень жизни, оценивается величиной реального ВВП на душу населения

3. Уровень образования (грамотности)

4. Экологический след и HDI

Эволюция концепции устойчивого развития

 Концепция устойчивого развития прошла длительный эво­люционный путь, и, на наш взгляд, может быть разделена на три этапа:

— начальный (1968–1972);

— политический (1972–1992);

— и этап социально-экономических проблем (с 1992 года по настоящее время).

На начальном этапеформирования концепция устойчивого развития представляла собой логическое продолжение линии ак­тивной экологизации науки, свойственной для конца шестидесятых — начала семидесятых годов. Актуализировавшиеся вопросы за­грязнения окружающей среды, перенаселения и ограниченности природных ресурсов фактически сводились к одной общей идее неминуемого глобального кризиса при сохранении сложивше­гося вектора развития человечества: перенаселения, перепро­изводства, экологической катастрофы. Одна из первых попыток научного осмысления природы глобального кризиса, анализа конкретных проблем и изыскания возможных путей их преодо­ления была предпринята в 1968 году так называемым «Римским клубом» — неправительственной организацией, сформированной группой влиятельных предпринимателей, экономистов, известных ученых и политических деятелей. Основной целью Римско­го Клуба была разработка методик анализа глобального кризиса с целью достижения «глобального равновесия», а среди актуаль­ных проблем, чье решение требовало безотлагательной научной деятельности, был отмечен комплекс актуальных социально-эко­номических проблем, стоящих пред человечеством. В частности, основатель Римского клуба Аурелио Печчеи отмечал, что в данный период исторического развития «нет больше чисто экономических, технических или социальных проблем, существующих раздельно, независимо друг от друга», поскольку «даже при беглом взгляде на приведенный перечень проблем легко увидеть звенья, которые сцепляют их воедино, а при более детальном рассмотрении эти связи прослеживаются еще нагляднее».

Политический этапэволюции устойчивого развития был связан с популяризаций концепции и формированием междуна­родных институтов взаимодействия. Мировая научная обществен­ность не сразу осознала значимость практической деятельности Римского клуба, что было связано с нежеланием признавать на­растающие опасности и актуализирующиеся проблемы, «страхом разрушить образ «процветающего общества» и «постин­дустриального общества будущего», поскольку «на фоне предшествующих относительно благополучных десятилетий все это выглядело настоящей революцией устоявшихся взглядов, крушением прежних мировоззренческих принципов и основа­ний»

Этап социально-экономических проблемхарактери­зуется, с одной стороны, тем, что концепция устойчивого развития перешла в состояние некой догмы, признанной ООН и ведущими политиками и представителями научной мысли, и, с другой сто­роны, тем, что на фоне этой концепции начали развиваться аль­тернативные (например, концепция корпоративной устойчивости)

Принципы устойчивого развития были изложены в 1992 году на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию (КОСР), прошедшей под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Е¸ итогом стало окончательное признание мировым сообществом важности устойчивого развития и закрепление самой концепции устойчивого развития (в частности его принципов) в Декларации Конференции ООН по защите окружающей среды и устойчивому развитию

 

Томас Роберт Мальтус Трактат «Опыт о законе народонаселения» (1778 г.)

«Вечный закон»: Население растет в геометрической пропорции, в то время как материальные блага в арифметической пропорции».

Сергей Андреевич Подолинский — русский и украинский учёный-энциклопедист: физик, математик, философ, доктор медицины с правом медицинской практики, общественный деятель, один из основоположников ноосферного космизма

В работе «Труд человека и его отношение к распределению энергии»(1880 г.) показал, что существование человека на планете-единая антропогенно-природная система преобразования энергии,сформулировал предпосылки прогрессивного развития общества,объяснил ключевую причину обострения социально-экологическихпроблем (увеличение рассеивания энергии вследствие неразумных действий человечества; войн, на наращивания роскоши и др.)

В.И. Вернадский -русский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель . Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Один из представителей русского космизма; создатель биогеохимии.

В работе «Научная мысль как планетарное явление» ученый отмечал, что человек впервые реально понял, что он житель планеты и может — должен— мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетарном аспекте.

Константин Эдуардович Циолковский— русский и советский ученый-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Представитель русского космизма. Сформулировал первый вариант идеи непрерывного развития – идеи выживания человечества, его развития, бесконечной смены одних поколений другими.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 899.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...