Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гидродинамика прямоточных котлов. Основные особенности прямоточных котлов и их отличие от котлов с естественной цикруляциейю типы навивок экранов топки.




1) с повышением давления движущий напор уменьшается, δ стенки увеличивается.

Sпол= Sдв-ΔРпод             =>              Sдв меньше, ΔРпод больше=>Sпол меньше.

2) с повышением тепловых потоков уменьшается поверхность ме

3) отсутствие барабана.

Естественная циркуляция невозможна при давлении выше критического(Р=22,15мПа, t=374,12), т.к при критическом давлении однородная смесь. Разница плотностей очень мала и движущий напор очень мал и почти невозможен.

Особенности прямоточного котла:

1)отсутствие барабана ( котел легче, проще в изготовлении);

2)возможность применения труб меньшего диаметраd=32,38,42(экономия, компактность, интенсификация теплообмена).

3)все соли введенные с водой, остаются в котле, т.к нет возможности поставить непрерывную продувку. Поэтому в качестве подпиточной воды используется конденсат (дорогостоящая подготовка воды).

4)для прямоточных котлов нужна более надежная сложная и чувствительная система автоматического регулирования.(строгое соотношение подачи топлива и воды).

5) наличие в водопаровом тракте переходной зоны – зона в пределах которой завершается испарение воды и совершается фазовый переход и наблюдается мах отложение солей. Основной способ от пережога в переходной зоне, высокие массовые скорости.

Основные типы навивок:

•Типа Рамзина

Особ-ти: минимум металла(нет опускных), минимум тепловых разверок в трубах ленты, выравниваются нарваномерности тепловосприятия по стенам, возможность расслоения потока п-в смеси, плохая блочность

•Горизонтально-подъемная (меандровая)

особ-ти: температура на входе внавивку меньше tкип, возможность расслоения потока, хорошая блочность, щитовая обмуровка

•Типа Зульцева


особ-ти: отсутствие промежуточного коллектора междуэк и ИРЧ что позволяет сделать эк кипящим, наличие сепаратора который обеспечивает непрерыв. продувку

•Типа Бенсона

Особ-ти: дорогое изготовление, минимум тепловых разверок, использование принципа естественной циркуляции, что позволяет уменьшить электроэнергию пит.насоса.

Переходные зоны и зона максимальных теплоемкостей прямоточных котлов.

ПЗ - участок водопарового тракта, в пределах которого фазовый переход.

В пределах ПЗ резкое уменьшение теплофизических свойств рабочего тела.

В области максимальных теплоёмкостей резко меняются свойства воды, и пара также наблюдается провал α 2 (зона ухудшенного теплообмена, опасность пережога) в ЗМТ при температурах близких к критическим и при критических давлениях происходит изменение свойств рабочего тела.

ПЗ могут быть вынесенными и не вынесенными. Вынесенные ПЗ будет больше но будет дольше. Не вынесенная искусственно увеличивается wr=2000-2500(кг/м2с)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...