Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологические и зоотехнические основы воспроизводства свиней.




Интенсификация отрасли свиноводства и ее рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок и хряков.

При простом воспроизводстве структура стада в течение года не изменяется. При расширенном воспроизводстве планом предусматривается включение в состав стада большего количества поголовья в сравнении с выбывающим из стада.

Одной из главных задач каждого свиноводческого хозяйства является интенсивное использование основных свиноматок. От них нужно получать в год, как правило, 2 и более опоросов и иметь к отъему на каждую свиноматку 18-20 поросят.

Половая зрелость 5-8 мес, физиологическая зрелость 9-11 мес. Осеменение в товарных в 9-10 месжм 110-120 кг, племхоз в 10-11 мес, жм 130-140 кг. Полицикличные животные. Продолжительность цикла 21 день. Течка-набухание и покраснение вульвы. Половое возбуждение – стремление к самцу, неподвижность. Охота 40-50 ч. Овуляция через 24-30 ч после начала охоты. Супоросность 114д, плодовитость 10-12 поросят. Осеменяют после отъема. Инволюция в теч 3 недель после опороса. Тип осеменения маточный. 2 способа фракционный и нефракционный. 1 сначала сперму потом воздух. 2 ПОС-5( баллон, катетер) Активность 7б.При задержке половой охоты у свиноматок больше 8 дней после отъема поросят для стимуляции половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл.

Охоту выявляют хряком-пробником

1 раз в сутки утром – сразу осеменяют и через 24 часа если охота продолжается

2 раза в сутки утром и вечером – осеменяют через 12 часов после выявления охоты и повторно через 12 часов.

3 раза в сутки круглосуточно – через 24 часа после выявления охоты однократно. В станке, прогон по проходу.

Свиноматок после осеменения выдерживают в отдельных станках, а затем объединяют в группы, по 20-25 голов в каждой, где содержат до 45 дней (в течение двух половых циклов). В этот период выделяют перегулявших свиноматок, обследуют их и, при необходимости, лечат. После трех перегулов свиноматок выбраковывают. Группы формируют последовательно в течение определенного периода. Поэтому в начале нового полового цикла свиноматок проверяют. Обычно группу в 20-25 голов комплектуют за 1-2 дня, что в дальнейшем позволяет организованно проводить проверку перегулов и опоросы, значительно облегчает уход за поросятами-сосунами.

На 45-й день после осеменения всю группу переводят в цех супоросных свиноматок. Наиболее ответственным периодом по уходу за супоросными свиноматками являются первый месяц после оплотворения и последний месяц супоросности. Период с 1 по 28-32 день супоросности считается «критическим периодом супоросности». В связи с этим в последнее время все шире применяется метод индивидуального содержания холостых и супоросных маток в первые 28-32 дня супоросности.

В течение последнего месяца супоросности происходит удвоение массы эмбрионов, возникает опасность механического травмирования маток. Поэтому в последние 30 дней супоросности их также лучше содержать в индивидуальных станках или боле мелкими группами по 3-4 головы, увеличивая площадь на одно животное до 2-2,5 м2.

Для индивидуального содержания супоросных маток станок должен быть 210-220х 65 см или 210-220 х 60 см., холостых и условно супоросных -210-220х55 см и ремонтных свинок 190-210х50см. При групповом станко-выгульном содержании каждый станок сообщается с выгульным двориком для прогулок через утепленную дверь с клапаном. Площадь выгульного дворика с твердым покрытием 2,5м2 на каждую свиноматку. Для содержания холостых и супоросных свиноматок применяют двух или четырехрядное размещение станков.

При содержании холостых, условно супоросных и супоросных свиноматок их перемещение должно быть сведено к минимуму. Кроме того, для них следует создать соответствующие условия микроклимата: температура в помещении 10-160С, относительная влажность 60%, скорость движения воздуха зимой и в переходный период 0,3м/с, содержание углекислого газа 0,2%, аммиака 15мг/л. Высота крепления сосковых поилок 75 см.

При групповом содержании в одном станке нужно размещать свиноматок примерно одного возраста и срока супоросности. Полы должны быть сухими и нескользкими. Выгульные площадки должны быть оборудованы теневыми навесами из расчета 1,5 м2 на одну свиноматку. Супоросным свиноматкам должны предоставляться прогулки на свежем воздухе в течение 1,5-2,0 часов, а летом необходимо либо выгонять на пастбище, либо содержать в летних лагерях.

Рационы нормируют по энергии, СП, ПП, аминокислотам, клетчатке, витаминам и элементам. Последние 30 дней супоросности 170г протеина, тщательный контроль витаминов и минералов. Клетчатка 12-14% от СВ.

 

17. Биологические и зоотехнические основы воспроизводства овец и коз.

Половая зрелость у овец наступает в 6 – 7 месяцев, у романовских — в 4 – 4,5 месяцев, у тонкорунных – в 8 – 12 месяцев, причем ярки быстрее достигают половой зрелости чем баранчики. В случку пускают: тонкорунных – в 15 – 18 месяцев, в скороспелом овцеводстве – в годовалом возрасте при достижении ЖМ 45кг, срок эксплуатации 6-7 лет, период плодоношения 5 месяцев. Средняя продолжительность полового цикла 17 дней, продолжительность течки 30-40 часов, продолжительность охоты 24 – 40 часов. Время овуляции яйцеклетки от начала охоты 20 – 40 часов. Объем эякулята у барана 1 – 1,5 мл, концентрация спермы в эякуляте 2 – 6 млрд., объем спермиев в эякуляте в пределах 30%.

При искусственном осеменении свежеполученную сперму с активностью не ниже 80 баллов, 80% спермиев должны иметь прямопоступательное движение, вводится в дозе 0,05 мл, а разбавленную 0,1 – 0,15 мл. В зависимости от концентрации спермиев в эякуляте сперму разбавляют 2 – 3 раза.

Виды случки:

Вольная случка. Нагрузка на одного барана 40 – 50 маток, продолжительность случного периода 40 – 45 дней. Это самый простой по своей организации вид случки. Недостаток: требуется большое число производителей, нельзя осуществить индивидуальный подбор, бараны быстро изнашиваются. Не допускается в племенных стадах из-за возможности распространения болезней через половые органы. Ручная случка. Производится с помощью баранов-пробников, которые выявляют маток в охоте, затем каждая спаривается с бараном в станке. Нагрузка на одного барана 60 – 100 маток. В течение взрослому барану дают покрыть 3 – 4 маток, с промежутком между садками 1 – 2 часа. При ручной случке можно вести индивидуальный подбор, знать точное время ягнения, но не устраняется опасность передачи заболевания половым путем. Используется в небольших фермерских хозяйствах. Искусственное осеменение овец. Нагрузка на одного барана 400 – 500 голов, глубоко замороженной спермой – до нескольких тысяч. Преимущества: Снижается потребность в баранах в 10 – 100 раз, от более ценных производителей можно получить более ценных потомков, можно вести более точный учет и контроль за случкой, исключается опасность ЗППП.

Охоту у овец выявляют при помощи баранов – пробников, которые отбираются из числа наиболее энергичных баранов не ниже первого класса. Нагрузка на одного барана-пробника 90 – 100 маток. Для вольного докрытия на отару маток 700 – 800 голов выделяется 5 – 7 баранов-пробников. Искусственное осеменение обычно заканчивается за 35 – 40 дней. Затем около 20 дней идет вольное докрытие баранами-пробниками. Различают подбор баранов к маткам: индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе кроме основных баранов-производителей назначают резервных баранов, каждый из которых заменяет только одного из основных производителей. При групповом подборе на каждых двух основных производителей следует предусмотреть одного резервного. Срок проведения случки и ягнения устанавливают с учетом хозяйственных возможностей, наличия кормов и помещений. Различают зимнее, ранне-весеннее и весеннее ягнение. Наиболее оптимальное – зимнее и ранне-весеннее ягнение, так как повышается многоплодие, молодняк более крепкий и жизнеспособный, ягнята с начала пастбищного периода хорошо используют корм, у молодняка более высокие настриги шерсти и привесы. При весеннем ягнении требуется меньше помещений и оборудования, нагрузка на одного сакманщика – 120 ягнят. Подбор ведется по принципу «лучших к лучшим»: к элитным маткам подбирают элитных баранов, к маткам 1-го класса – элитных баранов, к маткам второго класса – элитных и первоклассных баранов. Выход ягнят и маток первого окота планируется на 10% ниже среднего показателя по стаду.

При экстенсивной системе ведения овцеводства ягнят отбивают от маток в 4-месячном возрасте, при интенсификации отрасли молодняк отбивают в 2-месячном возрасте, а если маток доят, то ягнят отбивают в возрасте 25 — 30 дней. В соответствии с технологией выращивания назначается кормление молодняка. До 20-дневного возраста ягнята не способны переваривать большое количество углеводов вообще, а растительного происхождения в особенности. Это связано с недостатком ферментов, которые в этом возрасте представлены в основном лактозой. С 20 — 30-дневного возраста начинается быстрая перестройка пищеварительного тракта, появляются коренные зубы, происходит интенсивное развитие рубца. У ягнят начинается регулярная жвачка. К 1,5 — 2-месячному возрасту стабилизируется структура стенки рубца, его моторика и ягненок приобретает способностью переваривать разнообразные растительные корма. К 40 — 60-дневному возрасту желудочно-кишечный тракт у ягнят развит достаточно хорошо и с этого возраста их можно лишать материнского молока. Многочисленными наблюдениями установлено, что 80 — 90% молока продуцируется матками в первые 2 месяца лактации, поэтому особого вреда при отбивке в этом возрасте не наблюдали. Для успеха в выращивании ягнят при ранней их отбивке необходимо закупать или заготавливать в хозяйствах концентратные смеси, обеспечивающие хороший рост и развитие ягнят. На 1 т смеси для ягнят рекомендуется добавлять: биовита 80 — 1000 г или тетрациклина кристаллического — 40 — 100 г; витамина А — 8,8 млн. ИЕ; витамина D — 380 тыс. ИЕ; витамина Е — 330 тыс. ИЕ; кобальта — 3,3 г; сернокислой меди — 10 г; йодистого калия — 1г. Эти препараты предупреждают возникновение различных болезней, отставание в росте и другие нарушения. В 1 кг смеси обычно содержится 1 — 1,1 к. ед. и 20 — 22% сырого протеина, в финишной смеси 0,7 — 0,8 к. ед. и 14 — 15% сырого протеина. Приучать ягнят к подкормке стартерной смесью нужно с 8 — 10-дневного возраста и использовать ее как более богатую протеином до 2-месячного возраста ягнят. Финишная кормосмесь, как менее питательная, используется для кормления ягнят после их отбивки, то есть от 2 до 4-месячного возраста. Корнеклубнеплоды могут быть заменены полностью или частично доброкачественным Силосом или Сенажом. Нормы площади овчарен для маток — 1,8 — 2 м2/голову, маток с ягнятами в родильных отделениях — 2 — 3 м2/голову, сакманах — 1 — 1,1 м2/голову, для ягнят в подкормочном отделении — 0,3 м2/голову. В эти нормы входит площадь, занятая кормушками и водопойными корытами. В качестве подстилки для овец используют ржаную солому из расчета 100 — 120 кг на одну голову на стойловый период. Подстилка в течение стойлового периода не сменяется, а по мере загрязнения добавляется свежая. Нельзя в качестве подстилки использовать торф, так как он сильно засоряет шерсть и снижает ее качество и стоимость. Через 2 — 3 дня после ягнения маток с ягнятами в зависимости от их количества объединяют в группу (сакман), состоящую из 25 — 30 маток. Для обеспечения высокой молочности маток им скармливают высокопитательные, молокогонные и разнообразные корма, обеспечивающие 250 — 300 г суточного прироста массы ягнят мясо-шерстных пород и 300 — 400 г ягнят романовской породы. Масса ягнят-одинцов при отбивке должна быть не менее 12 кг, а двоен — не менее 10 кг. Если в сакмане есть ягнята с меньшей массой, после отбивки их помещают отдельно для выращивания в специальных условиях, используя при этом заменитель цельного молока (ЗЦМ). Под маткой таких ягнят не оставляют, так как отставание в росте объясняется низкой молочностью маток или болезнью ягненка. После отбивки ягнят для профилактики аппетита у маток им сокращают рацион, полностью исключая сочные корма, которые можно обратно включить в рацион через 2 недели после отъема ягнят. Молодняк, предназначенный для нагула, формируют в отары по полу и возрасту. Размер нагульной отары может быть в 250 — 300 голов 400 — 600 голов в зависимости от площади отводимого пастбища. Минимальное количество овец в стаде -150 голов, максимальное — 800 голов. Если отара маленькая, она не выгодна для чабана, большой отарой (1000 и более овец) в условиях Беларуси трудно управлять. При нагуле необходимо учитывать все кормовые угодья, имеющиеся в хозяйстве. Это поля после уборки зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и люпина на силос, картофеля, корнеплодов, нескашиваемые участки лугов и пастбищ, посевы озимых после подмораживания почвы и др. Кормовые остатки на этих площадях значительны и могут удовлетворять 25 — 30% потребностей молодняка в питательных веществах. Хорошо овцы используют промежуточные и пожнивные культуры.

Воспроизводство стада коз

Основы воспроизводства коз:

Приплод получают обычно один раз в год, в молочном козоводстве в течение года. Применяют чаще естественную случку. Искусственное осеменение - на племенных стадах, с целью широкого использования козлов- улучшателей. Сукозность - 5 мес.

За 1,5 – 2 мес. до козления, коз запускают, кормят доброкачественными кормами, не пасут по траве покрытой льдом или по холодной росе. Поение бесперебойное (t=8-10С), максимальное содержание на свежем воздухе.

За 1 месяц до козления готовят помещение- чистят, моют, дезинфицируют, белят известью.

Готовят клетки-кучки (2,5 х 3 м) 12 -15 на 100 маток, оцарки -6 - 8 м2 и станки для группового содержания

Козление проходит без помощи человека, через 1-3 часа выделяется послед. Козленка дают облизать матке, на 2 – 3 см от живота перевязывают и дезинфицируют пуповину.

Проверяют вымя матки на «закупорки» и наличие молозива, подсаживают козленка

Инстинкт материнства у козы слабый - содержат ее с козленком 2-3 дня в «клетке-кучке»

Через 2-3 дня – взвешивают и нумеруют козлят, записывают в журнал

Через час после козления матке дают теплую подсоленную воду и хороший грубый корм.

Выращивание козлят

Для новорожденного важно своевременно получить молозиво. Через 2 месяца окрепших козлят формируют в сакманы.

В возрасте 4-5 дней содержат группы по 6-8 маток с козлятами, в 10-15 дней- 15-20; 2-4 месяца- 150-160.

Используют кашарно - базовый метод выращивания.

Приучение и подкормка к растительным, концентрированным и минеральным кормам – с 14 дневного возраста. Подрощенных – выпасают на пастбищах.

Козликов для мяса – в 3-4 месяца кастрируют

Отбивка козлят в 3-4,5 мес. постепенно в течение 6-12 дней, слабых дольше не отнимают

К отбивке козленок должен съедать 0,2-0,4 кг концентратов.

Для «сирот» используется ЗЦМ; жира - 3,7-4%,сахара – 5-6%, кислотность – 15Т, t - выше 18С.

 

18. Биологические и зоотехнические основы воспроизводства кур.

Порода – большая группа птиц, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству.

Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса.

        Породы: яичные – белый леггорн

           мясо – яичные – красный род – айланд

           белый род – айланд

            мясные – белый корниш

                             белый плимутрок

Яичные кроссы: родонит – 3 (4, К, 15%), хайсексуфйт (4; Б; 14%), ломан уайт (4; Б; 14%), УК – Кубань – 456 (4; Б; 5%), УК – Кубань – 73 (2, К, 4%), изобраун (4; К; 3%), Птичное (4; К; 2%), Птичное – 2 (4; Б; 2%), Супер Ник (4; Б; 2%), шейверуайт (4, Б, 2%), шейвербраун (4; К; 2%).

Мясные кроссы: смена – 8 (4; а/с; 8%), сибиряк (4;2%), степняк (4. 2%), СК Русь – 6 (3;3%,), Кобб – 500 (4; а/с; 25%), Хаббард (4; 20%), F – 15 (4; 2%) ген карликовости, РМ – 3, 1% - ген карликовости.

Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования.

Применяют гнездовоеи групповое спаривание.

Комплектование птицы родительского стада – важное звено в технологии производства инкубационных яиц. Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед.

При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект.

Непременное условие – правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.

Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют 30 мин. Закладывают яйца в инкубатор, температура в инкубаторе 37,4-37,5?С, влажность — 47-48%. Поворачивают яйца 12 или 24 раза в сутки. При массовом наклеве яйца переносят в выводной шкаф.

Сбор, сортировка и транспортировка инкубационных яиц

Отбор и колибровкаинк.яиц

Дезинфекция инк.яиц

Хранение инк.яиц

Инкубация яиц

Вывод молодняка

Сортировка по полу и оценка суточного молодняка

Хранение суточного молодняка

Транспортировка сут.молодняка

 

Режим инкубации

Передварительный шкаф (19 дней) 37.6t, влажность – 48 – 52%, поворот лотков на 45% в обе стороны (каждый час), открытие вентиляционных заслонок (регулируется). 

 Выводной шкаф (2 дня): 37.0 – 37.2t, 60% и выше (влажность), полное открытие вентиляции. Заслонок.

 

Продолжительность инкубации:

 куриных яиц составляет — 21 день

 цесариных — 26

 утиных и индюшиных — 28

 гусиных — 30

 перепелиных — 17 дней

В процессе инкубации проводят биологический контроль, т.е. наблюдение за качеством яиц и развитием птицы. В инкубатории оценивают качество суточного молодняка по комплексу признаков через 6-10 часов после вывода с учетом направления продуктивности.

Для выращивания молодняка применяют напольную, клеточную системы и на сетчатых полах. В процессе выращивания важное значение имеет температурный и световой режимы. Необходимо задерживать сроки полового созревания, т.к. при ранней яйцекладки курочки несут мелкие яйца с некачественной скорлупой.

Яйценоскость (яичные 280, мясные 220 шт)

Выход инкубационных яиц – пригодность яиц для инкубации (92, 90%)

Оплодотворенность яйца – процентное отношение кол-ва оплодотворенных яиц к заложенным на инкубацию (93, 92%)

Выводимость – процентное отношение кол-ва кондиционного молодняка к кол-ву оплодотворенных (88, 89)

Вывод молодняка – процентное отношение кол – ва кондиционного молодняка к кол-ву заложенных яиц (82 – 82%)

Плодовитость – кол-во кондиционного сут молодняка, полученного от одной самки за год (на нач несушку) (211. 162)

Бройлерами называют мясных цыплят, обладающих высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости.

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии. Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф и др. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5 — 7 см.

На сетчатых полах

В клеточных батареях: значительно выше выход мяса с единицы производственной площади, сокращается срок выращивания, увеличивается число оборотов, сокращаются затраты кормов, улучшается санитарное состояние, увеличивается вместимость помещений. Не нужна подстилка, но увеличивается капиталовложения на оборудование, сложнее эксплуатация, усиление вентиляции, намины (эссудативный дерматоз); перьевые фолликулы нарушены.

Получают с 1м2 на подстилке- 200 – 250 кг мяса, на сетчатых полах – 270 – 320 кг, в клеточных батареях – 450 – 500 кг.

 

19. Биологические и зоотехнические основы воспроизводства лошадей.

Ежегодное получение полноценного приплода от каждой племенной кобылы очень непростая, но важная задача. По выходу молодняка (в расчете на 100 кобыл) коневодство значительно отстает от других отраслей животноводства (75% весьма неплохой показатель). Связано это со сложностью физиологии воспроизводства лошади.

Половая зрелость у кобыл наступает в 1 – 1,5 года, у жеребцов немного позже. Но случать кобыл можно только в возрасте 3-х лет, а жеребцов использовать в случке с 4 лет. Плодовитость кобыл зависит от многих факторов. Один из них – время первого осеменения. Так кобылы, ряд лет используемые в спорте или в производственной работе, проходящие испытания в течение 5 – 6 лет, в последующем часто имеют отклонения в воспроизводительной функции, или вообще становятся бесплодными.

Половой цикл кобылы составляет в среднем 22 дня, из них 5 – 7 дней продолжается половая охота и 15 – 17 дней – стадия полового покоя. Продолжительность жизни яйцеклетки составляет 3 – 4 часа. Оплодотворенная яйцеклетка находится в верхней трети яйцевода, а в рог матки опускается на 8 – 9 день уже зигота. У кобыл очень долго не происходит прикрепление к матке (только на 7 – 12 неделе). Рост жеребенка равномерный. До 7 месяцев идет закладка и развитие отдельных органов и наращивание массы.

Жеребость длится 334 – 335 дней (в пределах от 326 до 345 дней). В плохих условиях кормления увеличивается до 346 – 365 дней. Недоношенные жеребята, рожденные на 310 – 325 день, чаще погибают.

За время беременности существует два опасных момента: в 3 мес. и 7 – 8 мес.

Нормальное использование кобылы до 18 лет, т. е. 15 плодовых лет, хотя они могут продуцировать потомство до 20 лет. Случается двойневая жеребость. При этом происходит примерно 95% абортов, выкидышей; 3 – 4% один здоровый и один мертвый; 1% — 2 здоровых жеребенка. Бывают однояйцовые. Случка проводится в определенные сроки, начиная с 15 февраля до июля месяца. День рождения считается 1 января.

Технология воспроизводства. 3 способа:

Ручная случка кобыл должна проводится в специальном манеже или другом закрытом помещении размером не менее 12 * 12 м и высотой потолка не менее 3,5 м. Пол манежа должен иметь мягкое покрытие, лучше всего из опилок. Проводится в спокойной обстановке при закрытых дверях манежа. Кобыле необходимо забинтовать хвост и расковать.

Ручная случка допускает подборы, более экономичное использование жеребцов и ограждает их от травм. Длина лейц6 м. Маленького жеребенка у ожеребившейся кобылы можно удерживать в том же манеже на расстоянии 5-6 м от нее. Жеребят старше месяца можно оставлять на время пробы и случки в деннике. Сразу после садки кобылу следует поводить. Покрытие кобылы следует повторять через каждые 36 часов до окончания половой охоты (отбоя).

Варковая случка. (только в теплое время года) В приконюшенныйпаддок (варок) выпускают группу кобыл (5-8 голов), среди которых одна или две в охоте. Туда же выпускают жеребца, он сам определяет кобыл в охоте и покрывает их. В коне дня жеребца и кобыл вновь ставят в конюшню. Такая случка значительно менее трудоемкая для обслуживающего персонала и дает неплохую зажеребляемость, но более тяжелая для жеребца. Нормальной нагрузкой за случной сезон на здорового полновозрастного жеребца-производителя при ручной случке можно считать 30-35 кобыл, а при варковой – 20-25. Старым и молодым жеребцам нагрузка снижается в 1,5-2 раза.

Косячная случка. Жеребца выпускают в сформированный для него косяк (20-25 кобыл) и весь сезон он ходит с этим косяком на отведенном участке пастбища.

Также существует искусственное осеменение кобыл свежей или глубоко замороженной спермой. Свежей разбавленной спермой (от одной садки), разбавленной в 4-5 раз специальными растворами, можно осеменить до 6 кобыл. Иск Осем позволяет шире использовать особо ценных жеребцов-производителей, предотвращает возможное распространение некоторых инфекционных болезней. Международными правилами запрещено Иск Осем кобыл чистокровной верховой и американской стандартбредной (рысистой) пород.

В России разработан и уже успешно апробирован метод трансплантации зигот. Вымывание на 9 день после случки у одной кобылы зиготы и пересаживание ее другой. Это позволяет получать от наиболее ценных кобыл по 2-3 и более жеребят в год, а также использовать кобыл в разведении, не прекращая их тренинга и спортивных выступлений. Приемные матери очень влияют на жеребят.

У плода лучше всего развивается кровь и нервная система, несколько позже система пищеварения, выделения и дыхания, затем скелет и в последнюю очередь мускулатура. Роды проходят относительно легко, без посторонней помощи и длятся 15-20 мин. Жеребенок рождается достаточно зрелым.

В постэмбриональном развитие жеребенок проходит четыре стадии:

Послеродовая адаптация (до 2-х месяцев). Питается только молоком матери. На один кг прироста 10 литров молока. Прирост интенсивный 1000-1200 г в сутки, тяжеловозы до 2500 г в сутки.

Переходный период. Жеребенок переходит к растительной пище. У него уже почти все зубы. Пробует сено. Дают подкормку с 2-х до 6 месяцев. Жеребенок должен есть отдельно от кобылы. Увеличение нормы дачи плющенного овса производят постепенно: 2 мес. – 0,5 кг; 3 мес. – 1кг и так далее до 2,5 кг в 6 мес. отъем в 6 месяцев.

Период до полового созревания (до 1-1,5 лет).

Период до полного созревания (до 4-6 лет).

Таврение жеребят проводят в 5-6 мес. не таврят только чистокровных верховых.

После отъема жеребят приучают к недоуздку, к человеку, движению на чомбуре и т.п. Далее (с наступлением зимы) приступают к групповому тренингу. Позже идет индивидуальный тренинг или заездка.

Контроль роста и развития молодняка осуществляют в 6, 12,18,24 и 36 мес.; берут четыре основных промера: высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти.

В первые месяцы жизни основным кормом для жеребят служит молоко матери, поэтому подсосную кобылу необходимо хорошо кормить и правильно использовать на работах. При использовании кобылы на работах жеребенок должен находиться с матерью. Со второго месяца жизни материнского молока уже не хватает жеребенку, поэтому его следует начинать подкармливать. С 1,5 — 2-месячного возраста жеребята, подражая матери, начинают поедать сено, траву. В это время приучают их к подкормке овсом, ячменем или отрубями (0,1 — 0,2 кг в сутки). Постепенно подкормку увеличивают и доводят к отъему до 2 — 3 кг. Кроме того, жеребенок должен получать морковь, пастбищный корм. С первых дней жизни организуют моцион жеребенка, в холодное время года делают проводку кобыл с подсосными жеребятами по проходу конюшни. Подсосных жеребят постепенно и осторожно приучают к недоуздку, поводу, чистке кожного покрова, расчистке копыт. Жеребят отнимают от матерей в 6 — 7-месячном возрасте. При отъеме жеребят целесообразно разделить на группы по полу и в первые 2 — 3 дня содержать в конюшне, а затем можно выпускать в леваду или на пастбище с хорошим травостоем, одновременно подкармливая овсом и сеном. Нормы подкормки зависят от племенной ценности жеребят, а также качества пастбищного травостоя. Зимой в рацион включают 4 — 5 кг сена, 3 — 5 кг яровой соломы, 2 — 4 кг концентрированных, 2 — 3 кг сочных кормов, а также минеральные корма (соль, мел, костная мука). Сразу же после отъема жеребят начинают тренировать, прогоняя их группой по ровной местности на расстояние 12 — 15 км переменным аллюром. В возрасте 1,5 лет приступают к заездке молодняка. Весь молодняк, имеющий племенное значение, начинают тренировать индивидуально. В 2-летнем возрасте молодняк рысистых и верховых пород отправляют из хозяйств на ипподромы для испытаний их резвости в бегах и скачках. Лошадей тяжелоупряжных пород тренируют и испытывают в большинстве случаев на конных заводах, где их выращивают.

 

20. Роль и направление работ П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, Н.П. Чирвинского, М.Ф. Иванова.

Павел Николаевич Кулешов

П.Н. Кулешов (15 (27) августа 1854, Окончил в 1875 году Харьковский ветеринарный институт и в 1879 году -- Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). По окончании академии -- доцент кафедры частной зоотехнии, вскоре командирован за границу, где изучал состояние животноводства в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и США. По возвращении на родину (1882) читал курс частной зоотехнии в Петровской земледельческой и лесной академии (профессор с 1889). С 1921 года -- профессор Московского зоотехнического института.

Основные труды по племенному разведению сельскохозяйственных животных, их экстерьеру и конституции. Вывел новый тип тонкорунных овец -- новокавказский меринос.

П. Н. Кулешов был первым последовательным русским зоотехником-дарвинистом. Уже в 80—90-х годах прошлого века он солидаризируется с К- А. Тимирязевым в борьбе против антидарвинистов, твердо становится на позиции Дарвина и всю жизнь остается воинствующим дарвинистом. Исходя из учения Дарвина о творческой роли отбора и обобщая огромный производственный опыт заводчиков, П. И. Кулешов в своей книге «Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве» (1890) смело ставил вопрос о родственном спаривании и его значении в племенном деле; он разрабатывает принцип однородного (гомогенного) подбора, отрицательно относясь при этом к формалистическим взглядам немецких авторов на экстерьер и критически — к принципу уравнительного (гетерогенного) подбора. С такой же решительностью П. Н. Кулешов выступает против схоластических схем селекционной работы, предлагаемых в то время некоторыми и создает (по существу заново) теорию подбора сельскохозяйственных животных. Правильный племенной подбор, согласно его взглядам, заключается не в комбинировании уже имеющихся наследственных свойств, а в творческой работе по получению новых, прогрессирующих в нужном направлении изменений, обладающих к тому же устойчивой, закрепленной наследственностью. Основные взгляды П. Н. Кулешова по вопросам разведения и племенного дела изложены в его небольшой, но. глубокой по содержанию книге «Методы заводского разведения домашних животных» (1922).

Руководствуясь учением Дарвина, в частности его законом о соот-. носительном развитии, П. Н. Кулешов подробно исследовал вопрос о связи строения организма сельскохозяйственных животных с направлением их продуктивности и внес тем самым ценный вклад в учение о конституции сельскохозяйственных животных. Книга П. Н. Кулешова «Выбор лошадей, скота, овец и свиней по экстерьеру» (1926) является лучшим произведением по экстерьеру сельскохозяйственных животных и по сей день служит настольным руководством зоотехника.

Огромны заслуги П. Н. Кулешова и в практической работе по улучшению отечественных пород сельскохозяйственных животных. Он вложил немало труда в дело улучшения мериносового овцеводства и создал новый . (новокавказский) тип мериноса, а также горячо пропагандировал улучшение овец местных грубошерстных пород представителями заводских мясных пород и создание в нашей стране интенсивного мясо-шерстного овцеводства.

Весьма плодотворной была его практическая работа и' по улучшению отечественного коневодства (особенно рабочего). При его содействии сложилось гнездо улучшенного тяжеловозами крестьянского коневодства в Тамбовской губернии и укомплектована клейдесдальскими жеребцами государственная конюшня во Владимирской губернии (Гаврилов-Посад). П. Н. Кулешов высоко оценивал отечественные породы животных и их изучению посвятил много времени: он с увлечением изучает калмыцкий скот и его мясные1 качества, пишет обстоятельную монографию о грубошерстных ов-. цах нашей страны, решительно протестует против вредной «метизации» орловского рысака американским и т. д. Много труда и энергии вложил он в дело организации в стране сельскохозяйственного образования и научно- исследовательской работы по животноводству; им написаны прекрасные учебники по коневодству, скотоводству, овцеводству и др.

Е.А. Богданов

Большой вклад в разработку вопросов кормления и разведения сельскохозяйственных животных внес и известный ученый-зоотехник (биолог по образованию) профессор Московского сельскохозяйственного института (бывшей Петровской академии) Е. А. Богданов (1872— 1931). Вопросам кормления посвящены главным образом его первые работы. Со второй половины XIX в. в связи с общими достижениями в химии и физиологии усиленно развивалось учение о кормлении. Учение же о разведении к началу XX в. было менее полным, и на плечи Е. А. Богданова легла большая задача по разработке основных вопросов разведения сельскохозяйственных животных и приведения их в стройную систему. Вышедшая в 1913 г. его книга «Происхождение домашних животных», хотя и составлена по литературным данным, представляет большой принципиальный интерес из-за методических установок и тех обобщений, которые сделаны в ней автором. Первым из зоотехников он подчеркнул отмеченную еще К. Марксом специфику домашних животных, как продукта человеческого труда многих поколений. Исходя из этого правильного положения Маркса, Е. А. Богданов и зоотехнию определяет как теорию производственной деятельности человека по созданию нужных ему продуктов при помощи разведения, кормления и использования домашних животных. Объектом зоотехнии, по Богданову, является не изолированно рассматриваемое животное, а животноводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Труду же предшествующих поколений по формированию домашних животных, особенно первым этапам его (процессу одомашнивания), он придавал очень важное значение.

Фактам и практическому опыту Е. А. Богданов придавал большое значение; вместе с тем он не отрицал необходимости углубленных точных экспериментов, дающих возможность делать более обоснованные выводы. В капитальной книге «Типы телосложения сельскохозяйственных животных И человека и их значение (общезоотехнические основы экстерьера)» Е. А. Богданов указывает, что основой учения об оценке животных по внешнему виду (экстерьеру) должно быть учение о типах конституции. В качестве основных факторов, обусловливающих формирование различных конституциональных типов у животных, он выделяет наследственность и условия существования в теснейшей их взаимосвязи, поскольку условия жизни, по его мнению, оказывают формирующее влияние на наследственность. Большое значение в формировании конституциональных типов Богданов придает внешним факторам (климату, питанию), функциональной гимнастике (упражнения) органов и подбору. Довольно скептически он относился к закону соотношения част®** организма в развитии, который, по мнению некоторых авторов, ленси'г в основе формирования конституции животных. Последних он рассматривает как весьма пластичный материал: «В руках животновода — приспособить форму к особенностям условий, возможно полнее сохраняя ценные ее качества».

Большой вклад сделан Е. А. Богдановым в учение о подборе и разведении по линиям. Его книга «Как можно ускорить совершенствован ие и создание племенных стад и пород (разведение по линиям)», вышедшая в 1922 г., выдержала 3 издания.

Приветствуя в свое время развитие в нашей страйе генетики и будучи первым пропагандистом менделизма (в 1914 г. он выпустил боль>- шой труд «Менделизм, или теория скрещивания»), Е. А. Богданов впоследствии разошелся с представителями генетики в вопросе о влиянии внешних условий на наследственность. Он, в частности, утверждал» что наследственные изменения возникают под непосредственным действием условий внешней среды, и стоял на позиции признания необходимости наследования приобретенных признаков.'

Е. А. Богданов выступал и против узкобиологического подхода к проблемам племенного дела абстрактных, оторванных от жизни схем селекции сельскохозяйственных животных.

Принципиальный в борьбе с противниками, горячий патриот своей родины и-революционер в науке, Е. А. Богданов приветствовал те изменения, которые произошли в практическом животноводстве и в зоотехнической науке после Октябрьской революции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...