Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шерстная продуктивность, ее основные показатели.




Шерстную продуктивность у овец оценивают на основании:

- внешнего осмотра (экстерьер, типичность породы, складчатость, оброслость, густота шерсти, её уравненность – распределение шерстинок в руне, характер руна и т.д.),

- учета настрига грязной шерсти – масса руна

- количество жиропота. Он сохраняет ценные качества шерсти. Сам по себе является продуктом секреции потовых желез. Жиропот обволакивает каждую шерстинку полностью.

- выход чистого волокна, после промывки, выражается в % от массы немытой при кондиционной влажности

- свойств шерсти (длина, тонина, извитость, упругость, блеск, цвет и т.д.)

По составу разделяют шерсть однородную (состоит из одинаковых волокон) и неоднородную. Однородная в основном у тонкорунных и полутонкорунных пород.

Тонина шерсти: чем тоньше шерсть, тем она ценнее. тонина измеряется в микрометрах, оценивается в у.е., которая называется качество. Например, самая тонкая имеет качество 14,5-18; грубая 32 качество (55,1-67 мкм). В связи с этим различают шерсть:

- тонкая (однородная, только из пуха);

- полутонкая (пух с некоторым количеством ости);

- полугрубая (неоднородная);

- грубая (неоднородная, пух, ость, переходный волос).

Полугрубая и грубая шерсть идет на производство войлока, валенок и ковров

Чем больше тонина, тем больше ее извитость. Измеряется числом завитков на единицу длины.

Извитость и жиропот способствуют соединению шерстинок. Шерстинки соединяются в косицы, косицы – в штапельки, штапельки – в штапели, штапели – в руно. Руно не рассыпается. Тонкошёрстных овец стригут один раз в году, длинношерстных два раза в году.

Основные виды шерстной продукции овец – шерсть, смушки, овчины. Определяется количеством и качеством шерсти.

Смушки – шкурки ягнят, убитых в возрасте нескольких суток после рождения. Они имеют особую извитость шерсти, которая с возрастом утрачивается.

Шубные качества овчины зависят от соотношения и характера пуха и ости, мездры, размера овчины.

Шерсть включает в себя волосяной покров животного.

Из шерсти получают ткань, пряжу и валеные изделия.

Шерсть обладает рядом ценных качеств: эластичность, прочность, гигроскопичность (впитывание влаги), не повреждается от сырости, устойчива к окрашиванию, теплоизоляционная

Вся масса шерсти состоит из отдельных волокон, или шерстинок. Шерсть – производная кожи, след-но качество шерсти напрямую зависит от состояния кожи.

Шерсть не однородна по своему составу. Виды волокон:

1. Кроющий волос. Самый короткий и жесткий волос (на морде, конечностях)

2. Ость. Длинные грубые волокна с большим диаметром. Кол-во ости определяет качество шерсти

3. Пух, или подшерсток. Самые тонкие извитые шерстинки, не имеет сердцевины. Самая ценная составляющая шерсти, также определяет качество шерсти

4. Переходный. Промежуточное положение между остью и пухом.

5. Мертвый волос. Грубые, ломкие волокна, слабо соединены с кожей.

6. Сухой волос. Наиболее грубая и ломкая разновидность ости.

7. Песига, или песий волос. Отдельные длинные толстые волокна. В основном встречаются у молодняка.

На шерстную продуктивность повлияет порода, линия семейства, пол, возраст животного, уровень качества кормления, содержания.

Яичная продуктивность, ее основные показатели.

Это основной селекционируемый признак и решающий показатель личной продуктивности.

Яйценоскость (Это основной селекционируемый признак и решающий показатель личной продуктивности.): индивидуальная

На начальную несушку (ЯНН) валов.сбор(за t) / начальн.погол.

На среднюю несушку (ЯСН) вал.сб. (за t) /средн.погол. (за t)

На выживш.несушкуобщ.число яиц (за t) / число гол.

Среднее поголовье= ∑птицеденей за t/ n дней (птицедней=∑поголовья за кажд.день/на дни)

Об уровне и динамике яйценоскости судят по:

Интенсивно.яйценоск. групповая= вал.сбор яиц / ∑птице.дни *100%

Интенсивно.яйценоск. инд. =яйцен.ср.нес. / n дней *100%

Масса яиц: Яйценоскость несушки за год * ср.массу яйца = коли.яичн.массы

Эффективность производства яиц, расход корма на 10 яиц или на 1кг яичной массы

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 802.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...