Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные требования доктрины продовольственной безопасности РФ.




Указ президента РФ от утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ №120 (30.01.2010).

Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Цель - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.

Задачи:

- выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

- развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

- доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

- обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Показатели продовольственной безопасности РФ и критерии их оценки:

а) в сфере потребления:

-располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

-обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

-потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

-объемы адресной помощи населению;

-суточная калорийность питания человека;

-количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

-индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

-объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

-импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

-бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется пороговые значения:

зерна – не менее 95%;

сахара – не менее 80 %;

растительного масла – не менее 80 %;

мяса и мясопродуктов – не менее 85 %;

молока и молокопродуктов – не менее 90 %;

рыбной продукции – не менее 80 %;

картофеля – не менее 95 %;

соли пищевой – не менее 85 %.

Риски которые могут ослабить продовольственную безопасность:

- макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;

- технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;

- агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

- внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.

6. Определение понятия рост и развитие. Типы онтогенеза. Основные закономерности роста животных. Факторы, влияющие на рост животных.

Рост- увеличение массы и размеров развивающегося организма, происходящее за счет увеличения числа и массы клеточных и неклеточных образований. К процессу роста не относятся отложение жира и беременность. Рост обеспечивается обменом в-в и происходит в результате преобладания процессов ассимиляции над процессами диссимиляции в организме ж-го; рост замедляется и даже приостанавливается при выравнивании этих процессов.

Развитие- необратимое, закономерно направленное количественное и качественное изменение в живом организме, характерное преобразование в его структуре, и переходом от одного качественного состояния к другому.

Закон Чирвинского-Малигонова: при скудном питании животного больше страдают органы и ткани с интенсивным ростом, чем органы с менее интенсивным ростом в данный период.

Интенсивность роста определяется тремя показателями:

А) Абсолютный прирост. Это увеличение живой массы молодняка за определенный отрезок времени, выраженное в кг. А = mкон. – mнач.

Б) Среднесуточный прирост. Прирост животного в сутки. D = (mкон. – mнач.)/ t, где t – период между двумя взвешиваниями, сут.

В) Относительный прирост. Отношение абсолютного прироста живой массы к первоначальной, выраженное в процентах. K = [(mкон. – mнач.)/mнач.]*100%

На рост и развитие животных влияют генетические и паратипические факторы. Паратипические – кормление, использование, содержание.

Онтогенез-индивидуальное развитие организма от зарождения до конца жизни (смерти или нового деления)/ Онтогенез есть процесс реализации наследственной информации особи в определенных условиях среды

Типы онтогенеза:прямой и непрямой.

При прямом типе развития рождающийся организм в основном сходен со взрослым, а стадия метаморфоза отсутствует. При непрямом типе развития образуется личинка, отличающаяся от взрослого организма внешним и внутренним строением, а также по характеру питания, способу передвижения и ряду других особенностей. Во взрослую особь личинка превращается в результате метаморфоза. Непрямое развитие встречается в личиночной форме, прямое — в неличиночной и внутриутробной.

Непрямой (личиночный) тип развития проходят многие виды беспозвоночных и некоторые позвоночные животные (рыбы, земноводные). У них в процессе развития формируются одна или несколько личиночных стадий. Наличие личинки обусловлено относительно малыми запасами желтка в яйцах этих животных, а также необходимостью смены среды обитания в ходе развития либо необходимостью расселения видов, ведущих сидячий, малоподвижный или паразитический образ жизни. Личинки живут самостоятельно, активно питаются, растут, развиваются. У них имеется ряд специальных провизорных, т.е. временных, отсутствующих у взрослых форм, органов.

В зависимости от особенностей метаморфоза непрямой (личиночный) тип развития может быть:

с неполным превращением; При развитии с неполным превращением личинка постепенно утрачивает временные личиночные органы и приобретает постоянные, характерные для взрослой особи (например, кузнечики).

с полным превращением. с полным превращением личинка сначала превращается в неподвижную куколку, из которой выходит взрослый организм совершенно непохожий наличнику (например, бабочки).

Прямой неличиночный (яйцекладный) тип развития имеет место у ряда беспозвоночных, а также у рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, яйца которых богаты желтком. При этом зародыш длительное время развивается внутри яйца. Основные жизненные функции у таких зародышей осуществляются специальными провизорными органами — зародышевыми оболочками.

Прямой внутриутробный тип развития характерен для высших млекопитающих и человека, яйцеклетки которых почти лишены желтка. Все жизненные функции зародыша осуществляются через материнский организм. Для этого из тканей матери и зародыша развивается сложный провизорный орган-плацента. Завершается этот тип развития процессом деторождения.

Периоды онтогенеза

Онтогенез многоклеточных организмов подразделяют на периоды: эмбриональный (развитие зародыша) и постэмбриональный (послезародышевое развитие). Для плацентарных животных различают пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) периоды. Нередко выделяют также проэмбриональный период (сперматогенез и оогенез).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...