Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация проведения бонитировки. Определение породности, оценка экстерьера при проведении бонитировки.Стр 1 из 12Следующая ⇒
Бонитировка сельскохозяйственных животных, ее значение и роль в племенном животноводстве. Оценка продуктивности при проведении бонитировки. Бонитировка — комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования; одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. Производится оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования. Бонитировка племенной продукции проводится ежегодно в определённые сроки зоотехниками хозяйств и госплемобъединений, научными работниками во всех организациях, имеющих указанную продукцию. Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности. Воспроизводительные способности у быков бонитируются по половой активности, объёму эякулята и качеству спермы, у коров — по данным зоотехнического учёта о яловости. Молодняк оценивают в основном по происхождению, экстерьеру и живой массе. Молочную продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней или укороченную лактацию и содержанию жира в молоке, коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. Продуктивность свиней оценивают по плодовитости и молочности (живая масса приплода в возрасте 30 сут) маток, а также по средней массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивность тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, жиропота, смушковых — по качеству смушка, шубных — по качеству овчины, плодовитости и молочности, мясошерстных — по шёрстным и мясным качествам, мясосальных — по мясным качествам. Работоспособность быстроаллюрных лошадей (верховых и рысистых) выявляют по их резвости на определённые дистанции, тяжелоупряжных — по максимальной грузоподъёмности и скорости движения с грузом. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц; птицы, выращиваемой на мясо, — по скороспелости и массе. За каждый показатель животному при бонитировке выставляют балл. С учётом суммы полученных баллов определяют классность животных. На основе бонитировки намечают мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, составляют планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота и т. д. Одновременно оформляют документы для записи лучших животных в Государственные книги племенных животных. Организация проведения бонитировки. Определение породности, оценка экстерьера при проведении бонитировки. Бонитировка — комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования; одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. Бонитировка племенной продукции проводится ежегодно в определённые сроки зоотехниками хозяйств и госплемобъединений, научными работниками во всех организациях, имеющих указанную продукцию. При оценке экстерьера используют следующие методы: глазомерный (общий — описательный, пунктирный, балльный), измерения статей, определения индексов, графический, фотографирования. Глазомерная (визуальная) оценка позволяет определить развитие животного в целом и отдельных частей его тела. Обычно оцениваются следующие основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатки, спина, поясница, таз, брюхо, ноги, вымя. Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м мес. лактации после первого и третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Молодняк оценивают с 6-месячного возраста. Недостатком глазомерного метода оценки является значительная степень субъективизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или балльной оценкой. Для более полной и точной оценки разработаны шкалы балльной оценки экстерьера для животных каждого направления продуктивности, пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов. У молочных и молочномясных пород скота — 10б (общий вид 3б и развитие, вымя 5б, конечности 2б). быки (корпус вместо вымени). Следует отметить, что балльная оценка экстерьера не всегда соответствует уровню молочной продуктивности, т.е. животные с более высокой балльной оценкой могут не обладать потенциальными возможностями высокой продуктивности. Взятие промеров-Для взятия промеров используют специальные инструменты: мерную палку, циркуль и мерную ленту. Промеры позволяют судить о развитии отдельных статей с возрастом, об условиях кормления и содержания, о выраженности полового диморфизма. Для взятия промеров используют специальные инструменты: мерную палку, циркуль и мерную ленту. Мерной палкой измеряют высоту в холке (от земли до высшей точки холки), в пояснице (от земли до точки на 3-м поясничном позвонке), в крестце (от земли до наивысшей точки крестцовой кости), а также глубину груди (от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), ширину груди за лопатками (в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки), косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра). Мерной лентой измеряют косую длину туловища (как мерной палкой), прямую длину туловища (от высшей точки холки до корня хвоста), обхват груди за лопатками (по линии, касательной к заднему углу лопатки), обхват пясти (в самом тонком месте под запястным суставом). Мерным циркулем измеряют ширину зада в маклоках, косую длину зада (от наружного выступа маклока до седалищного бугра), ширину зада в седалищных буграх (между крайними наружными выступами седалищных бугров). Промеры дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не дают представления о взаимосвязи с другими статями. Индексы телосложения- для оценки пропорций тела, гармоничности сложения и соотносительного развития отдельных частей тела вычисляют индексы телосложения, т.е. отношение анатомически связанных (а не любых) промеров одного и того же животного, выраженных в процентах. Индексы телосложения дают возможность объективно судить об особенностях и различиях в сложении животных различного пола, возраста, породы. растянутости (косая длина туловища/ высота в холке)*100 грудной (ширина груди/глубина груди) *100 перерослости (высота в крестце/ высота в холке)*100 шилозадости (ширина в седалищных буграх / ширина в маклоках) *100 сбитости (обхват груди / косая длина туловища) * 100 костистости (обхват пясти/ высота в холке) * 100 тазогрудной (ширина груди за лопатками/ширина в маклоках) * 100 При использовании графического метода (экстерьерного профиля) промеры какой-либо группы (экстерьер породы) животных принимают за 100, а показатели остальных сравниваемых групп вычисляют в процентах к соответствующим промерам первой. Затем рисуют график. Данные первой группы, принятые за 100, изображают в виде прямой линии, а промеры остальных групп получают в виде кривых. Фотографирование- Фотография позволяет достаточно полно характеризовать экстерьерные особенности животных. Она особое значение имеет для племенных животных и позволяет судить об их экстерьере после выбытия из хозяйства |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 743. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |