Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Главные точки и элементы кривой.




Главные точки: ВУ- вершина угла

                                           НК – начало кривой

                                           СК- середина кривой

                                           КК – конец кривой

Главные элементы:Т- тангенс – отрезок прямой между ВУ и НК или КК

                                                         К – кривая – длина кривой от НК до КК

                                                         Б – биссектриса – отрезок от ВУ до СК

                                                         Д – домер(=2Т-К) – служит контролем выборки данных из таблиц

Краткие сведения о разбивочных работах, понятие о разбивочных работах

 - являются одним из основных видов геодезических работ. Выполняются по рабочим чертежам проекта для закрепления на местности планового и высотного положения характерных точек сооружения.

При выполнении разбивочных работ углы, расстояния и превышения не измеряют (как при съемке) а откладывают на местности, в этом и заключается основная особенность разбивочных работ.

Практически разбивочные работы можно разделить на три этапа:

1) Вынос и закрепление главных и основных осей сооружения

2) Вынос и закрепление осей отдельных строительных элементов сооружения (детальная разбивка)

3) Разбивка осей для технологического оборудования.

Для проведения разбивочных работ применяют следующие способы: полярных и прямоугольных координат, линейный, угловой и створной засечек, створно-линейный и т.д. Применение конкретного способа разбивки зависит от многих факторов, таких как: геометрия сооружения, расположение пунктов геодезической сети наличие измерительных средств.

Невязка в превышениях, ее допустимость и распределение. суммируют задние отсчеты по черным и красным сторонамреек - ∑a, передние отсчеты - ∑b, алгебраически средние превышения - ∑hср. Контроль вычисленийна странице заключается в следующем:                  ∑а − ∑b =∑hср.Расхождение, вызываемое только ошибками округления, не должно превышать 2 мм.Вычисления отметок связующих и промежуточных точек.Вычисления начинают с определения невязки ходаfh =∑hср. - (Hкон. - Hнач.).Здесь ∑hср. - сумма средних превышений по всему ходу, Hнач., Hкон. - отметки реперов, к которым привязаны нулевой и конечный пикеты трассы.Предельная допустимая невязка определяется по формулам:fhпред. = 50 мм. L , или fhпред. = 10 мм. n ,где L - длина хода в километрах, n - число станций в ходе.Допустимой считается невязкаfh ≤ fhпред.    Невязку распределяют поровну на все превышения с противоположным знаком, округляя поправки до целых миллиметров. Контролем распределения невязки является равенство суммы поправок невязке хода с противоположным знаком.

Способы подготовки геодезических данных для вынесения на местность сооружения.

Подготовка данных для разбивки сооружения выполняется графически, аналитически и графоаналитически.

При графической подготовке все необходимые данные, как углы, расстояния, координаты и отметки, определяют по планам и чертежам с помощью чертежных приборов. Точность графической подготовки зависит главным образом от масштаба плана и определяется соотношением Д=бМ, где б — величина графической точности, обычно принимаемая равной 0,2 мм, М — знаменатель численного масштаба. Графическая подготовка применяется, когда не требуется высокой точности. Однако она дает необходимые данные сравнительно быстро.

Наиболее точной является аналитическая подготовка, когда необходимые для разбивки данные: углы, расстояния и отметки получаются путем аналитических расчетов, а именно, решением обратной геодезической задачи.

Более оперативной является графоаналитическая подготовка, когда часть необходимых исходных данных берется графически с планов, а другие определяются аналитическими вычислениями.

Передача отметок через водотоки.

Передача отметок через реки шириной не более 300 м производится двойным нивелированием связующих точек со стоянок, расположенных по обоим берегам реки на расстоянии 10-20 м от связующих точек хода.

При ширине реки более 300 м нивелирование производится с визированием на прикрепляемые к рейкам марки или передвижные щитки.

На рекогносцировках при пересечениях водотоков или водоемов передачу отметок допускается производить по урезу воды( тоже самое, что береговая линия).

Исполнительная съемка

Исполнительная съёмка – геод-ие работы в процессе строит-ва с целью выявления отступлений от проекта.

Исполн.съёмки выполняют с окончанием отдельных этапов работ, например:

- перенос чертежей на местность

- планы нивелирования сканированной поверхности

По окончанию строт-ва опор ведёт съёмку в плане и высоте.

Для съёмки в плане применяют прямоуг-ые и полярные коорд., линейные и створные засечки. Для высот – геометрическое нивелирование.

Результаты контрольных измерений отображают на исполнительной геод.документации и подписываются геодезистом, производителем работ по объекту и руководителем стройорганизации.

Сооружение может смещаться и менять форму из-за: 1) своего веса 2) 3) сейсмики и т.д.

Такие смещение предусматриваются в проектировании. В общем случае происходит смещение: 1) в плане 2) по высоте.

Смещение в гор-ой плоск. – сдвиг, а в верт-ой – осадка.

Осадка: 1) равномерна 2) неравномерна (более опасна)

За АС(архитект.сооруж) ведётся наблюдения высокоточными приборами. Устанавливаются реперы вне зоны смещения и отн-но их идёт контроль за смещением АС.

В конце работы предоставляются: 1) журналы полевых измерений 2) схемы ходов 3) ведомости вычисления отметок и координат 4) поясн.записка с целью, задачей, методикой измерений

Вставка кривой в пикетаж.

Вставить кривую в пикетаж, значит рассчитать пикетажное значение главных точек. Вставка кривой в пикетаж выполняется для удобства выполнения работ по строительству и текущему содержанию ж/д.

При разбивке пикетажа мерной лентой наибольшую трудность представляет расчет закруглений и вынос точек трассы на кривую. Измерения длин производят по тангенциальному (ломаному) ходу, касательному к точкам начала и конца каждого закругления. Установив пикетажное значение соответствующей вершины угла, по известному значению угла поворота трассы θ и радиуса R, по таблицам или с помощью микрокалькулятора вычисляют длины тангенса Т, кривой К, биссектрисы Б и домера Д с использованием формул:


Далее осуществляют расчет пикетажных значений главных точек закругления в следующей последовательности, позволяющей одновременно производить и контроль вычислений, например:

 Оставив ленту на вершине угла, возвращаются назад к началу кривой и с помощью рулетки от ближайшего пикета (в данном случае от ПК 124) откладывают 33,0 м и устанавливают на местности положение точки начала кривой, обозначив ее сторожком и точкой. Далее перемещаясь к вершине угла, выносят на кривую пикеты, обозначенные на тангенсе.

ВеличинаLn (расстояние от выносимой точки до начала кривой) определяют как разницу соответствующих пикетажных значений, например для ПК 125:

Ln=(ПК 125 + 00) – (НК 124 + 33,0) = 67,0 м.

Далее с помощью микрокалькулятора вычисляют:

Отложив с помощью рулетки назад от выносимого пикета величину сдвижки ΔXn, восстанавливают экером перпендикуляр и откладывают ординату Yn с соответствующим обозначением пикета на кривой сторожком и точкой.

По известным значениям Ln и R величину сдвижки ΔXnи ординаты Yn можно вычислить по таблицам. В случае необходимости установления на кривой плюсовых точек при больших значениях радиусов производят промер рулеткой по хорде между соответствующими пикетами. При относительно небольших значениях радиуса можно вынести на кривую +50 и выполнить промер по хорде между соответствующим пикетом и +50 и т.д. Разбивку кривой продолжают до точки, соответствующей положению середины кривой (СК).

Вторую половину кривой разбивают следующим образом. Протягивают ленту вперед на величину домера Д и идут с пикетажом по тангенсу с обозначением сторожками соответствующих пикетов, до точки конца кривой (КК), с обозначением последней на местности сторожком и точкой. Оставив ленту на месте, ведут вынос пикетов и плюсовых точек на кривую, возвращаясь от конца кривой к вершине угла аналогично изложенному выше, и завершают разбивку кривой повторным выносом на местность ее середины (СК). Практическое совпадение двух точек СК свидетельствует о правильности выполненных расчетов и измерений.

Величину Ln в этом случае определяют как разницу пикетажных значений конца кривой и выносимой точки, например для ПК 128:

Ln = (КК ПК 130 + 59,1) – (ПК 128 + 00) = 259,1 м.

Разбивку клотоидных кривых производят точно таким же образом, однако вычисления производят на микрокалькуляторе по формулам:

Где А – параметр клотоиды.

Для разбивки клотоидных кривых можно пользоваться также специальными таблицами.

Значения поправок Тр, Др, Бр берут из нижней части таблицы.

Контроль:

v Способы детальной разбивки кривых.

1. прямоугольных координат от тангенсов.

2.Способ продолжения хорд от хорд.

3.Полярных координат от ВУ(НК)

4.Продолженных хорд.

1)

Кск – длина кривой до середины кривой.

К1, К2, К3 – разбивочные элементы длины кривой, откладываемые по тангенсу.

К – Х – разбивочный элемент, откладываемый в обратную сторону по направлению тангенса.

у1, у2, у3 – перпендикуляр к направлению тангенса для выноса точек на кривую

где .

 

Область применения: Способ используется на открытых участках с небольшим поперечным уклоном.

«+» и «-»: + простота расчетов; минимум геодезических инструментов. –при увеличении длины ординаты у уменьшается точность выноса точек на кривую.Этот способ является основным.

Способ продолжения хорд:

Применяется в местах, где нельзя использовать способ прямоугольных координат. Недостаток – накопление ошибок.

Способ координат от хорд:

Точный способ. Применяется в стесненных и неблагоприятных условиях (на косогорах…)

Наиболее точно исключается ошибка. Допуск: 100 – 150 м.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...