Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИСтр 1 из 4Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ 1 (ВВОДНАЯ) Логистика – система рациональной организации, планирования, координирования, контроля всех видов деятельности по перемещению и складированию, обеспечивающая прохождение материального потока и связанного с ним информационного потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления. Таким образом, логистика – наука о движении материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления. Основная цель логистики – сокращение затрат. Логистика работает с логистическими системами, которые представляют собой упорядоченное множество элементов, находящееся в определенных связях и отношениях друг с другом, выполняющих те или иные логистические функции. 2) микроэкономическая система – представляет собой внутрипроизводственные логистические системы, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единые инфраструктуры Основой логистической системы выступает логистический процесс (…) 1) рационализация материального потока 1) интегрирующая (формирование процесса товародвижения как единой целостной цепочки)2) организующая (обеспечение взаимодействия и согласования стадий и действий участников товародвижения) 3) управляющая (заключается в поддержании параметров материалопроводящей цепи) Предпосылки успешного функционирования логистики на предприятии:1) разработка прозрачных и четких схем отчетности и ответственности, связанных с перемещением и хранением материального потока2) разработка нормативных показателей оценки цепи поставок3) организация эффективного управления деловыми связями предприятия ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ Объектом изучения логистики является система управления движением ресурсов в пространстве и во времени. Объектом управления логистики выступают распределительные сети и процессы в них происходящие. В качестве распределительных систем выступают поток и запасы.Предмет изучения логистики – это методы и средства управления потоками ресурса в сетях и процессами их преобразования. Принципами логистики являются: Анализ устройства логической системы Логистическая система состоит из: 1. грузов или материального потока Классификация грузов: а) внешний и внутренний; б) входной и выходной 2) по натурально-вещественному составу а) одноассортиментные; б) многоассортиментные 3) по количественному признаку а) массовые; б)крупные; в) средние; г) мелкие 4) по удельному весу (*влияет на выбор вида транспорта) 5) по степени совместимости а) совместимые; б) несовместимые 6) по физическому состоянию а)твердые - свойства тары и упаковки; - число наименований грузов в транспортной партии; б) сыпучий груз: - объемная масса, т/м3; - угол естественного оттока (насколько надо поднять кузов, чтоб груз высыпался) - коэффициент трения о поверхность - фракционный состав материала (пылевидные – размер частицы до 0,05 мм; порошкообразные – до 0,1 мм; мелкозернистые – до 0,5 мм; среднезернистые – до 2 мм; крупнозернистые - до 5 мм; мелкокусковые – до 10 мм; среднекусковые – до 160 мм; крупнокусковые – более 160 мм) - однородность фракционного (гранулометрического) состава (насколько частички груза равны по размеру): однородные и неоднородные - влажность груза (влияет на вес); - смерзаемость (при минусовой температуре груз может замерзнуть) – зависит от фракционного состава, влажности; - слёживаемость (при перевозке груз уменьшается в размере) - гидроскопичность (способность впитывать атмосферную влагу); - образивность (твердость частиц, способствующие стиранию); - хрупкость грузов; - самовозгораемость; - взрывоопасность; - ядовитость; в) жидкие грузы: - плотность; - вязкость; - температура вспышки (наименование температуры, при которой загорается жидкость); - температура воспламенения (для нефтепродуктов и алкоголя) - температура самовоспламенения - огнеопасность; - взрывоопасность - температура застывания; - испаряемость (способность жидкости переходить в газообразное состояние); - ядовитость; - содержание воды в жидком грузе г) газообразные грузы: - плотность; - температура; - давление; - ядовитость; - взрывоопасность Упаковка Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке товара к транспортированию, хранению и использованию. Регламент: ГОСТ 17527-86. Упаковка делится на тару и вспомогательные материалы(картон, бумага, вата, ткань, пенопласт, бруски, стружка, вкладыши, решетки, перегородки, амортизирующие материалы, увязочные материалы). Тара бывает потребительская (пачки, коробки, упаковки, связки, флаконы, бутылки, стаканы) и транспортная, которая в свою очередь делится на тару упаковочную(ящики, обрешетки, коробки, барабаны, бочки, канистры, фляги, бутыли, тара мягкая-мешки), средства пакетирования (поддоны, пленка, проволока-лента) и контейнеры. Потребительская тара-вид упаковки, в который расфасовывают товары для доставки конечным потребителям в розничной торговой сети.Транспортная тара-вид упаковки для защиты товаров в потребительской таре от внешних воздействий при перегрузках, транспортировке, хранении, повышении эффективности этих операций. Классификация тары. По сфере обращения: разовая, многооборотная. По конструкции: разборная, открытая, закрытая, складывающаяся. По сохранению формы: жесткая, полужесткая, мягкая. По материалу: деревянная, металлическая, пластмассовая, картонная, бумажная, тканая, фанерная, композитная. Логистическая система решает задачи: Выяснить реальные цели функционирования логистической системы.Нахождение путей достижение этих целей. Определение взаимосвязей между элементами логистической системы. Определение ограничений и последствий от определения курса действий. Логистическая система действует на основе правил: нужный товар необходимого количества должен быть доставлен в нужном количестве нужному потребителю с требуемым уровнем затрат в нужное время и нужное место. ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятий материальными ресурсами. Закупочная логистика – можно рассмотреть как элемент микро логической системы и как самостоятельную систему имеющую свои элементы, структуру, цель. Цель - удовлетворения потребности производства в сырье и материалах с максимальной возможной экономической эффективностью. 2 способа организации 1. Децентрализованный 2. Централизованный ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ 1. Определения потребностей 2. Формирования заказа (заключение контракта на закупку) Подбор поставщиков Выбор из потенциальных Обсуждение 3. Контроль хода исполнения заказа 4. Получения и проверка товара Методы осуществления закупок 1. Закупка товара одной партией 2. Регулярные поставки мелкими партиями 3. Закупки по мере необходимости Особенности: Количество заказываемых ресурсов строго не установлено, а определяется приблизительно. Поставщик перед поставкой каждой партии связывается с покупателем Оплачивается только поставленное количество товаровПо истечению срока контракта заказчик не обязан принимать и оплачивать ресурсы. Закупки осуществляет специализированное подразделение которое выполняет следующие функции: 1) В области обеспечения поставки материальных ресурсах Составление баланса материальных ресурсов Приход: остатки, поступило. Расход: порча, хищение, брак. Осуществления проверок и акцентирование отчетов на отгружаемые материалы. 2) В области обеспечения экономного использования материальных ресурсов. Контроль за соблюдением норм расходов Установление экономически обоснованных экономических нормативов производственных запасов и потребления Принятие мер по реализации неликвидов Установление лимитов на отпуск материалов Контроль хранения материалов Разработка мероприятий по экономному расходованию ресурсов 3) В области рациональной организации снабженческой службы Организация рационального размещения материальных ценностей Обеспечения учета движения материальных ценностей Обеспечения учета движения материальных ресурсов Разработка инструкций по охране труда, технике безопасности и тд. ЗАПАСЫ Запасы - находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция, ожидающие вступления в процесс личного или промежуточного потребления. Виды запасов: 1. По месту продукции в логистической цепи:- запасы снабжения - производственные -сбытовые (товарные); - совокупные 2. Натурально-вещественный признак - предметы труда;- запасы полуфабрикатов - запасы незавершенного производства - запасы готовой продукции; - запасы тары - запасы инструментов и инвентаря - запасы возвратных отходов 3. По функциональному назначению - текущие запасы; - страховой (гарантийный) запас; -подготовительный запас; - производственный запас (предназначен для подготовки продуктов к процессу производства или процесса потребления); - сезонные запасы - спекулятивные запасы; - неликвидные запасы (морально-устаревшие); - рекламные запасы (в каналах распределения для реализации маркетинговой компании фирмы) - переходящие запасы (остатки товаров на конец отчетного периода) 4. Запасы по объему потребности -нормативные; - сверхнормативные 5. По отношению к логистическим контрагентам: - запасы у поставщиков - запасы у потребителей; - запасы у торговых посредников 6. По времени: - максимально желательный запас; - пороговый уровень запаса; - гарантийный уровень запаса Функции запасов Накопления; Защита от изменения цен и информации; Функция управления затратами с помощью дисконтов Мотивы создания запасов Вероятность нарушения установленного графика поставок; Возможность колебания спроса; Сезонные колебания; Скидки на покупку крупной партии; Спекуляция; Издержки (экономия на издержках связанного с оформлением заказа); Упрощение процесса управления хозяйственной деятельностью Основными затратами, связанными с запасами являются: Затраты на выполнение заказа (стоимость транспортировки, затраты на разработку условий поставки, стоимость контроля исполнения, стоимость формуляра выполнения); Затраты на поддержание запасов (коммерческие затраты( % за кредит, страхование, налог на капитал вложенный в запас) затраты на содержание складов, затраты связанные с риском потерь, связанные с порчей запасов, потери связанные с упущенной выгодой); Затраты на управление производственными запасами (затраты на содержание персонала, затраты на обучение управленческими запасами); Затраты, связанные с дефицитом запасов (затраты на ускорение доставки, затраты связанные с корректировкой хозяйственной деятельности) Дополнительными издержками при дефиците являются: Издержки в связи с невыполнением запасов; Издержки в связи с потерей заказчика; Издержки, связанные с потерей сбыта Управление запасами осуществляется посредством систем и методов. Системы: Система с фиксированным размером заказа; Система с фиксированным интервалом времени; Система с установленным периодичным пополнением запасов для постоянного уровня; Система min и max Методы: FIFO, LIFO, ABS-анализ, метод усредненной себестоимости. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |