Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ




ЛЕКЦИЯ 1 (ВВОДНАЯ)

Логистика – система рациональной организации, планирования, координирования, контроля всех видов деятельности по перемещению и складированию, обеспечивающая прохождение материального потока и связанного с ним информационного потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления. Таким образом, логистика – наука о движении материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления. Основная цель логистики – сокращение затрат. Логистика работает с логистическими системами, которые представляют собой упорядоченное множество элементов, находящееся в определенных связях и отношениях друг с другом, выполняющих те или иные логистические функции.
Логистическая система(…)
Виды логистической системы
1) макроэкономическая система – это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия промышленные, посреднические, торговые, транспортные организации, расположенные в разных регионах страны или в разных странах

2) микроэкономическая система – представляет собой внутрипроизводственные логистические системы, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единые инфраструктуры

Основой логистической системы выступает логистический процесс

(…)
Основные задачи логистики (на современном этапе):

1) рационализация материального потока
2) экономия материальных ресурсов на всех стадиях материального потока
3) максимизация загрузки мощностей предприятия заказами потребителей или товарами. Функции логистики:

1) интегрирующая (формирование процесса товародвижения как единой целостной цепочки)2) организующая (обеспечение взаимодействия и согласования стадий и действий участников товародвижения) 3) управляющая (заключается в поддержании параметров материалопроводящей цепи)

Предпосылки успешного функционирования логистики на предприятии:1) разработка прозрачных и четких схем отчетности и ответственности, связанных с перемещением и хранением материального потока2) разработка нормативных показателей оценки цепи поставок3) организация эффективного управления деловыми связями предприятия







ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ

Объектом изучения логистики является система управления движением ресурсов в пространстве и во времени. Объектом управления логистики выступают распределительные сети и процессы в них происходящие. В качестве распределительных систем выступают поток и запасы.Предмет изучения логистики – это методы и средства управления потоками ресурса в сетях и процессами их преобразования. Принципами логистики являются:
1) принцип системности (цепочка сбыта рассматривается как целое) 2) принц.оптимальности 3) пр. гибкости4) пр. автоматизации5) пр. обратной связи (связь от результатов ко входу)


Анализ устройства логической системы

Логистическая система состоит из:

1. грузов или материального потока
Материальный поток – это совокупность циркулирующих в производственной системе и её системном окружении объектов в различной степени из готовности к реализации, рассматриваемых в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенных к временному интервалу

Классификация грузов:
1) по отношению к предприятию

а) внешний и внутренний; б) входной и выходной

2) по натурально-вещественному составу

а) одноассортиментные; б) многоассортиментные

3) по количественному признаку

а) массовые; б)крупные; в) средние; г) мелкие

4) по удельному весу (*влияет на выбор вида транспорта)
а) тяжеловесные; б) легковесные

5) по степени совместимости

а) совместимые; б) несовместимые

6) по физическому состоянию

а)твердые
Характеризуются следующими основными параметрами:- размеры отдельных мест грузов (длина, ширина, высота), мм; - масса отдельных мест грузов, кг; - объемная масса, т/м3; - форма грузов;

- свойства тары и упаковки; - число наименований грузов в транспортной партии;

б) сыпучий груз: - объемная масса, т/м3;

- угол естественного оттока (насколько надо поднять кузов, чтоб груз высыпался)

- коэффициент трения о поверхность

- фракционный состав материала (пылевидные – размер частицы до 0,05 мм; порошкообразные – до 0,1 мм; мелкозернистые – до 0,5 мм; среднезернистые – до 2 мм; крупнозернистые - до 5 мм; мелкокусковые – до 10 мм; среднекусковые – до 160 мм; крупнокусковые – более 160 мм)

- однородность фракционного (гранулометрического) состава (насколько частички груза равны по размеру): однородные и неоднородные

- влажность груза (влияет на вес);

- смерзаемость (при минусовой температуре груз может замерзнуть) – зависит от фракционного состава, влажности; - слёживаемость (при перевозке груз уменьшается в размере)

- гидроскопичность (способность впитывать атмосферную влагу);

- образивность (твердость частиц, способствующие стиранию); - хрупкость грузов; - самовозгораемость;

- взрывоопасность; - ядовитость;

в) жидкие грузы: - плотность; - вязкость;

 - температура вспышки (наименование температуры, при которой загорается жидкость); - температура воспламенения (для нефтепродуктов и алкоголя)

- температура самовоспламенения 

- огнеопасность; - взрывоопасность

- температура застывания; - испаряемость (способность жидкости переходить в газообразное состояние); - ядовитость;

- содержание воды в жидком грузе

 г) газообразные грузы: - плотность;

- температура; - давление; - ядовитость;

- взрывоопасность





Упаковка

Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке товара к транспортированию, хранению и использованию. Регламент: ГОСТ 17527-86.

Упаковка делится на тару и вспомогательные материалы(картон, бумага, вата, ткань, пенопласт, бруски, стружка, вкладыши, решетки, перегородки, амортизирующие материалы, увязочные материалы).

Тара бывает потребительская (пачки, коробки, упаковки, связки, флаконы, бутылки, стаканы) и транспортная, которая в свою очередь делится на тару упаковочную(ящики, обрешетки, коробки, барабаны, бочки, канистры, фляги, бутыли, тара мягкая-мешки), средства пакетирования (поддоны, пленка, проволока-лента) и контейнеры.

Потребительская тара-вид упаковки, в который расфасовывают товары для доставки конечным потребителям в розничной торговой сети.Транспортная тара-вид упаковки для защиты товаров в потребительской таре от внешних воздействий при перегрузках, транспортировке, хранении, повышении эффективности этих операций.

Классификация тары.

По сфере обращения: разовая, многооборотная. По конструкции: разборная, открытая, закрытая, складывающаяся. По сохранению формы: жесткая, полужесткая, мягкая. По материалу: деревянная, металлическая, пластмассовая, картонная, бумажная, тканая, фанерная, композитная.

Логистическая система решает задачи:

Выяснить реальные цели функционирования логистической системы.Нахождение путей достижение этих целей. Определение взаимосвязей между элементами логистической системы. Определение ограничений и последствий от определения курса действий.

Логистическая система действует на основе правил: нужный товар необходимого количества должен быть доставлен в нужном количестве нужному потребителю с требуемым уровнем затрат в нужное время и нужное место.

ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА

Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятий материальными ресурсами. Закупочная логистика – можно рассмотреть как элемент микро логической системы и как самостоятельную систему имеющую свои элементы, структуру, цель. Цель - удовлетворения потребности производства в сырье и материалах с максимальной возможной экономической эффективностью. 2 способа организации

1. Децентрализованный

2. Централизованный

ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ

1. Определения потребностей

2. Формирования заказа (заключение контракта на закупку)

 Подбор поставщиков

 Выбор из потенциальных

 Обсуждение

3. Контроль хода исполнения заказа

4. Получения и проверка товара

Методы осуществления закупок

1. Закупка товара одной партией

2. Регулярные поставки мелкими партиями

3. Закупки по мере необходимости

Особенности:  Количество заказываемых ресурсов строго не установлено, а определяется приблизительно.

 Поставщик перед поставкой каждой партии связывается с покупателем

 Оплачивается только поставленное количество товаровПо истечению срока контракта заказчик не обязан принимать и оплачивать ресурсы.

Закупки осуществляет специализированное подразделение которое выполняет следующие функции:

1) В области обеспечения поставки материальных ресурсах

 Составление баланса материальных ресурсов

Приход: остатки, поступило.

Расход: порча, хищение, брак.

 Осуществления проверок и акцентирование отчетов на отгружаемые материалы.

2) В области обеспечения экономного использования материальных ресурсов.

 Контроль за соблюдением норм расходов Установление экономически обоснованных экономических нормативов производственных запасов и потребления

 Принятие мер по реализации неликвидов Установление лимитов на отпуск материалов Контроль хранения материалов Разработка мероприятий по экономному расходованию ресурсов

3) В области рациональной организации снабженческой службы

 Организация рационального размещения материальных ценностей

 Обеспечения учета движения материальных ценностей Обеспечения учета движения материальных ресурсов

 Разработка инструкций по охране труда, технике безопасности и тд.

ЗАПАСЫ

Запасы - находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция, ожидающие вступления в процесс личного или промежуточного потребления.

Виды запасов:

1. По месту продукции в логистической цепи:- запасы снабжения

- производственные

-сбытовые (товарные); - совокупные

2. Натурально-вещественный признак

- предметы труда;- запасы полуфабрикатов

- запасы незавершенного производства

- запасы готовой продукции; - запасы тары

- запасы инструментов и инвентаря

- запасы возвратных отходов

3. По функциональному назначению

- текущие запасы; - страховой (гарантийный) запас; -подготовительный запас; - производственный запас (предназначен для подготовки продуктов к процессу производства или процесса потребления); - сезонные запасы

 - спекулятивные запасы; - неликвидные запасы (морально-устаревшие);

- рекламные запасы (в каналах распределения для реализации маркетинговой компании фирмы)

- переходящие запасы (остатки товаров на конец отчетного периода)

4. Запасы по объему потребности

-нормативные; - сверхнормативные

 5. По отношению к логистическим контрагентам: - запасы у поставщиков

 - запасы у потребителей; - запасы у торговых посредников

6. По времени:  - максимально желательный запас; - пороговый уровень запаса; - гарантийный уровень запаса

Функции запасов

Накопления; Защита от изменения цен и информации; Функция управления затратами с помощью дисконтов

Мотивы создания запасов

Вероятность нарушения установленного графика поставок; Возможность колебания спроса; Сезонные колебания; Скидки на покупку крупной партии; Спекуляция;

Издержки (экономия на издержках связанного с оформлением заказа); Упрощение процесса управления хозяйственной деятельностью

Основными затратами, связанными с запасами являются:

Затраты на выполнение заказа (стоимость транспортировки, затраты на разработку условий поставки, стоимость контроля исполнения, стоимость формуляра выполнения); Затраты на поддержание запасов (коммерческие затраты( % за кредит, страхование, налог на капитал вложенный в запас) затраты на содержание складов, затраты связанные с риском потерь, связанные с порчей запасов, потери связанные с упущенной выгодой); Затраты на управление производственными запасами (затраты на содержание персонала, затраты на обучение управленческими запасами); Затраты, связанные с дефицитом запасов (затраты на ускорение доставки, затраты связанные с корректировкой хозяйственной деятельности)

Дополнительными издержками при дефиците являются:

Издержки в связи с невыполнением запасов; Издержки в связи с потерей заказчика; Издержки, связанные с потерей сбыта

Управление запасами осуществляется посредством систем и методов.

Системы:

Система с фиксированным размером заказа; Система с фиксированным интервалом времени; Система с установленным периодичным пополнением запасов для постоянного уровня; Система min и max

Методы: FIFO, LIFO, ABS-анализ, метод усредненной себестоимости.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...