Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Октябрьская революция 1917 г. в России. Установление советской власти на неоккупированной территории Беларуси.




Причины октябрьской революции 1917 года:-усталость от войны;-промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала;-катастрофический финансовый кризис;-нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян;-оттягивание социально-экономических реформ;-противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти.

После победы Февральской революции 1917 г. лидер партии большевиков В. И. Ленин разработал курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для решения вопроса о мире было предложено приостановить военные действия Первой мировой войны и начать переговоры о заключении мира. Предусматривалось передать землю Советам крестьянских депутатов. Однако для решения вопросов о мире и земле большевикам сначала нужно было взять власть в свои руки. Ими был разработан курс на захват власти через вооруженное восстание. Петиция большевиков на территории Беларуси встретила особенно сильную поддержку среди солдат Западного фронта.

25 октября 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, организованное большевистской партией. В результате было свергнуто буржуазное Временное правительство, обещавшее созвать Учредительное собрание. Власть перешла в руки рабочих и солдатских депутатов. На II Всероссийском съезде Советов была провозглашена советская власть, приняты Декреты (законы) о мире и земле.Минский городской совет 25 октября получил по телеграфу сведения о революционных событиях в Петрограде. Он провозгласил себя властью в Минске. Непосредственное управление переходом власти к Советам осуществлял созданный большевиками Военно-революционный комитет (ВРК) Западной области и фронт, опиравшийся на солдат. Против новой власти выступили меньшевики и эсеры, а также бундовцы. В Минске они создали Комитет спасения революции, который попытался взять власть в свои руки. Большевики, используя поддержку войск Западного фронта, преодолели сопротивление своих политических соперников и установили контроль на той части территории Беларуси, которая не была захвачена немецкими войсками.Быстро и бескровно произошел переход власти в армиях Западного фронта.Многие солдаты возлагали надежды на то, что большевики создадут правительство из представителей всех социалистических партии (большевиков, меньшевиков, эсеров) и обеспечат созыв Учредительного собрания. Однако Учредительное собрание, созванное в январе 1918 г. в Петрограде, было разогнано большевиками, потому что не признало власти Советов.После октябрьских событий началось формирование новой системы органов власти. В ноябре 1917 г. был создан Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап) как высший орган советской власти на территории Беларуси. Одним из его руководителей был Александр Мясников.Важной политической силой, претендующей на власть в крае, оставалась Белорусская социалистическая громада. Ее представители признали советскую власть в России. Они рассматривали Облисполкомзап только как фронтовой, а не высший местный орган власти рабочих и крестьян Беларуси и выступали за создание демократической краевой власти.

 

Правозглашение БНР.Уставные грамоты. Брестский мирный договор.

В результате наступления немецких войск в феврале 1918 г власть в Минске берет исполком Рады Всебелорусской съезда. 21 февраля 1918 г. он обратился к народу Белоруси с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на Беларуси и учредил Народный Секритариат.3 марта 1918 г. заключается Брестский мирный договор, по которому часть Беларуси отошла Германии.9 марта принимается 2-я Уставная грамота, в которой провозглашалась БНР, Исполком переименовывался в Раду БНР. Призидиум возглавляет председетель БСГ И.Н. Середа. Рада – законодательный орган до созыва Учредительного съезда, исполнительный орган – Народный Секритариат. Во 2-й Уставной грамоте объявлялись демократические свободы: слова, печати, собраний, забастовок, неприкосновенности личности, жилища и т.д. Ею декларировался 8-ми часовой рабочий день, отменялась частная собственность на землю, земля давалась без выкупа тем, кто ее обрабатывал. В пределах БНР все народы получали право на, автономию, право пользоваться своим национальным языком.19 марта 1918 г. – 1-е заседание Рады I Всебелорусского съезда.25 марта 1918 г. принимается 3-я Уставная грамота, в которой БНР объявлялась независимым и вольным государством, содержалось требование о пересмотре условий Брестского договора.Первыми независимость БНР признали Литва и УНР. Но оккупационные власти не считались с Радой. В силу этого 25 апреля 1918 г. на закрытом заседании был принят текст телеграммы германскому императору Вильгельму, в которой выражалась благодарность за освобождение Беларуси от большевистского угнетения и анархии, т.е. был взят курс на поиск соглашения с германскими оккупационными властями, который повлек за собой политический кризис внутри Рады. Из ее состава вышли эсеры, меньшевики, еврейские социалисты. БСГ распалось. Появились новые политические партии (БСДП, БПС-Ф, БПС-Р). Указанная телеграмма вызвала волну протеста в различных слоях общества. Народные массы требовали активного сопротивления оккупационному режиму. 12 июля 1918 г. Народный Секретариат постановлением №1 признал для Беларуси все декреты ВЦИК и СНК РСФСР, Народных комиссаров Западной области и фронта недействительными. Всем предписывалось пользоваться законами бывшего Временного правительства до установления законов БНР.После ноябрьской революции 1918 г. в Германии, Россия аннулировала все условия Брестского мира и начала освобождение территорий Беларуси.Рада Беларуси не смогла организовать сопротивление и переехала в Гродно, где была до ухода из Беларуси германских войск.

Таким образом, акт 25 марта 1918 г. лишь декларировал желанную независимость Беларуси и остался в истории как акт только политический.Рада БНР и Народный Секретариат фактически не были реальными органами власти, а лишь заложили зачатки государственной организации.В юридическом смысле БНР государством не была, так как не было реального функционирования системы органов власти, правотворческой деятельности, их реализация.

В силу неблагоприятных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельств, оторванности деятелей и партий БНР от широких народных масс вопрос о создании белорусской государственности так и не был решен. Но акт о независимости БНР, деятельность ее Рады активизировали рост национального самосознания и в конечном итоге привлекли большое внимание к белорусскому вопросу и привели к образованию ССРБ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...