Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объявления БССР. Создание Литовско-Белорусской советской республики.Первая конституция БССР.




Белорусская Советская Социалистическая Республика была провозглашена в Смоленске 1 января 1919г.
Среди политических предпосылок провозглашения белорусской советской государственности можно выделить следующие:
- наличие белорусского национального движения, которое высказывалось за создание белорусской государственности (Первый Всебелорусский съезд в Минске 15 декабря 1917г., конференция белорусских коммунистических секций РКП(б) в Москве 21-23 декабря 1918г.);
- образование Белорусской Народной Республики, руководство которой поставило целью добиться международного признания и не признавало единовластия большевиков, соответственно была необходимость создать белорусское государство, политические лидеры которого выступали бы за построение коммунизма;
- возрождение Польши, которая не признала территориальных разделов последней трети 18в. и ставила целью возврат, захваченных Россией земель и восстановления границ 1772г. Это требовало создание некого коммунистического буферного государства, которое бы заявляло о своих правах на территории, на которые претендует Польша.

Угроза интервенции со стороны Польши вынудила советское руководство объединить БССР с Литовской ССР. 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение включить Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии в состав РСФСР, а на основе Минской, Гродненской, Виленской и Ковенской губерний провозгласить Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел). Предполагалось, что включенные в состав РСФСР Витебская и Могилевская губернии, если другие территории Беларуси будут захвачены Польшей, в будущем смогут стать основой для восстановления белорусской государственности. 2—3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР, согласно которой высшая власть в БССР принадлежала съезду Советов. В период между съездами ее осуществлял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Первая Конституция БССР определила основные задачи государства, провозгласила демократические права и свободы граждан, отменила частную собственность на землю, объявила леса, недра и воды государственной собственностью. Съезд принял решение об объединении в одно государство Белорусской ССР и Литовской ССР. Такое же решение принял и I съезд Советов Литвы в феврале 1919 г. 27 февраля 1919 г. были созданы ЦИК и СНК Литбел. В состав этого государства вошли Минская, Гродненская, Виленская, Ковенская и часть Сувалковской губерний с более чем 4-миллионным населением. Столицей Литовско-Белорусской ССР стал город Вильна. Однако уже в сентябре 1919 г. территория объединенного государства была захвачена Польшей. Литовско-Белорусская ССР фактически перестала существовать.

 





Переход к новой экономической политике, ее нормативное регулирование.

Новая экономическая политика (НЭП) была вызвана к жизни крахом на­дежд на мировую революцию и необходимостью учета интересов большинства населения страны - сельских жителей, поэтому ее проведение началось с меро­приятий в области сельского хозяйства - замены продразверстки продналогом (март 1921 г.). Она была принята на Х съезде РКП(б) в марте 1921 г. К середине 1920-х гг. сложилась хозяйственная система НЭПа, ко­торая оказала влияние и на культуру, и на общественно-политическую жизнь в республике. В сфере промышленности НЭП выявилась в следующем:

1.Упразднялась чрезмерная централизация. Управление было прибли­жено к производству, что дало возможность в большей мере учитывать мест­ные ресурсы.2.Все промышленные предприятия были разделены на 4 группы. В пер­вую входили наиболее крупные государственные предприятия, которые долж­ны были работать на основе хозяйственного расчета (за счет прибыли покры­вать убытки). Другие подлежали временной консервации. Третьи отдавались в аренду кооперативам и частным лицам. В четвертой группе находились пред­приятия, которые подлежали закрытию, а их рабочие и служащие передавались на работающие предприятия.3.Ликвидировалась уравниловка в оплате труда рабочих. Формы оплаты учитывали квалификацию рабочего, производительность его труда. В первые годы НЭПа вместе с денежной сохранилась и натуральная оплата за счет мест­ных продовольственных ресурсов.С начала 1920-х гг. происходит переход к рыночным отношениям и в де­ревне. Вслед за заменой продразверстки продналогом (1921 г.) с 1922 г. был раз­решен свободный выбор форм землепользования, результатом чего был стре­мительный рост хуторов (особенно в Витебской губ.). Одновременно крестьяне получили право свободно продавать ту часть продукции, которая оставалась по­сле выплаты продналога. С 1923/24 хозяйственного года натуральный налог за­меняется денежным. В соответствии с новым Земельным кодек­сом БССР 1925 г. крестьяне получили возможность арендовать землю или не­достающий инвентарь или же продавать свою рабочую силу. Это позволяло экономическими методами уменьшить вероятность столкновений между раз­личными по уровню социально-экономического развития хозяйствами.Сглаживанию социальных конфликтов способствовала и кооперация, существенное внимание на которую обращается с 1923 г.Заинтересованность крестьянина в кредитах, в средствах производства для развития собственного хозяйства, найти которые каждому в отдельности было очень сложно, вынуж­дала его искать рынки сбыта для своей продукции это предопределило быст­рый рост кредитных кооперативов. Расширение экономической свободы способствовало развитию демокра­тических принципов политической жизни, объективно противоречило центра­лизации. В 1925-1927 гг. становление и укрепление хозяйственной системы новой экономической политики обеспечивало сравнительно высокие темпы развития народного хозяйства республики. Объем валовой продукции промышленности в 1927 г. превысил довоенный уровеньМежду тем к середине 1920-х гг. четко определилось основное противо­речие НЭПа: Эта политика привела к дроблению крестьянских хозяйств и в результате к уменьшению товарной (поставляемой на рынок) продукции. Ограничение частной торговли и частных (мелких) предприятий вызвало искусственный дефицит ряда промышленных товаров. Процесс инфляции в 1928 г. предопределил нежелание крестьян про­давать хлеб за обесцененные деньги. И очередной рыночный кризис был ис­пользован для перерастания административного начала в традиционную поли­тику и ликвидацию хозяйственной системы НЭПа.

Таким образом, НЭП - это экономическая политика советского государ­ства в 1920-е гг. Суть: использование товарно-денежных отношений. Как сис­тема сложилась в 1925 г.

В деревне проявилась в:1.замене продовольственной разверстки продовольственным налогом;2.свободе выбора форм землепользования;3.замене натурального налога денежным;4.разрешении аренды земли и найма рабочей силы.

В городе проявилось в:5.разрешении частного производства, аренды;6.децентрализации руководства промышленностью;7.материальной заинтересованности в результатах труда.

Система НЭПа предусматривала развитие кооперации и финансовую стабилизацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 422.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...