Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обвинительная речь прокурора, ее содержание и значение. Отказ прокурора от произнесения обвинительной речи. Реплика прокурора.




После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя.

Как правило первым выступает с речью прокурор. УПК не определяет содержание речи. Прокурор должен останавливаться на анализе всех обстоятельств; на характере личности; общественной опасности преступления.

Структура и содержание речи определяется обстоятельствами уголовного дела, местом рассмотрения дела, составом аудитории.

Цель речи – ясность, точность и убедительность доводов.

Структура речи:

1. вводная часть;

2. основная часть;

3. заключительная часть.

Основная часть включает в себя:

- фактические обстоятельства дела;

- анализ и оценку обстоятельств;

- причины и условия, способствовавшие совершению преступления;

- юридический анализ состава преступления;

- характеристика личности подсудимого;

- предложение меры наказания;

- другие вопросы, подлежащие разрешению в приговоре.

Реплика прокурора – ответное выступление с замечаниями на речь других сторон.

2.Обвинительная речь государственного обвинителя состоит из частей:

Вступление – обрамление речи, психологическая подготовка для восприятия слушателями. Цель – заинтересовать слушателей, акцентировать их внимание, возбудить любопытство. Данная часть не должна быть большой, т.е. несколько предложений, рекомендовано по значимым делам с большой общественной опасностью. Для достижения цели можно использовать следующие приемы:

А)дать оценку ОО преступления, характеристику данного противоправного деяния

Б)указать на характерные особенности дела, на характер доказательств, которыми приходится оперировать по делу

В)процитировать филосовско-нравственный источник, характеризующий преступление

Г)кратко описать картину преступления, что облегчит переход к главной части речи

Д)изложить программу преступления по сложному многоэпизодному или групповому преступлению

Основная задача главной части – изложение и обоснование позиции государственного обвинителя по следующим вопросам:

1)доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется обвиняемый

2)доказано ли, что это деяние совершил данный обвиняемый, провести анализ и оценку доказательств

Анализ и оценка доказательств – центральная и основная часть обвинительной речи. Анализ во всех случаях полезно начинать с оценки обвиняемым предъявленного ему обвинения. Следует указать мотив совершенного деяния, который должен быть ясным и понятным для окружающих. Исходя из принципа устности проанализировать исследованные в судебном следствии доказательства. Психологи рекомендуют для убедительности «сильное доказательство – менее сильное – самое сильное».

3)квалификация данного преступления и очевидность вины в нем обвиняемого. При выступлении перед присяжными-заседателями необходимо разъяснить соответствующие положения УК и УПК для понимания лицами, не имеющими юридического образования, квалификации преступления.

Заключительная часть:

1)подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное преступление

2)имеются ли доказательства, смягчающие и отягчающие ответственность

3)какое наказание должно быть назначено обвиняемому

4)имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания

5)какой вид исправительного режима и учреждения должны быть определены

6)подлежит ли удовлетворению гражданский иск

7)как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска

8)как поступить с вещественными доказательствами

9)на кого и в какой мере следует наложить процессуальные издержки

10)следует ли наложить меру пресечения или изменить в отношении обвиняемого

Во время выступления важным значением является характеристика личности обвиняемого и потерпевшего. Это необходимо для правильной и объективной оценки содеянного и предложение наказания. При оценке данных личностей возможно дать характеристику возникших противоречий, раскрыть психологический механизм противоречия.

 

4.Обвинительная речь должна быть живой, понятной и доходчивой. Антиподом ее является казенная речь. Достижение такой речи невозможно при зачитывании текста. Рекомендуется подготавливать план выступления, тезисы с возможными какими-то примерами (даты, факты, цифры). Речь государственного обвинителя должна быть лаконичной, но при этом не слишком короткой. Необходимо почувствовать и найти золотую середину, необходимо чувствовать аудиторию, к которой она обращена. Для произнесения гармоничной речи необходимо четко определить ее замысел, главную мысль или тезис речи. Каждая мысль речи должна последовательно подводить слушателей к главной мысли. В процессе подготовки судебной речи используются следующие образные средства:

1)сравнение

2)метафоры

3)ирония

4)фразы в переносном (образном) смысле. Речь, украшенная образами более выразительная.

5)риторические фигуры – особые стилистические обороты, служащие для усиления речи, к ним относятся речевые повторы (несколько раз повторяется отдельные фразы)

6)вопросно-ответный ход – оратор задает себе и слушателям вопросы, на которые сам же отвечает

7)предупреждения – мы изначально говорим, во что может вылиться неправильное решение суда

8)риторические вопросы

9)неожиданный перерыв мысли и умолчание

67. Надзор за законностью обращения приговора к исполнению. Участие прокурора в решении процессуальных вопросов, связанных с исполнением приговора.

Приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование. Приговоры Верховного Суда РБ обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат и вступают в силу немедленно.

Обвинительный приговор без назначения наказания, а также освобождающий обвиняемого от наказания или оправдательный приговор приводятся в исполнение немедленно по их провозглашении.

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление обращается к исполнению судом, их постановившим, не позднее 3 суток со дня вступления их в законную силу или возвращения уголовного дела из суда кассационной инстанции.

Обращение к исполнению приговора: суд вместе с копией приговора направляет письменное распоряжение об исполнении приговора в орган, который обязан обеспечить его исполнение. Органы, ведающие исполнением наказания в срок не более 10 суток обязаны известить суд, постановивший приговор о принятии его к исполнению.

Прокурор следит за точным соблюдением судом установленного порядка направления распоряжений и копий судебных документов надлежащим органам, на которых лежит обязанность их исполнения.

Прокурор осуществляет так же надзор за соблюдением срока обращения приговора к исполнению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 640.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...