Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели работы склада;Система показателей эффективности функционирования склада как элемента логистической системы




Классификация складов. Основные функции склада.

Склады— это здания, сооружения предназначенные для  приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреб­лению и отпуску потребителю. Необходимость в местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным по­требителем.

Клас­сификация складов:

По отношению к основным логистическим опера­циям:В снабжении:для уменьшения транспортных издержек; предприятия получают сырье, материалы, изделия, заготовки, необходи­мые для производства. В производстве различают склады по организацион­ной структуре (заводские, цеховые); по видам продукции (склады МР); функциональному назначению и другим признакам. Цель создания внутрипроизводственных складов: равномерность производственных циклов и ритма производства на различных участках предприятия. Особенности: небольшие сроки и запасы хранения про­дукции, прибытие и отправление продукции с небольшими интервалами времени или непрерывным потоком.

По виду продукции:материальных ресурсов; незавершенного производства; товары; запасных частей.

По уровню специализации:склады узкоспециализированные (для одного или не­скольких наименований продукции);ограниченного ассортимента; широкого ассортимента.

По виду собственности:склады частные (корпоративные); государственных и муниципальных предприятий; общественных организаций; некоммерческих организаций; ассоциаций и т.д.

По отношению к логистическим посредникам: собственные склады фирмы; склады логистических посредников (в системах снаб­жения и дистрибьюции); торговых; транспортных; экспедиторских; грузоперерабатывающих и т.д.

 По функциональному назначению различают:склады буферных запасов (предназначенные для обеспе­чения производственного процесса); склады материальных ресурсов; склады перевалки грузов; склады комиссионирования (для заказов со специфическими тре­бованиями клиентов);склады сохранения;специальные склады (таможенные, временного хранения).

По типу здания, конструкции: закрытые; полузакрытые; открытые.

По степени огнестойкости: несгораемые; трудносгораемые; сгораемые.

По степени механизации складских операций:немеханизированные; механизированные; комплексно-механизированные; автоматизированные; автоматические.

Функции склада:

Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом –создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Используется в распределительной логистике - перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т. д.

Складирование и хранениепозволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, возможность непрерывного производства и снабжения.

Унитизация и транспортировка грузов - объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.

Предоставление услуг- обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей (подготовка товаров для продажи-фасовка продукции; проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;придание продукции товарного вида;транспортно-экспедиционные услуги.

 

23. Склады в системе товародвижения

Системы товародвижения между изго­товителями и потребителями подразделяют на:Прямые (из­готовитель — дилеры и крупные потребители.Эшелонированные (изготовитель — дистрибьюторы — дилеры и круп­ные потребители) включа­ют три уровня складов:центральные или зональные- склады изготовителей, обслуживающие региональные склады своей системы про­движения товаров в административ­ных регионах;региональные склады, обслуживающие своих диле­ров в одном регионе;дилерские, обслуживающие мелкооптовых или розничных потребителей сами или через своих тор­говых агентов, но мелкооптовыми партиями.

Зональные и региональные склады называют дистрибьюторскими (распределительными), так как они реализуют товары оптом не конечным потребителям, а соответствую­щим складам. Задачи таких складов: организация эф­фективной деятельности товаропроводящей сети (удовлетворение за­казов по номенклатуре на 90—95%), срочные отгрузки (в течение су­ток за пределы области, в течение полусуток в пределах области),несрочные отгрузки (в течение не более 2 дней).Гибкие(эшелонированные с возможно­стью прямых поставок от изготовителей дилерам и круп­ным потребителям в особых случаях).

В системах товародвижения в основном используются склады общего пользования– склад, специально предназначенный для хранения товаров разных клиентов.

Содержать собственный склад имеет смысл при стабиль­ном большом товарообороте, наличии постоянной клиенту­ры, возможности развивать мощности склада по мере раз­вития бизнеса и т.д.При аренде - проанализировать результаты деятельности и в зависимости от результатов либо продлить договор арен­ды, либо нет.

Склады общего пользования больше пригодны для пред­приятий, реализующих сезонные товары, предприятий с низким товарооборотом и новых — у которых еще не сфор­мировалось представление о спросе на осваиваемой тер­ритории.

 

Классификация запасов

Материальные запасы (МЗ) – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция, товары или сырье, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

                   Причины создания МЗ: экономия на закупках;сокращение затрат на транспортировку;бесперебойность процесса производства и потребления;защита при повышении цен на мат. ресурсы (МР).

Классификация запасов.

По отношению к логистическим подсистемам: Запасы в снабженииэто МР в логистических цепях от поставщиков до складов товаропроизводителя, для обеспечения производства готовой продукции. Производственные запасы запасы МР, поступившие к потребителям и не подвергнутые переработке, предназначенные для производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса.Сбытовые запасы это запасы готовой продукции, находящиеся на складах у производителя и предназначенные для продажи. Складские запасы запасы продукции, находящейся на складах различного типа и уровня.Транспортные запасы-это запасы МР, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы к другому.

По функциональному назначению:Текущие запасы это основная часть запасов, предназначены для обеспечения непрерывности процесса производства или сбыта между двумя очередными поставками.Гарантийный запас предназначен для сокращения рисков, связанных со сбоями в производственно-технологических циклах и др. обстоятельствами. Подготовительный запас часть запасовМР и готовой продукции предназначенная для производственного или личного потребления. Сезонные запасы это запасы МР и готовой продукции, создаваемые при сезонных колебаниях спроса, характера производства или транспортировки. Спекулятивные запасы – создаются фирмами в целях защиты от возможного повышения цен на МР, введения квот или тарифов.Устаревшие запасы – образуются вследствие несовпадения лог.циклов в производстве и распределении с ЖЦТ, и из-за ухудшения качества тов. во время хранения. Госрезервы– запасы, создающиеся государством на случай непредвиденных обстоятельств (стихийных бедствий).

Показатели работы склада;Система показателей эффективности функционирования склада как элемента логистической системы

Шесть групп показателей для оценки эффективности работы склада:

1.показатели объёма складского комплекса:складской товарооборот (количество реализованной продукции за период времени); складской грузооборот (количество отпущенных МР в течение определённого времени); грузопоток (количество грузов, проходящих через производственный участок склада в единицу времени); грузопереработка (количество перегрузок по ходу перемещения груза в объёме грузопотока); коэффициент неравномерности поступления груза (отношение максимального отпуска груза (т) за определённый период времени к его среднему отпуску); коэффициент оборачиваемости материалов (отношение годового (квартального) оборота материалов к их среднему остатку на складе за тот же период).

2. показатели эффективности использования складских площадей и объёмов: использование площади складских помещений; средняя нагрузка, приходящаяся на 1 м2 складской площади; коэффициент использования объёма склада; грузонапряжённость.

3.показатели использования подъёмно-транспортного оборудования: коэффициент использования по грузоподъёмности; коэффициент использования по времени; фактическое время простоя подвижного состава под грузовыми операциями.

4. показатели производительности труда складского персонала: количество перерабатываемых материалов одним рабочим за смену; степень охвата рабочих механизированным трудом; уровень механизации складских работ.

5. показатели сохранности материальных ценностей и качества обслуживания потребителей: соответствие размеру естественной убыли материально-технических ресурсов; бесперебойность обеспечения потребителей материально-техническими ресурсами; уровень централизованной доставки материалов со склада.

6. показатели размера капиталовложений и себестоимости переработки грузов: абсолютные данные о размере капиталовложений; коэффициент удельных капиталовложений по отдельным вариантам механизации складских работ; себестоимость складской переработки 1т материалов.

26. Оценка эффективности использования подъемно-транспортного оборудования на складе

Для обслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов. Их выбор связан с имеющимися подсистемами организации работы склада,технической оснащенности. Высокопроизводительные технические средства целесообразны на крупных складах с большой складской площадью и устойчивым однородным материальным потоком. Наиболее распространены на механизированных складах такие виды подъемно-транспортных средств, как электропогрузчики и электроштабелеры, а на автоматизированных складах – межстеллажные краны-штаблеры.

Число транспортных средств (ТС) периодического действия(отношение суточного грузооборота к суточной производительности единицы ТС).

Суточный грузооборот(отношение грузооборота в плановом периоде к числу рабочих дней).

Суточная производительность ТС(произведение коэффициента использования грузоподъемности ТС, суточного фонда времени работы транспорта (мин), коэффициента использования ТС во времени (время пробега + время погрузки + время разгрузки)).

Число ТС непрерывного действия зависит от часового грузооборота склада и часовой производительности транспортера.

Часовая производительность транспортера зависит от скорости его движения, массы перемещаемых грузовых единиц и расстояния между ними.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...