Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
И 45. Пищевая ценность рыбы и химический состав рыбы. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
В среднем хим.состав тканей рыбы составляет : вода (46-92%), жир (0.1-54%), азотист.в-ва, в т.ч. белки (5-20%), минеральные в-ва (1-3%). 1. Азотистые в-ва в мясе рыбы представленые белками и азотистыми небелковыми в-вами. У костистых рыб азотист.в-ва на 85% состоят из полноценных белков. У хрящевых рыб преобладают азотистые небелковые в-ва (до 45%): от соотношения белковых и небелковых в-в в мясе рыбы зависит ее запах, вкус, консистенция, подверженность действию микроорганизмов и порча при хранении. Небелковые азотистые в-ва накапливаются в тканях рыбы в процессе прижизненного обмена в-в и при посмертных автолитических изменениях. Они обуславливают появление аппетита и хорошую усвояемость пищи. 2. Жиры рыбы состоят из смеси глицерина и жирных к-т. Отличительной особенностью рыбьего жира является преобладание ненасыщенных жирных кислот (до 85%). Рыбий жир – жидкий, со специфическим вкусом и запахом, легко усваивается организмом человека и обладает высокой пищевой ценностью. От содержания и соотношения белка и жира в тканях рыбы зависит и энергетическая ценность. 3. Минер.состав рыбы отличается значительным разнообразием. В мясе рыбы содержится соли фосфора, кальция, калия, натрия, магния, серы и йода. Морские рыбы по минеральному составу богаче пресноводных за счет большого разнообразия микроэлементов. 4. Углеводы в тканях рыбы представлены в основном гликогеном. Содержание их незначительно, но они оказывают существенное влияние на формирование вкуса, запаха и цвета рыбы. Сладковатый привкус рыбы обусловлен распадом гликогена до простых сахаров. Потемнение рыбы связано с образованием меланоидов при вялении и сушке. 5.Мясо рыбы богато витаминами A, D, Е, К, они содержатся в различных органах рыбы. 6.Вода в мясе рыбы находится в свободном и связанном состоянии и играет большую роль при замораживании, высушивании, копчении и солении рыбы. Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки : 1) тело удлиненно-веретенообразное; 2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных; 3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками; 4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика; 5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части; 6) хвостовой плавник разделен неравномерно — верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;
Идентификационные признаки семейства сельдевых. 1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей; 2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек; 3) голова средняя; 4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед; 5) спинной плавник один, расположен по центру тела; 6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;
Идентификационные признаки семейства лососевых. Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки : 1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет; 2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная; 3) голова маленькая; 4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами; 5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой — возле хвостового плавника; 6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый; 7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные — практически напротив спинного; 8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.
Идентификационные признаки семейства карповых. Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки : 1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей; 2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу; 3) голова средняя; 4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика; 5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный; 6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами; 7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые — напротив начала спинного или даже ближе.
Идентификационные признаки семейства тресковых. Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки: 1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей; 2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху; 3) голова большая; 4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке; 5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник; 6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное; 7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове; 8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух.
Идентификационные признаки семейства окуневых. У окуневых рыб анальный плавник содержит 1—3 колючки. Спинной плавник состоит из двух частей:колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других обособлены. На челюстях щетинко-видныезубы, среди которых у некоторых видов сидят клыки. Чешуя ктеноидная. Идентификационные признаки семейства кефалевых. Торпедообразное тело кефалевых и широкая, уплощенная сверху вниз голова покрыты крупнойчешуей, легко опадающей у некоторых видов. Первый спинной плавник у этих рыб короткий, обычно счетырьмя колючками, две-три колючки имеются и в анальном плавнике, по форме и величине похожем навторой спинной плавник. Боковая линия у кефалевых отсутствует, рот маленький, поперечный с оченьмелкими зубами, у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Идентификационные признаки семейства щуковых.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |