Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Съемки местности. Краткая их характеристика.




Съемка – совокупность измерений, необходимых для составления плана, карты, профиля и их электронных аналогов.

Производится съемка характерных точек ситуации и рельефа(вершин, седловин, перегибов, скатов, водоразделов, тальвегов). Каждую снятую характерную точку показывают в абрисе. Абрис – схематический чертеж, на котором изображены ситуации и рельеф, стрелками указаны направления ската между точками с примерно одинаковым уклоном (место будущей интерполяции – нахождение по ряду данных значений функции промежуточной от значений для обеспечения точности съемки). Расстояние между соседними точками на плане не должно быть больше 2-3 км. После окончания снятия точек на станции зрительную трубу направляют на начальное (исходное) направление. По абрису и тахеометрическому журналу составляют тахеометрический план, на который при помощи транспортира и поперечного масштаба наносят плановые точки, а высотное положение, т. е. отметки определ. тригонометрич. нивелированием.

Съемки бывают:

1. Высотные (одномерные) – все методы нивелирования.

2. Контурные съемки (плановые) двумерные съемки, к ним относятся теодолитная и глазомерная съемки в плане.

3. Топографические съемки (трехмерные) – тахеометрическая съемка, мензульная съемка, фототопографическая съемка, нивелирование поверхностей, лазерная съемка.

 

Лазерная – с использованием лазерных сканеров.

Тахеометрическая – производится методом полярных координат: за полярную ось принимается линия ориентирования, и от этого исходного для данной станции направления измеряются горизонтальные углы, а от точки стояния, как от начала координат, измеряются расстояния до снимаемых точек.

Мензульная – план снимаемой местности составляют непосредственно в поле; во время съемок горизонтальные проекции углов между направлениями местности строят на плане географически, и поэтому мензульную съемку называют еще углоначертательной.

Теодолитная съемка.

Инструменты: теодолит, отвес, 3 вешки, мерная лента, рейка.

· Полевые работы.

- проложение теодолитных ходов;

- съемка ситуации.

· Камеральные работы.

- проверка полевых журналов;

- вычерчивание схемы теодолитного хода;

- нанесение ситуации на план.

· Контроль плана в поле.

- контрольные измерения;

- составление акта о приемке работ.

 

Теодолитных ход проделывается таким образом, чтобы обеспечить максимальные возможности съемки (минимальное количество станций, максимальная полоса съемки, обеспечение требуемой точности).

Контроль вычислений в журнале тахеометрической съемки: результаты вычислений сравнивают с абрисом съемки. Ситуация наносится на план теми же способами, что и выполнялась съемка. Ситуация вычерчивается по условным знакам с соблюдением размеров и цветов.

Контроль съемки.

Контроль измерений: на местности выполняются повторные измерения с использованием инструмента и методик, обеспечивающих точность не ниже точности съемки.

Расхождения в измерениях (ошибка плана) определяются масштабом съемки, видом геодезических работ, масштабом плана. Для плана 1:1000, точность определения отметки на плане не должна превышать для нечетких контуров 1/10 высоты сечения горизонталей, для четких 1/3 высоты сечения горизонталей.

Точность определения координат точек: для четких контуров δ=3mxy.

mxy – графическая точность = 0,1n (20*0,01*3).

 

Абрис.

Абрис – чертеж, очерк – схематический чертеж, на котором показаны снимаемые контуры и местные предметы, проставлены все выполненные промеры и подписаны угодья.

Геометрическое нивелирование производится горизонтальным визирным лучом нивелира.

Способы:

           Из середины

Нивелир устанавливают на равных расстояниях от реек, поставленных на точки A иB.

h=З-П.

Hb=Ha+h

           Вперед

Окуляр над точкой A, измеряют высоту прибора v, затем визируют на рейку, поставленную в точке B, берут отсчет П.

ГИ=Ha+v

Hb=ГИ-П

Порядок работы на станции при техническом нивелировании.

Отметкой точки называется число, показывающее высоту точки над уровенной поверхностью (по отвесной линии).

Превышением называется разность отметок точек.

Горизонтом инструмента называется отметка визирной линии нивелира.

Если на станции имеются промежуточные точки, то их отметки вычисляют через горизонт инструмента, причем отсчет по промежуточной рейке Ппр берется только по черной стороне, и тогда:

ГИ=Н_з+З_ч

Н_пр=Г.И.-П_рч

Отсчеты по рейкам на станции берутся в следующем порядке: Зч, Прч, Пч, Пк, Зк – и заносятся в нивелирный журнал в этом же порядке, причем для «красного» отсчета по задней рейке оставляется чистая строка после записи «черного» отсчета.

Дополнительным контролем является постоянство «пяточной» разности – разности отсчетов по красной и черной сторонам рейки (в пределах двойной точности отсчитывается ±2мм).

 

Поверки нивелира

           Поверка внешнего состояния

           Поверка круглого уровня(ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения dd’!!oo’; С помощью подъемных винтов приводим пузырек в нуль пункт, исправление юстировочным винтом круглого уровня.

           Проверка зр. Трубы(поверка сетки нитей; nn’ в плоскости, перпендикулярной оси вращения. )( вертикальную нить сетки наводим на нить отвеса. Если они не совпадают, то исправляем крепежными винтами.)

           Поверка главного условия( визирная ось должна быть параллельна оси цилиндрического уровня. Vv’!!ll’)( Выполнение: точки А и В берут на расстоянии 8 – 10 м. Определяем превышение в точке А и в точке В.)

Исправление:Вычисляем правильный отсчет по рейке. Если ν>0, то правильный отсчет получается уменьшением считанного на ν (и наоборот).

Глядя в окуляр, ставим на рейке вычисленное значение отсчета, вращая элевационный винт (цилиндрический уровень выйдет из оптического контакта).

Двумя вертикальными винтами (исправительными) привести цилиндрический уровень в оптический контакт, предварительно ослабив два горизонтальных (исправительных) винта.

Способы вычисления отметок

           Способ превышений.

А и В – связующие точки.

hч=Зч– Пч

hк=Зк– Пк

Δh=hч – hк ≤±5мм.

НВ=НА + (±hср).

Вычисляют отметки с контролем.

           Способ горизонта инструмента. (ГИ)

С – промежуточная точка.

Вычисляются отметки промежуточных точек без контроля:

ГИ=Н_А+З=Н_В+П                                      Н_С=ГИ-С

На станции горизонт инструмента вычисляется дважды (±5мм).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 451.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...