Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Непосредственные измерения длин (мерные приборы).




Мерные приборы – инструменты, непосредственно прикладываемые к измеряемому объекту.

Мерные ленты. (Л3-20 – лента землемерная 20м длиной.Бывают 20, 24 и 50 м.)

Рулетки. (Р-10. Бывают 10, 20, 30 и 50 м)

Измерительные колеса. (Применяются в практике ж/д строительства, например, при разметке дорожных знаков.)

Закрепление точек на местности.

В зависимости от назначения и выполнения геодезических работ точки могут закрепляться: временно, на продолжительное время, на длительное время.

Заводские вехи нельзя оставлять в поле несколько дней, поэтому вместо них оставляют колья, деревянные рейки или небольшие шесты из стволов молодых деревьев (заменки).

Если между периодами работ проходит несколько лет, трасса закрепляется осевыми столбами, угловыми столбами и т. д. Если невозможно обозначить линию точками, сторожками и осевыми столбами, осевые точки обозначают железнодорожными костылями или металлическими штырями.

Постоянное закрепление осуществляется привязкой к постоянным местным предметам (стена здания, опора ЛЭП, скала и т.п.).

Вешение линий.

Вешение – процесс установки вех в вертикальной плоскости между крайними точками прямой (в створе). Вехи в створе устанавливают через 70-100 м. Вешение производится на глаз или теодолитом.

Вешение можно производить «на себя» и «от себя». Вешение «на себя» дает более точный результат, т к при вешении «от себя» ранее выставленными вехами закрывается видимость на последующие.

Компарирование мерных приборов.

Условием применения мерных приборов является компарирование.

Компарирование – сравнение длины мерного прибора с другим прибором (эталоном).

Компараторы бывают полевые и стационарные. Длина компаратора, как правило, равна длине мерного прибора.

Дальномерные измерения.

Дальномернее измерения – измерение расстояний с использованием дальномеров. Реализуется параллактический метод измерения расстояний.

При измерении дальномерами необходимо выполнить:

· поверки

· центрирование

· горизонтирование

· установить отражатель (или установить марку)

Оптические дальномеры:

· с постоянным базисом

· с постоянным углом

По конструкции различают дальномеры:

· встроенные

· насадки

· в виде отдельных приборов

Мы использовали нитяной дальномер для определения расстояний. Когда визирная линия в теодолите горизонтальна, то горизонтальное проложениеd= cn. Когда визирная линия в теодолите наклонна, d= cn*cosα. n – отсчет по дальномеру. α – угол наклона (вертикальный угол).

Принцип измерения расстояний светодальномерами.

Светодальномеры – оптические приборы для определения расстояний при помощи светового луча.

Принцип действия светодальномера заключается в том, что от источника света электромагнитные волны передаются на отражатель, установленный в точке, до которой измеряют расстояние. От отражателя электромагнитные волны возвращаются к приёмному устройству, совмещённому с передающим. Приёмное устройство передаёт полученные сигналы на устройство обработки сигнала, откуда идёт на табло индикатора, где и высвечиваются результаты измерений в конечном виде, либо в промежуточных значениях.

Светодальномеры измеряют расстояния по двум принципам:

· волновой

· фазовый

Волновой принцип основан на измерении времени прохождения луча туда-обратно.

Фазовый – на измерении количества фаз (колебаний).

Ручные безотражательные дальномеры.

Безотражательный дальномер позволяет определить расстояние до удаленного объекта без необходимости установки призмы непосредственно в измеряемой точке. Измерения без отражателя открыли новые возможности съемки силами одного исполнителя, что существенно увеличило производительность. Могут измеряться объекты, которые ранее были недоступны или опасны, такие как обрывы, дамбы, горные выработки и забои, загруженные магистрали и др. Возможность бесконтактных измерений при работе на автомобильных и железных дорогах понижает травматизм и повышает безопасность.

В настоящий момент в безотражательных системах используются электронные дальномеры двух типов: импульсные дальномеры, основанные на принципе непосредственного измерения времени прохождения сигнала до цели и обратно, и фазовые дальномеры, работающие по методу определения разности фаз сигналов.

Излучаемые лазерные импульсы, хотя и имеют достаточную мощность для измерения на сотни метров, имеют короткую продолжительность и поэтому не накапливают энергию, которая может быть опасна для глаз.

Технология измерений без отражателей гарантирует пользователям значительное повышение производительности и безопасности работ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...