Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

A. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов




Алиментные обязательства других членов семьи.

К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке относят: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушку и бабушку, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху. В качестве лиц, обязанных уплачивать алименты, закон называет трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушку и бабушку, трудоспособных совершеннолетних внуков, трудоспособных совершеннолетних воспитанников, трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц.

Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обя­зательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были ус­тановлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются:

§ смертью одной из сторон;

§ истечением срока действия соглашения;

§ по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудо­способности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачива­лись алименты).

Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершенноле­тия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судеб­ному приказу или решению суда) также в случае приобрете­ния ими полной дееспособности до достижения совершенно­летия (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). Такое возможно при вступле­нии несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК, п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершен­нолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпри­нимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Объявление несовер­шеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершенно­летнего полностью дееспособным возможно только по реше­нию суда.

В литературе по семейному праву высказывается точка зрения о несовершенстве нормы закона, позволяющей импе­ративно прекращать выплату алиментов родителями (родите­лем) на детей в случае приобретения ими полной дееспособно­сти до достижения совершеннолетия при вступлении несовер­шеннолетнего в брак. В обоснование подобной позиции приво­дится довод о существенном возрастании материальных зат­рат у несовершеннолетних лиц, создавших семью, что может потребовать оказание имущественной поддержки со стороны родителей. Однако с такой мотивировкой сложно согласиться, так как несовершеннолетний гражданин вступает в брак добро­вольно и должен предвидеть его последствия, в том числе и имущественного характера. Поэтому перекладывать в такой ситуации бремя содержания вновь созданной семьи на родите­лей несовершеннолетнего супруга безосновательно, из чего и исходил законодатель при установлении в ст. 120 СК основа­ний прекращения алиментных обязательств

Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усы­новлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыс­кивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям при­равниваются в правах и обязанностях к родственникам по про­исхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обя­заны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновлен­ного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанно­го уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предус­матривающей порядок прекращения исполнительного произ­водства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекра­щению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены лич­ные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель — мужчина, или за отцом, если усыновитель — женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых али­ментов, освобождением от их уплаты, должны рассматривать­ся судом в порядке искового производства по заявлению заин­тересованных лиц.

В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступ­лении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (по­лучателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязан­ность по его материальной поддержке законам (п. 1 ст. 89 СК) будет возложена на супруга по новому браку.

В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального за­конодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требова­ния об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к право­преемнику умершего лица.

В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по реше­нию суда, прекращается при признании судом факта восста­новления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении ус­ловий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК). Восстановление трудоспособ­ности должно быть установлено по результатам переосвиде­тельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями ме­дико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.

Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алимен­тов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекраще­нии нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспе­чение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это мо­жет явиться основанием для освобождения плательщика али­ментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обсто­ятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.

Для прекращения алиментного обязательства по основа­ниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судеб­ного разбирательства, за исключением случаев:

а) восстанов­ления трудоспособности или прекращения нуждаемости в по­мощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов дол­жен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальней­шей уплаты алиментов);

б) при усыновлении (удочерении) ре­бенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).

При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются прави­ла прекращения исполнительного производства (ст. 364, 366 ГПК). Судья того суда, при котором состоит судебный испол­нитель, выносит определение о прекращении исполнительно­го производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным ис­полнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

 

Основная литература:

 

233. Семейное право / Белякова А.М., Рясенцев В.А., Яковлев В.Ф. М.: Юридическая литература, 1982.

234. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву: Учеб. пос.- М.:Юрист.1995.-144с.

235. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник.-М.- Юристъ,1996.-366с.

236. Семейное право / Базарбаев Б.Б,Басин Ю.Г.,Беспалова А.И.и др./;Под ред. Беспаловой А.И.,Ихсанова У.К.- Алма-Ата:Мектеп,1984.-248с.

237. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву:Учеб.пособие для юрид вузов и фак.2-е изд.,перераб.и доп.-М.:НОРМА-ИНФРА,1999.-248с.

Дополнительная литература:

238. Белякова А.М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М:, Знание, 1989.

239. Белявский А.В., Финн Э.А . Любовь и кодекс. Социально-правовые проблемы брака и семьи. М.: Советская Россия, 1973.

240. Босанац М. Внебрачная семья. М.: Прогресс, 1981.

241. Ворожейкин Е.М. Брак и семья в СССР.- М.: Знание,1971.

242. Гришин И.П. Право на алименты. М.: Юридическая литература, 1988.

243. Елисеенкова М.Н. Льготы женщинам-матерям.-М.,1982.

244. Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М.: Юридическая литература, 1984.

245. Ершова Н.М. Вопросы семьи в гражданском праве. М.,1982.

246. Иванов М.А. Брак, семья, дети: беседы о семейном законодательстве. М.: Педагогика, 1988.

247. Иванов М.А., Каллистратова Р.Ф. Семья, общество, закон. М.: Юридическая литература, 1980.

248. Иванова С.А. Судебные споры о праве на воспитание детей. М.: Юридическая литература, 1974.

249. Керимов Д.А. Философские проблемы права. М.: Юридическая литература, 1972.

250. Королев Ю.А. Супруги, родители, дети. М.: Юридическая литература, 1985.

251. Королев Ю.А. Брак и развод: современные тенденции. М.: Юридическая литература, 1978.

252. Кондратов Б.Ф. Дела семейные. М.: Юридическая литература, 1983.

253. Казанцев А.Е. Обязательства и права родителей ( заменяющих лиц) по воспитанию детей и ответственность за их нарушение. Томск, 1989.

254. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1982.

255. Леженин В.И. Правовые вопросы семейного воспитания детей. Воронеж, 1992.

256. Мартемьянов В.С., Олейник О.И. Ваш домашний юрист: Практические советы по гражданскому, семейному, наследственному праву. М.: Знание, 1992.

257. Матерова М.В. Судебное рассмотрение дел об установлении отцовства. М.: Юридическая литература, 1972.

258. Маслов В.Ф. Имущественные отношения в семье. Харьков: ХГУ, 1972.

259. Нарикбаев М.С. Правовая сторона детства. Алма-Ата: Мектеп, 1984.

260. Нечаева А.М. Семья и закон. М.: Наука, 1980.

261. Охрана детства. Сборник нормативных актов. М.: Юридическая литература, 1979.

262. Павек Ф. Развод глазами судьи. М.: Прогресс, 1971.

263. Пергамент А.И. Краткий популярный словарь-справочник о браке и семье. М.: Знание, 1992.

264. Сулейменов М.К. Молодежи о семье и правах членов семьи. Алма-Ата: Мектеп, 1981.

265. Сырых В.М. Метод правовой науки. М.: Юридическая литература, 1980.

266. Хадерка И. Вступление в брак. Правовые аспекты. М.: Юридическая литература , 1980.

267. Чечот Д.М. Социология брака и развода. Л., 1972.

268. Чечот Д.М. Брак, семья, закон. Л.: ЛГУ, 1984.

269. Чечот Д.М. Молодежь и брак (заметки юриста). Л.: ЛГУ, 1976.

270. Шахматов В.П. Молодежи о браке и семье. М.: Юридическая литература, 1979.

271. Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. Санкт-Петербург: ГУ, 1992.

272. Лукевич В.Н. Закон и родители. Минск, 1989.

273. Энгельс Ф Происхождение семьи, частной собственности и государства.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- 2-е изд.-Т.21.-М.

274. Граве К.А. Имущественные отношения супругов.М.,Госюриздат,1960.117с.

275. Ершова Н.М. Правовые вопросы воспитания детей в семье.М.,Наука; 1971.-102с.

276. Каратыш Г.М. Взыскание алиментов. М., Юрид. лит.,1964.-59с.

277. Пергамент А.И. Опека и попечительство. М., Юрид. лит.,1966.-161с.

278. Рубанов А.А. Закон о наследовании.-М.:Знание,1984.-64с.

279. Червяков К.К. Установление и прекращение родительских прав и обязанностей /К.К Червяков.- М.: Юрид.лит. 1975.-104с.

280. Поссе Е.А. Проблемы семейного права: Учеб.-метод. пособие для студ-в заоч.отд-ия /Е.А.Поссе, Т.А.Фадеева;Ленингр.гос.ун-т.им. А.А.Жданова.-Л.:Изд-во ЛГУ,1976.-115с.

281. Толстой Ю.К. Наследственное право:Учебное пособие.- М.: Проспект,1999.- 222с.

282. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб.пос.-2-е изд.,испр.,и доп.-М: Белые альвы, 1996.- 182с.

283. Леженин В.Н. Правовые вопросы семейного воспитания детей.- Воронеж: Воронежск.гос.ун-та,1992.-151с.

284. Махмудов М.А. Семейно-правовые средства обеспечения стабильности брака:Учеб.пос.Душанбе.: Тадж.ун-т,1990.-112с.

285. Королёв Ю.А. Семейное право России:Учебник.-М.: Юрид.лит.1999.-335с.

286. Муратова С.А. Семейное право: Схемы,комментарии:Учеб.пособие.-М.:Юриспруденция,1999.-154с.

287. Тарусина Н.Н. Защита семейных прав: Уч.пособие.- Ярославль,1985.-63с.

288. Данилин В.И. Реализация и охрана брачно-семейных прав: Учеб.пособие.-Уфа: Башкир.ун-т,1989.-124с.

289. Судебное разбирательство брачныхи семейных дел: Уч.пос.-Махачкала.1988.-75с.

290. Игнатенко А.А,Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарий к Семейному Кодексу.-М.,1997.

 

Нормативные акты:

21. Конституция Республики Казахстан. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г.

22. Гражданский кодекс. Принят Верховным Советом РК 1 марта 1995 г.

23. О браке и семье” от 17 дек.1998г. N321.,с изм. и доп.от 24.12.2001г.

24. Гражданско-процессуальный кодекс РК.

25. Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан. Утверждены Постановлением Правительства РК от 22.05.99. N 620.

 

Лекция №6 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...