Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алиментные обязательства родителей и детей.




     В основу уникального деления алиментных обязательств положен субъективный признак. Исходя из него, семейное законодательство устанавливает:

1. алиментные обязательства родителей в отношении детей;

2. алиментные обязательства детей в отношении их родителей;

3. алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

4. алиментные обязательства иных членов семьи[8]

     Последние, кроме того, подразделяются на обязательства совершеннолетних братьев и сестёр в отношении своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, алиментные обязательства дедушки и бабушки по содержанию внуков, алиментные обязательства внуков в отношении дедушки и бабушки, обязательства воспитанников в отношении своих фактических воспитателей, обязательства пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

     Существуют две очереди алиментных обязательств. К первой относятся обязательства наиболее близких в социальном и биологическим отношении лиц: родителей и детей, а также супругов (бывших супругов). Все остальные обязательства относятся ко второй очереди и возникают в случае, когда нет алиментно-обязанного лица (лиц) из числа должников первой очереди. Круг алиментных обязательств непостоянен, он определяется социально – экономическими условиями жизни и волей законодателя. Чем ниже уровень благосостояния в государстве, тем больше алиментно-обязанных лиц и видов алиментных обязательств.Так, КоБС РСФСР 1969г. содержал ряд алиментных обязательств не известных современному семейному законодательству (фактических воспитателей по содержанию пасынков и падчериц). Их наличие объяснялось тотальным проникновением государства в семейную жизнь, положением возложить жесткие семейные обязанности на возможно больший круг лиц, подчас абсолютно чужих друг к другу. Сегодня семейное законодательство создаёт алиментные обязанности лишь для воспитанников и пасынков (падчериц). Установление данных обязательств продиктовано нормальным чувством благодарности, которые обычно испытывают воспитанники (пасынки, падчерицы) к лицам, воспитавшим и содержавшим их в детстве.

     Закон РК «О браке и семье» предусматривает 2 порядка уплаты алиментов:

- по решению суда;

- по соглашению сторон.

Алиментное обязательство- это правоотношение. возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алиментные обязательства имеют строго личный характер.

Алиментные обязательства родителей и детей предусмотрены главой 17 закона РК «О браке и семье». Относятся к разряду обязательств первой очереди.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботится о нетрудоспособных родителях установлена ст.131 закона РК «О браке и семье». Забота детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи. поддержки и проявления внимания. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех

трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих

нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет

установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей

родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным

родительских прав.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов закреплены в главе 18 закона РК «О браке и семье». В числе супругов, имеющих право на алименты от другого супруга можно выделить жену в период беременности и в течении трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом в возрасте до 16 лет или общим ребенком инвалидом в возрасте до 16 лет с детства 1-2 группы.

Относительно алиментных обязательств бывших супругов можно отметить дополнительно и нетрудоспособного нуждающегося бывший супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...