Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое условия деятельности?




В Трудовом кодексе Российской Федерации условия деятельности определяются как «совокупность факторов производственной среды тру­дового производства».Под такими факторами подразумевают прежде всего социально-экономические, технико-организационные, социаль­но-гигиенические и социально-психологические стороны деятельнос­ти, влияющие на здоровье и работоспособность человека, его отноше­ние к труду, степень удовлетворенности им, на эффективность произ­водства, уровень жизни и развитие личности.

Условия деятельности и другие ее элементы

Условия и средства деятельности

Условия деятельности в ши­роком смысле слова — это всегда совокупность факторов, включая и те, которые обычно не относят к средствам. Используя одни и те же сред­ства, но в разных условиях, субъект деятельности не может рассчиты­вать на получение одних и тех же результатов. Так, скажем, семена пше­ницы, посеянные в Сибири, при прочих равных условиях дадут мень­ший урожай, чем семена того же сорта, посеянные в Калифорнии. В данном случае решающим фактором будет климат. В США, где он бо­лее благоприятный, чем в России, урожай будет выше.

Условия и преграды в деятельности

Преградами называют негативные условия деятельности, взятые в широком смысле этого слова. То есть под преградами понимают, ска­жем, и плохую погоду и плохую технику, то есть все, что мешает субъек­ту деятельности в достижении целиУсловия и потребности деятельности

К условиям деятельности иногда относят такой ее элемент, как по­требности. При этом указывают на то, что любая деятельность обуслов­лена появлением определенных потребностей, без них она в принципе невозможна. Данное суждение можно принять только, если рассуждать об условиях в самом широком смысле слова, т.е. видеть в них то, без чего невозможна деятельность. В узком смысле слова потребность выс­тупает самостоятельным элементом, неизменным, в отличие от усло­вий деятельности, которые могут меняться.

Условия деятельности и действия ее субъекта

Действия субъекта в определенном смысле тоже можно отнести к ус­ловиям деятельности, если видеть в них, как и в средствах или потребнос­тях, некие предопределяющие осуществление деятельности элементы. В узком же смысле слова действия субъекта будут выступать самостоятель­ным, хотя и соотносящимся с условиями деятельности, ее элементом.

Условия деятельности и ее цели

Так же как средства, действия и потребности, цели в широком смыс­ле слова тоже можно относить к условиям деятельности, поскольку по­становка цели предшествует началу деятельности и направляет ее в даль­нейшем. Однако в узком смысле слова цель, как и условия, выступает самостоятельным элементом деятельности.

Направления анализа условий деятельности

Главная цель анализа в прессе условий социальной деятельности состоит в установлении соответствия (несоответствия) их осуществля­емой деятельности. В случае, если будет обнаружено, что условия не способствуют эффективности осуществляемой деятельности, автором могут быть предложены меры по изменению их в лучшую сторону или же — по адаптации самой деятельности к ним в случае, когда условия изменить невозможно (например, адаптации деятельности к климати­ческим условиям, поскольку в настоящее время люди вряд ли смогут улучшать их). Главная цель анализа выявляется в ходе исследования ус­ловий деятельности в разных направлениях, выбор которых автор осу­ществляет исходя из конкретных обстоятельств. Наиболее активно пред­ставлены в современной прессе следующие направления.

Описание своеобразия условий.В каждом отдельном случае могут существовать свои особые условия деятельности. Описание своеобра­зия условий деятельности нередко выступает важной стороной изложе­ния материала. То, насколько успешно будет выявлено это своеобра­зие, во многом зависит от компетентности журналиста в данной сфере деятельности, а также — профессионального использования соответ­ствующих методов описания. Удачноеописание становится хорошим основанием для дальнейших рассуждений, выводов автора текста по поводу заинтересовавших его условий конкретной деятельности.

Определение соответствия условий потребности.О соответствии ус­ловий потребности, побуждающей к деятельности, можно говорить, имея в виду то, насколько они способствуют эффективности примене­ния избранных средств деятельности, направленной на достижение цели, порожденной этой потребностью. Чем больше такое «способство­вание», тем выше соответствие условий потребности. Если же в данных условиях деятельность осуществляется неэффективно, то можно гово­рить о необходимости их изменения.

Определение соответствия условий цели.Что касается соответствия условий цели, то об этом можно вести речь, имея в виду то, что хорошие условия способствуют успешному применению средств деятельности, а значит — и способствуют,максимально полному и быстрому достиже­нию цели. Если же в существующих условиях средства деятельности не могут быть применены эффективно, то это мешает достижению цели. Это же позволяет говорить и о несоответствии условий целям деятель­ности, сделать вывод о необходимости их корректировки.

Сравнение разных условий однотипной деятельности.Такое направ­ление анализа может оказаться важным в том случае, когда речь идет о каких-то новых для данного вида деятельности ее условиях. Сравнивая такие условия с уже ставшими обычными, традиционными, журналист может показать главные их различия. Такое же сравнение может быть осуществлено также и между условиями осуществления однотипной деятельности, например, в разных трудовых коллективах. Знание о вы­явленных различиях можно далее использовать в рассуждениях о дос­тоинствах и недостатках разных условий деятельности и тех мерах, ко­торые можно в связи с этим принять для их оптимизации.

Соотнесение условий деятельности с нормами.Данное направление анализа реализуется в современных журналистских текстах наиболее часто. Одна из основных причин этого — то, что характер условий мно­гих видов деятельности нормирован, т.е. предписан законодательными и иными нормами. Так, например, нормы могут предписывать, какими должны быть в производственных помещениях температура и влажность воздуха, сколько станков может располагаться на определенной пло­щади, какими должны быть перерывы в работе и т.д. Оценка условий деятельности с точки зрения соответствия их нормам необходима. В слу­чае , когда условия деятельности получают отрицательную оценку с точки зрения норм, журналист может указать на необходимость их улучше­ния и по возможности предложить пути такого улучшения

Анализ в сми результатов деятельности

Что такое результат?

Результатом часто называют окончательный итог какой-нибудь де­ятельности, работы. Однако результатом может быть назван и некий промежуточный итог еще не осуществленной, но осуществляемой дея­тельности. Как один из ее элементов результат не существует вне связи с определенными действиями субъекта этой деятельности, в ходе кото­рых применяются некие средства. Появлению того или иного результа­та также способствуют те условия, в которых протекает деятельность.

Рассмотрение его помогает увидеть, насколько успешно развивалась или развивается деятельность, насколько удалось приблизиться к цели. Если деятельность по какой-то причине не считается законченной, про­межуточный результат позволяет при необходимости скорректировать действия, обновить набор используемых средств с тем чтобы, последу­ющий итоговый результат оказался более близким к цели.

Какие бывают результаты

Журналисту, осуществляющему анализ какой-либо деятельности, важно знать, какими по своему характеру бывают достигнутые в ходе ее результаты. Они исключительно разнообразны. Результатом деятельнос­ти может быть какое-то событие, инженерное изобретение, музыкальное произведение, научная идея, художественный образ, запуск определен­ного процесса, создание некоей ситуации и т.д. Так же, как и в случае классификации целей, результаты могут быть объединены в группы по самым разным основаниям. Так, например, можно выделить результаты:

· индивидуальные и социальные (так, если некто Иванов в тече­ние года освоил китайский язык, то этот результат можно считать индивидуальным; если же в ходе развития сельского хозяйства страна обрела продовольственную независимость от поставок из других стран, то этот результат можно считать социальным);

· стратегические и тактические (например, очередные успешные переговоры по одному из пунктов вступления какой-то страны, например, в ЕС — результат для нее тактический, а само вступ­ление в этот союз — результат стратегический);

· конкретные и абстрактные;

· материальные и идеальные (материальный результат — постро­енный кем-то дом, идеальный — новая закономерность, откры­тая учеными). И т.д.

В зависимости от того, в какой сфере осуществляется деятельность, результаты подразделяются на политические, экономические, «спортив­ные, экологические, медицинские, технические, научные, производ­ственные, образовательные и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1113.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...