Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ




Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность производственной, предпринимательской, инвестиционной деятельности, окупаемость затрат и т.п. Они более полно, чем прибыль, характеризуют финансовые результаты хозяйственной деятельности, так как величина рентабельности показывает соотношение эффекта с затратами или использованными ресурсами.

Различают следующие основные виды рентабельности:

­ рентабельность продукции (окупаемость затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации продукции к сумме затрат по реализованной продукции. Рентабельность продукции показывает, сколько организация получает прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Она может исчисляться в целом по всей продукции и ее отдельным видам;

­ рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ, услуг на сумму полученной выручки. Рентабельность продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности, то есть, сколько прибыли имеет организация с рубля продаж. Также рассчитывается в целом по всей продукции или ее отдельным видам;

­ рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли отчетного периода или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его частей: собственного капитала, заемного, основного, оборотного и т.д.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения.

Факторная модель рентабельности всей продукции имеет следующий вид:

уровень рентабельности всей продукции (окупаемость затрат)зависит от трех основных факторов:

 - структуры реализованной продукции;

 - себестоимости реализованной продукции;

 - средних цен реализации.

Затем необходимо проанализировать рентабельность по каждому виду продукции, которая зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы реализованной продукции:

 

Расчет влияния факторов на рентабельность отдельных видов продукции можно произвести способом цепных подстановок без отклонений от общей методики.

Рентабельность продаж зависит от тех же факторов, что и рентабельность всей продукции. Методика факторного анализа данного показателя аналогична и проводится также способом цепных подстановок:

Затем необходимо проанализировать рентабельность продаж по каждому виду продукции, которая зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы реализованной продукции:

 

Расчет влияния факторов на рентабельность продаж отдельных видов продукции можно произвести способом цепных подстановок без отклонений от алгоритма

 

39. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Основные фонды – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнение работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

С точки зрения участия основных средств в производственном процессе, они подразделяются на две части:

активную (рабочие и силовые машины, транспортные средства, инструмент и инвентарь);

пассивную (здания, сооружения).

По принадлежности основные средства подразделяются:

- на собственные (находящиеся на балансе организации);

-привлеченные (взятые во временное пользование у другой организации на условиях аренды).

По признаку использования основные средства подразделяются:

- на действующие (функционирующие в процессе производства);

-бездействующие (находящиеся на консервации или в запасе).

В зависимости от характера участия основных средств в сфере материального производства они подразделяются на две группы: производственные и непроизводственные.

К производственнымосновным фондам относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании продукции и переносят на нее свою стоимость.

К непроизводственнымосновным фондам относятся находящиеся в ведении предприятия, длительно существующие объекты непроизводственного назначения, которые не участвуют в процессе производства, но предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных нужд работников (здания, сооружения, оборудование жилищного, культурно-бытового, медицинского и другого гражданского назначения), и не переносящие на готовую продукцию свою стоимость.

Многообразие основных фондов и их составных частей, различный характер участия в производственно-хозяйственной деятельности предприятия вызывает необходимость в анализе не только общего объема основных фондов, но и в рассмотрении их состава, структуры и динамики.

 

 

40. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств организации, сгруппированные на определенную дату по их принадлежности и назначению. Пассив показывает:

(1) размер средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность организации;

(2) степень участия в создании имущества организации.

В настоящее время существует несколько иное объяснение пассива баланса - это обязательства за полученные ценности или требование за полученные организацией ресурсы (активы). Перед кем эти обязательства - объясняет наличие собственного и заемного капитала в пассиве баланса.

Источниками формирования имущества любой организации вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности служат собственные и заемные средства.

1. Собственные источники. Информация о размерах собственных источников (собственного капитала) представлена в разделе III пассию баланса. К ним в первую очередь относятся:

(1) уставный капитал - стоимостное отражение совокупного вклада учредителей в имущество предприятия при его создании;

(2) резервный капитал - источник собственных средств, создаваемый предприятием в соответствии с законодательством путем отчислений от прибыли;

(3) переоценка внеоборотных активов - отражается дооценка основных средств и нематериальных активов;

(4) добавочный капитал - возникает в результате эмиссионного дохода;

(5) нераспределенная прибыль - это прибыль, которая нс была распределена между акционерами, учредителями, участниками.

2. Заемные источники. Данные о составе и динамике заемных средств отражаются в разделах IV и V пассива баланса. К ним относятся:

(1) долгосрочные кредиты банков - ссуды банков, полученные на срок более одного года;

(2) долгосрочные займы - ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок более года:

(3) краткосрочные кредиты банков - ссуды банков, находящихся как внутри страны, так и за рубежом, полученные на срок не более одного года;

(4) краткосрочные займы - ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок не более одного года;

(5) кредиторская задолженность организации поставщикам и подрядчикам, образовавшаяся в результате разрыва между временем получения товарно-материальных ценностей или потреблением услуг и датой фактической оплаты;

 

АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

Критерием признания субъекта хозяйствования платежеспособнымявляется наличие коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения более приведенных в нормативных значениях коэффициентов или равные им.

Критерием признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов.

Критерием неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.

Критерием неплатежеспособности, имеющей устойчивый характер, является неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, и наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего нормативные значения коэффициентов.

В процессе финансовой деятельности хозяйствующего субъекта изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность финансовых ресурсов, а следовательно, и финансовое состояние организации, внешним проявлением которого является платежеспособность, то есть возможность своевременно погашать свои обязательства наличными денежными ресурсами.

 

42. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) рассчитывается как отношение итога раздела II бухгалтерского баланса к итогу раздела V бухгалтерского балансапо следующей формуле:

                                       КА

                            К1 = ----------,

                                       КО

Готовность и скорость, с которой текущие активы могут быть превращены в денежные средства, характеризует понятие ликвидности

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств организации его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность организации – это более общее понятие, чем ликвидность баланса, которая предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов), но ведь хозяйствующий субъект может привлекать также заемные средства.

Понятия ликвидности и платежеспособности очень близки, но ликвидность шире. От степени ликвидности баланса и организации зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу, то есть ликвидность – это перспективная платежеспособность. Организация может быть платежеспособной на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств, сгруппированных по срокам превращения их в платежные средства, с краткосрочными обязательствами, которые группируются по степени срочности их погашения.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие условия:

           Для определения части краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно, используется коэффициент абсолютной ликвидности, определяемый как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствовани

Значение коэффициента абсолютной ликвидности должно быть не менее 0,2.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл) рассчитывается как отношение суммы краткосрочных финансовых вложений и денежных средств и их эквивалентов к краткосрочным обязательствам по следующей формуле:

                                   ФВк + ДС

                       Кабсл = --------,

                                      КО










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...