Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация работы приёмного отделения.




В приемные отделения стационаров больные поступают:

- по направлению врачей (амбулаторий, поликлиник, диспансеров и других учреждений внебольничного типа);

- в экстренном порядке их доставляет и направляет “Скорая помощь”;

       - “самотеком” (до 5%), то есть обращаются в приемное отделение, которое в случае необходимости их госпитализирует.

Приемное отделение может быть:

1. централизованным

2. децентрализованным.

В приемном отделении:

1. регистрируют поступивших или отказы в госпитализации с указанием причин (журнал учета приёма больных и отказа в госпитализации ф-001/у);

2. заполняют паспортную часть истории болезни (ф-003/у) и вместе с амбулаторной картой или выпиской из нее передают в отделение;

3. устанавливают диагноз и решают вопрос об обоснованности госпитализации;

4. проводят санитарную обработку больных, поступающих в стационар, с целью профилактики внутрибольничных инфекций и т.п.

Приемное отделение имеет все необходимое для оказания экстренной помощи при шоковом состоянии или отравлении.

В приемном отделении должны быть диагностические палаты для сортировки и изоляции лихорадящих больных.

Для детей обязательна справка из центра ГСЭН о перенесенных инфекционных заболеваниях. Дети изолируются в боксах.

В инфекционных больницах (отделениях ) и детских стационарах устраиваются специальные боксы с отдельным входом и выходом.

Срок пребывания больного в стационаре  условно делят на 4 периода.

Первый период — от поступления больного до начала обследования — должен быть минимальным (не более суток).

Второй период — клинико-диагностических исследований — содержит наибольшие резервы для сокращения сроков пребывания больного в стационаре.

Причинами неоправданно длительного пребывания больного на койке часто являются отсутствие преемственности между поликлиникой и стационаром, дублирование диагностических процедур, перегрузка клинико-диагностических подразделений, недостаточная укомплектованность и подготовка кадров.

Третий период — лечение больного в стационаре — зависит от квалификации врачей, тактики ведения больных, эффективности средств и методов лечения.

Четвертый период — выписка пациента — может быть сокращен при оптимизации организационных приемов (регламентация по дням недели, предварительная подготовка документации и др.).

Лечебно-охранительный режим.

Лечебно-охранительный режим отделения включает следующие элементы:

1. Обеспечение режима щажения психики больного.

2. Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.

3. Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности:

· строгий постельный,

· постельный,

· палатный,

· общий режим.

Показатели деятельности стационара

 Условно делятся на 4 группы:

1. Показатели обеспеченности населения стационарной помощью;

2. Показатели работы больничной койки;

3. Показатели нагрузки персонала;

4.  Показатели качества стационарной помощи.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИСКОЙ ПОМОЩИ

Станция скорой медицинской помощи – государственное или муниципальное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц.

Станции СМП создаются в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

В 60 процентах случаев служба скорой медицинской помощи приходилось выполнять несвойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи на дому и транспортировке больных.

По этой причине значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к больным, нуждающимся в экстренном поддержании жизненных функций на места происшествий, выполняется несвоевременно. С целью эффективного использования ресурсов станциям скорой медицинской помощи оставлено оказание только скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь - оказывается лицам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Приказ Минздрава Российской Федерации от 26 марта 1999 года N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» регламентирует порядок оказания скорой медицинской помощи.

Оказание неотложной медицинской помощи возложено на поликлиники.

Неотложная медицинская помощь оказывается лицам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

 

Таким образом, мы с Вами ознакомились с направлением развития здравоохранения региона, структурой управления здравоохранения, номенклатурой медицинских организаций, особенностями организации работы поликлиник, стационаров, скорой и неотложной помощью

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Назовите направления развития здравоохранения в РФ?

2. Как организована структура системы здравоохранения в РФ?

3. Какие основные принципы работы поликлиники?

4. По каким признакам отличаются больницы?

5. Какие стационарзамещающие формы организованы, и с какой целью?

6. Какие медицинские организации оказывают скорую и неотложную помощь?

Домашнее задание:

§ Подготовиться по материалам лекции № 4 к практическому занятию № 3

Рекомендуемая литература:

§ Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для медицинских училищ и колледжей. М.: Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2010. 288 стр.

§ Тлепцерищев Р.А., Трушкин АГ., Экономика и управление здравоохранением – Ростов н/Д: Феникс, 2009

§ Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Лисицын Ю.П. - 2-е изд. - 2010. - 512 с. http://vmede.org

§ Сайт министерства здравоохранения Саратовской области http://minzdrav.saratov.ru/

 

 

ЛЕКЦИЯ № 5

Организация лечебно-профилактической помощи

Женщинам и детям

 

План:

1. Охрана материнства и детства как система государственных мер.

2. Медико-социальное значение охраны здоровья материнства и детства.

3. Учреждения охраны материнства и детства.

4. Принципы организации медицинской помощи женщинам и детям.

5. Основные учетно-отчетные документы учреждений охраны материнства и детства.

6. Показатели деятельности.

Уровень развития службы охраны материнства и детства, является одним из из главных показателей социального благополучия общества.

Охрана материнства и детства (ОМИД) - это система государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающие рождение здорового ребенка, правильно и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Охрана материнства и детства - приоритетное направление в здравоохранении России.

Цель: обеспечение охраны здоровья и повышения качества медицинского обслуживания женщин и детей.

Средним медработникам принадлежит важнейшая роль в укреплении здоровья женщины-матери, подрастающего поколения. Они проводят активную патронажную работу в семьях, осуществляют на педиатрическом участке контроль за питанием, физическим воспитанием, развитием детей, следят за санитарно-гигиеническими условиями их жизни; выявляют заболевших детей и оказывают им необходимую доврачебную помощь; проводят больным детям лечебные процедуры на дому по назначению врача; осуществляют широкую сан-просвет. работу по пропаганде здорового образа жизни, искоренению вредных привычек Большая роль принадлежит фельдшеру и акушерке в наблюдении за беременными женщинами, укреплении их здоровья, раннем выявлении патологических отклонений.

Медико-социальное значение этой проблемы:

1. большой удельный вес этих групп в социальной структуре;

2. все факторы риска возрастают в 10 раз, если распространяются на беременную и детей грудного возраста;

3. будущее любого народа, нации во многом определяется качественной характеристикой здоровья детского и населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...