Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации.




Рекреация относится сейчас к такому виду деятельности, который становится необходимым усло­вием нормальной человеческой жизни, средством компенса­ции напряжения, средством восстановления работоспособно­сти и условием продолжения самого производства. Основ­ная ее задача с точки зрения интересов социалистического общества — восстановление и развитие физических и психи­ческих сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира.

Функций рекреации разделить на 4 основные группы: 1) медико-биологическую; 2) социально-культурную; 3) экономиче­скую; 4) политическую.

Медико-биологическая функция состоит в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Оздоровление через туризм — один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного психологического утомления человека.

Социально-культурная функция — это веду­щая функция рекреации. Культурные, или духовные, потреб­ности — это потребности познания окружающего мира и своего места в нем, по­знания смысла и назначения своего существования. Туризм открывает большие возможности для духовного общения человека с природными, культурно-историческими и социаль­ными ценностями не только своей страны, но и всего мира.

Среди экономических функций рекреации глав­ное место принадлежит такой из них, как простое и расши­ренное воспроизводство рабочей силы. Рекреация сберегает общественно необходимое время. С точки зрения политиче­ской экономии труд в сфере отдыха и туризма накаплива­ется, а затем овеществляется опосредованно через работни­ков материального производства. Благодаря рекреации по­вышается способность трудящихся к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения полноценной работо­способности, что ведет к увеличению фонда рабочего време­ни вследствие сокращения заболеваемости, повышения жизненного тонуса. С экономической точки зрения важна роль рекреации как новой формы потребительского спроса товаров и услуг, при­водящей к формированию целой сферы хозяйственной дея­тельности, расширяющей ассортимент выпускаемой продук­ции традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В условиях товарно-денежных отношений рекреация выполняет и другие экономиче­ские функции: 1) ускоренное раз­витие хозяйственной структуры определенной части терри­тории страны; 2) расширение сферы приложения труда, т.е. увеличение занятости населения за счет рекреационного об­служивания и в отраслях, связанных с рекреацией косвенно; 3) существенное влияние на структуру баланса денежных до­ходов и расходов населения по территории страны в пользу рекреационных районов; 4) повышение эффективности иностранного туризма как источника получения иностранной ва­люты.

Туризм способствует оздоровлению и гармоничному развитию личности. В туристском движении принимают участие са­мые широкие слои населения.

В самом деле, сейчас рекреационные миграции исчисля­ются десятками и даже сотнями миллионов. Уже есть нема­ло стран, где количество приезжающих за год туристов на­много превосходит численность населения этих стран. На­пример, в Австрию прибывает больше 9 млн. туристов при числе жителей 7,5 млн. человек, в Швейцарию — 7 млн. при числе жителей 6,2 млн. человек, на Багамские острова — 1,5 млн. туристов при числе жителей 150 тыс. человек. В России численность туристов и экскурсантов достигает 140—150 млн. человек в год.

Рекреационные потребности

Рекреационные потребности, как и потребности человека в целом являются продуктом истории, и они изменчивы. Их пространственно-временная динамика отражается на территориальных формах организации рекреационной дея-тельности. Выбор того или иного вида отдыха в природных условиях и предпочтение, оказываемое отдельным ландшафтом, варьирует в таких же широких пределах, как темпераменты и характеры. Но ни один из запросов нельзя удовлетворить без отведенной для этого земельной площади. Распределение площади для организации отдыха должно производиться скорее в соответствии с потребностями населения, чем с наличием необходимых физико-географических условий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 491.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...