Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аппаратура для магнитооптических дисков




 

К аппаратуре для магнитооптических дисков относятся проигрыватели мини-дисков (MD-плейеры) и проигрыватели-рекордеры мини-дисков (MD-плейеры-рекордеры).

Особенности проигрывателей мини-дисков.  Мини-диски (MD) фирмы Sony появились впервые на рынке в 1992 г. MD — это магнитооптический носитель из прозрачного поликарбоната, предназначенный для записи и воспроизведения  сигнала в цифровой форме. Диаметр MD 64 мм, т. е. почти в 2 раза меньше, чем у компакт-диска. Картридж, в котором он помещен  похож на компьютерную дискету и имеет размеры 70 х 70 мм. Не­смотря на уменьшенные размеры по сравнению с CD, емкость MD обеспечивает воспроизведение музыкальной программы в течение 74 мин.

Проигрыватели MD комплектуются многофункциональным дисплеем, на котором указываются не только текущие данные (номер трека, продолжительность проигрывания, уровень анало­говых сигналов при записи), но и различные вспомогательные функции.

Основные из них следующие:

disk пате — задание диску имени;

combine — объединение двух и более фрагментов в один;

divide — разделение одного фрагмента на части;

move — перемещение выбранного фрагмента в другое место;

erase i — стирание одного заданного фрагмента;

erase all — стирание всех фрагментов.

smart space — интеллектуальная функция выравнивания про­должительности пауз (до 3 с). Эта функция позволяет обеспечить» равенство всех пауз между записанными треками. Это значит, что она автоматически перемещает все фрагменты на диске так, что-бы паузы между ними были одинаковыми;                                                                                                           

time machine recording — считывание заголовков записанных фрагментов. Эта функция позволяет записать фрагмент, запись которого включена с запозданием. В аппарате постоянно функционирует буферная память, которая хранит информацию несколько секунд.

 

Технические характеристики MD-плейеров и MD-рекордеров

 

Элемент характеристики

Плейер фирмы

Плейер рекордер фирмы

Aiwa AM – XH 50 Kenwood DMC – G 3 Sony MZ – E 300 Panasonic SJ – MR 200 Sony MZ – G 750
Диапазон частот, Гц 20…..20000 20…20000 20..20000 20..20000 20…20000
Мощность выхода, МВт 2х8 2х9 2х5 2х3,5 2х5
Время работы от аккумулятора, ч 19 9,5 35 15 48
Масса, г 91 171 110 120 144

2.4.4. Звуковоспроизводящая аппаратура    
с электронной памятью

                                                                                                     ;

Серьезную конкуренцию MD-плейерам составляет аппаратура с электронной, или флэш-памятью, которая позволяет воспроизводить записанную с помощью компьютера на флэш-карты звуковую информацию.

В связи с тем, что на флэш-карты запись производится со сжа­тием информации в формате мрЗ, такие уст­ройства вместе с проигрывателями на жестких дисках принято называть мрЗ-плейерами.

    Флэш-память представляет собой принципиально новый вид носителя, во многом превосходящий механические, магнитные и оптические носители информации.       

Преимущества флэш-памяти состоят в самом принципе действия. Для записи во флэш-память не требуются ни механические устройства, ни головки. Информация с компьютера переносится на диск через электрические контакты, расположенные на торцевой грани микросхемы (чипа). Отсутствие механических устройств
решает проблемы связанные с детонацией, со схемами стабили­зации, антишоковой памятью и износом звуконосителей карт. Число перезаписей на флэш-карте не ограничивается.

Достоинством флэш-карт является также огромная информационная емкость. На флэш-карту размером с обычную почтовую марку можно записать до 1000 Мбайт звуковой информации, что позволяет слушать музыку в течение 40 ч.

Важно и то, что принцип записи на флэш-картах совсем иной чем в CD.

Вместо дорожки, расположенной по спирали, используете файловая структура. Это значительно ускоряет доступ к нужным записям и позволяет легко обмениваться информацией компьютерными методами, в том числе и через сеть Интернет.

Основными параметрами мрЗ-плейеров являются емкость встроенной памяти, битрейт, скорость передачи данных, диапазон воспроизводимых частот, мощность выхода, поддержка разных форматов записи mp3 (CBR, VBR), продолжительность воспро­изведения одной флэш-карты, размеры.

Емкость встроенной памятиизмеряется в мегабайтах. Она может быть увеличена с помощью дополнительных карт, например SMS, на 16, 32, 64, 128-и 192 Мбайт.

Битрейт— скорость записи-воспроизведения (потока информации, цифрового потока) измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с). Коэффициент сжа­тия информации зависит от битрейта: чем он ниже, тем больше коэффициент сжатия. При скорости цифрового потока 256 кбит/с коэффициент сжатия равен 6,3 при 48 кбит/с — 32. Следует помнить, что чем меньше коэффициент сжатия,

тем лучше получается запись, но музыки при этом в памяти флэш-карты помещается меньше. При перезаписи с CD со скоростью 128 кбит/с практически не снижается качество звучания. Такой битрейт принято считать стандартным. Наиболее высокое качество звучания возможно при битрейте 256... 320 кбит/с.

Различают два режима скорости передачи данных: переменный (VBR, variable bit rate) и обычный постоянный режим (CBR, constant bit rate). У файлов, сжатых по методу VBR, число бит, выделяемых для кодирования одной секунды звучания, может варьироваться в зависимости от сложности аудиосигнала. Этим достигается дополнительная экономия объема памяти на флэш-карте.    

Диапазон воспроизводимых частот(частотные характеристики)  при битрейте 128 кбит/с (его обычно приводят, говоря о соответствии качества звучания CD) близок к диапазону записанного оригинала, а верхняя граница частот сигнала близка к 20 кГц. При наиболее распространенном битрейте 64 кбит/с качество записи еще высоко и в целом лучше, чем у кассетных аудиозаписей, но слышимые верхние частоты обычно не превышают 16... 17 кГц.

Мощность выходаобычно составляет от 3 до 10 МВт на канал.

Поддержка форматов записи:mp3 (CBR, VBR), а также без  компрессии в формате CD-DA (compact disk digital audio) Или на  аудио-CD.

Продолжительность воспроизведениязависит от электрической емкости источников питания.

По размерувоспроизводящие устройства могут быть очень ми­ниатюрными и уже сейчас встраиваются в наручные часы или беспроводные наушники.

 

 

К сервисным функциям мрЗ-плейеров относятся: наличие ЖК-дисплея с подсветкой разного цвета, встроенного диктофона, индикатора заряда батарей, кабеля для подключения к usb-порту компьютера, наушников, пульта ДУ, электронного эквалайзера с предварительно установленными режимами звучания (off/jazz/
classic/rock), а также функция hold — удержание всех клавишей в исходном положении и предохранение их от случайного нажатия и функция resume — при нажатии этой клавиши плейер после включения начнет воспроизведение с того же трека, на котором завершил работу в последний сеанс.      

Плейер с флэш-памятью фирмы Samsungимеет базовую (встроенную)  флэш-память 64 Мбайт и гнездо для флэш-карты; цветной жидкокристаллический дисплей с диагональю 1,8 дюймов; совместим с несколькими форматами сжатия; позволяет просматривать текстовые файлы, имеет встроенный диктофон, аккумулятор Li-Ion. Масса 55 г.

В комплект входят: наушники; шнур для записи с линейного выход стационарной аппаратуры (он же служит и для воспроизведения музыки через внешний усилитель и колонки); кабель USB для связи с компьютером; запасной аккумулятор; зарядное устройство.

Плейер с флэш-памятью в форме компакт-кассеты М-Апу DAN-200 Мне только по размерам соответствует кассете, но и способен работать в кассетных магнитофонах. Для этого у «кассеты» есть магнитная головка, которая индуцирует сигнал в головке магнитофона-«базы».

По технической характеристике этот плейер совпадает с описанным выше плейером, но в нем предусмотрена возможность добавления 128 Мбайт внешней памяти.

Оба плейера являются рекордерами и могут использоваться в каче­стве диктофонов — у них есть встроенный микрофон, запись с которого ведется с пониженным битрейтом, вполне достаточным для хорошее записи и воспроизведения речи в течение 8 ч 40 мин.

Все плейеры М-Any имеют обновляемую микропрограмму BIOS, что позволяет им перенастраиваться на новые форматы записи.

Плейеры М-Any могут использоваться для переноса компьютера данных — документов, картинок, программ и любых звуковых файлов (128 Мбайт — это 90 компьютерных дискет!).

Все плейеры имеют встроенный эквалайзер на пять предустановок (пресетов): live, latin, jazz, rock, один пользовательский.

Примерами плейера с памятью на основе винчестера являются про проигрыватель-рекордер фирмы Archos и плейер фирмы Thomson.

Jukebox Recorder 6000 EVфирмы Archos имеет встроенную память -жесткий диск на 6 Гбайт и буферную память 2 Мбайт. При большое объеме буферной памяти винчестер может работать не постоянно, a периодически, добавляя в буфер очередную порцию информации. Такой режим способствует лучшему охлаждению плейера и стабильности его работы. Плейер может не только проигрывать музыку, но и писать, причем не только с аналогового входа, но и с цифрового источника информации. Следует отметить, что хорошему звуковоспроизведению плейере несколько мешают шумы, создаваемые механическими жесткими дисками. Габаритные размеры 115 х 83 х 34 мм.

Плейер Thomson lyra PDP-2800укомплектован винчестером на 10 Гбайт памяти при той же розничной цене, что и предыдущий плейер. Один заряд аккумулятора Li-Ion рассчитан на 12 ч непрерывной работы. Габаритные размеры 135x78x32 мм.

Для mрЗ-плейеров на основе жестких дисков характерна довольно высокая доля в их цене стоимости винчестеров. Однако если учитывать тот факт, что плейеры можно использовать в качестве миниатюрных переносных винчестеров для обмена информацией между компьютерами,то во многих случаях затрата больших денег себя оправдывает.

 




Радиоприемная аппаратура

Передача аудио- и телеинформации на большие расстояния осуществляется с помощью высокочастотных электромагнитных колебаний — радиоволн.

Радиоволны могут иметь естественное и искусственное проис­хождение.

К радиоволнам естественного, внеземного, происхождения относятся мощные излучения Солнца, планет, отдельных звезд и галактик. На земле источниками радиоволн могут быть изверже­ния вулканов, разряды молний и возбужденная ионосферная плаз­ма (полярные сияния, магнитные бури).

К радиоволнам искусственного происхождения относятся элек­тромагнитные колебания, возникающие в линиях электропере­дач, излучения от мощных промышленных переключателей и трансформаторов, от электросварочных аппаратов, от транспортных средств и от короткого замыкания в бытовых электрических приборах.

Все излучения природного и искусственного происхождения носят случайный характер, практически не предсказуемы, поэтому являются серьезными источниками помех в радиовещании.

Для передачи звуковой информации используются «чистые» искусственные радиоволны, источником которых являются мощные генераторы высокочастотных колебаний на радиостанциях.

Характер распространения радиоволн зависит от частоты ко­лебаний и, соответственно, от длины волны. С учетом особеннос­тей распространения, генерации и излучения все радиоволны принято делить на длинные (ДВ), средние (СВ), короткие (KB) и ультракороткие (УКВ):

Благодаря свойству переносить энергию со скоростью света радиоволны нашли применение для передачи звуковой и видеоинформации на большие расстояния. Для этого их определенным образом видоизменяют, «накладывая» на них электрические колебания, полученные, например, с микрофона или магнитофона. Этот процесс называется модуляцией.

Прием и воспроизведение радиопередач осуществляется радиоприемниками. Несмотря на внешние различия в схемах для всех радиоприемников характерны следующие основные физические процессы, выполняемые в шесть этапов:

  1. преобразование энергии электромагнитных волн в энергию электрического тока во входных цепях радиоприемника;
  2. выделение сигнала принимаемой радиостанции из множества других сигналов, улавливаемых антенной радиоприемника;
  3. усиление принятого ВЧ сигнала;
  4. выделение из принятого модулированного сигнала звуковой частоты, несущей аудиоинформацию;
  5. усиление НЧ сигнала до необходимой мощности;
  6. преобразование электрических колебаний в звуковые.

Диапазон принимаемых радиоволн бытовых радиоприемников различны и рассчитаны на прием длинных волн (ДВ, LW), средних (СВ, MW), коротких волн (КВ, SW), ультракоротких волн (УКВ, FM).

Радиоволны ДВ – диапазона распространяются на очень большие расстояния, благодаря своему свойству огибать земную поверхность. В этих диапазонах можно слышать станции на расстоянии 600….2000 км.

Радиоволны КВ – диапазона распространяются на большие расстояния «скачкообразно», последовательно отражаясь от поверхности ионизированного слоя атмосферы и от земли.

УКВ распространяются только в пределах видимости антенны телецентра. Любые строения, особенно с металлической арматурой, неровности земной поверхности являются для них непреодолимым препятствием. В этом диапазоне осуществляется спутниковое радиовещание.

Чувствительность радиоприемника определяется минимальным напряжением сигнала на антенном входе, при котором приемник обеспечивает заданную выходную мощность. Чувствительность радиоприемников может находиться в пределах от единиц до сотен микровольт.

Избирательность радиоприемника характеризует его способность выделять из всего спектра сигналов только сигналы нужной радиостанции и подавлять помехи и сигналы других радиостанций.

Использование в радиовещании цифровых систем, в аппаратуре цифровых синтезаторов и микропроцессоров позволило осуществить цифровое управление частотой настройки. Вместе с этим появилась возможность хранить частоту принимаемых станций в блоке памяти приемника.

В современной приемной радиоаппаратуре появились такие функции:

  1. управление с помощью меню, отображенного на дисплее приемника;
  2. автоматическое воспроизведение на дисплее в алфавитном порядке названий всех станций из памяти тюнера;
  3. группировка станций по определенному принципу.

Наличие функции сканирования позволяет прослушивать сигналы каждой станции в течение нескольких секунд и выбирать нужную.

Использование микрокомпьютера в радиоприемнике с синтезатором частот позволяет реализовать пошаговую настройку на радиостанции.

Функция RDS (radio data system) — радиотекст. Вместе с основной программой в современных радиовещательных системах реализована возможность передачи на дисплей сигнала текстовой информации о программах передач, курсах валют, погоде. Приемник I RDS имеет ряд типовых функций: AF (alternative frequencies) альтернативные частоты; СТ (clock time) — точное время; PS название станции; РТ (program type) — вывод на дисплей текстовой информации: название станции и тип программы.

Функция ТА (traffic announcement) — дорожные сообщения. Эта; функция может прервать воспроизведение CD, если поступают местные сообщения об обстановке на дороге. Она может даже вклю­чать аппарат, если звук выключен.

Функция EON (enhanced other networks) расширяет сервисные возможности функции ТА путем автоматического переключения тюнера на другие радиостанции, передающие местные дорожные сообщения. По окончании передачи сообщений тюнер автоматически переключается на прежнюю станцию или на CD плейер.

Наличие электронных часов создает дополнительные удобства. Аппарат можно включить в заданное время и использовать его таким образом в качестве будильника. Особенно удобно наличие программируемых часов, которые позволяют включать и выключать радиоаппарат в определенное время по заданной программе.

Жидкокристаллический дисплей представляет собой малень­кий экран, на котором высвечиваются необходимые сведения о режиме, в котором находится аппарат. Для радиоприемника это частота принимаемой радиостанции, ее название, громкость зву­чания в условных единицах или децибелах и др.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...