![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Абонентские громкоговорители и приемники трехпрограммные
Абонентские громкоговорители — это аппараты для воспроизведения вещательных программ, передаваемых по трансляционной сети (по системе проводного вещания). Они используются для озвучания небольших (площадью до 20 м2). Ассортимент АГ представлен моделями отечественного производства второй и третьей группы сложности. Благодаря малым габаритам, невысокой стоимости и простоте в обращении такие приемники получили широкое распространение в нашей стране в сельской местности. Помимо АГ широкое распространение полумили приемники трехпрограммные проводного вещания. Эти приемники, или, как их называют, трехпрограммные громкоговорители, в своем устройстве содержат помимо обычного абонентского громкоговорителя еще электронную схему. Эта схема нуждается в питании, и поэтому такие приемники имеют два шнура — один сетевой, другой сигнальный, который следует включать, в розетку радиотрансляционной сети. Помимо первой программы, передаваемой звуковыми частотами, такой приемник может принимать вторую и третью программы, которые передаются по радиотрансляционной сети. Ассортимент трехпрограммных громкоговорителей представлен продукцией отечественного производства в основном второй группы сложности и незначительным количеством моделей третьей группы сложности: Альтаир-204, Раздан-205, Трио-205, Маяк-202, Маяк-204,, Сириус-202, Электроника-203 — 204, Эра-204, Сфера-201, Лира-01, Арфа-301, Апогей-306 и др.
Усилители звуковой частоты
Усилители звуковой частоты предназначены для увеличения мощности электрических сигналов, они являются неотъемлемой частью почти любого вида бытовой радиоэлектронной аппаратуры. В соответствии с ГОСТ 24388-83 "Усилители звуковой частоты бытовые. Общие технические требования" усилители подразделяются на полные, предварительные и усилители мощности. Полные усилители осуществляют полную обработку электрического сигнала звуковой частоты — от источника (например, СД - проигрывателя) и до выхода для подключения акустических систем. Структурно они объединяют предварительный усилитель и усилитель мощности. Предварительные усилители предназначены для усиления поступающего сигнала по напряжению, они используются для совместной работы с усилителями мощности или активными акустическими системами (последние имеют встроенные усилители мощности). Усилители мощности предназначены для высококачественного усиления мощности звуковых сигналов в комплексах блочной радиоаппаратуры.
Ассортимент усилителей звуковой частоты
По типам усилителей звуковой частоты, как указывалось: ранее, подразделяют на полные (интегрированные) (У), предварительные (усилители напряжения) (УП) и мощности (УМ). По электрическим параметрам звуковые усилители подразделяют на две группы сложности: 0 (высшую) и 1. Усилители первой группы сложности характеризуются хорошей верностью воспроизведения электрического сигнала и выходной мощностью, достаточной для подключения акустических систем средней мощности (15—25 Вт) и получения Усилители высшей группы сложности обеспечивают отличную верность воспроизведения электрического сигнала, так как их номинальный диапазон воспроизводимых частот не уже 20—20 000 Гц, а коэффициент гармонических искажений менее 1%. Высокая выходная мощность (50 Вт и более) позволяет подключить к ним мощные акустические системы. Конструктивно они могут быть выполнены в виде моноблоков или в одном корпусе —интегрированные усилители, в которых усилители напряжения и мощности размещены в одном корпусе. Возможности усилителей высшего класса, могут быть реализованы лишь при подключении к ним высококлассных источников стереофонических сигналов и высококлассных акустических систем. Ассортимент усилителей звуковой частоты представлен сегодня на российском рынке моделями производства зарубежных фирм: NAD, ROTEL, SHEARNE (Англия); PIONEER, YAMAHA, SONY (Япония); KRELL, PS AUDIO (США) и др. Помимо основных блоков в состав однофункциональных и комбинированных аппаратов входят дополнительные блоки, способствующие улучшению верности воспроизведения звука: это эквалайзеры и системы шумопонижения. Эквалайзер (англ. Equalizer — выравниватель, корректор) — устройство для управления звуком, осуществляет различные функции управления. Посредством эквалайзера можно ослаблять или усиливать звук в отдельных участках диапазона, например, подчеркивать звучание низких или высоких частот. При снижении громкости звука такое подчеркивание эквалайзером может производиться автоматически с учетом особенностей слухового восприятия звука. С целью получения звуковых эффектов, например, реверберации, эквалайзер может производить цифровую обработку сигнала. Эквалайзер применяют в аудиосистемах для регулировки тембра не только на краях воспроизводимого диапазона частот, но и внутри него. Благодаря этому возможна компенсация недостатков используемых акустических систем и акустики помещения. Системы шумопонижения используются для понижения слышимости собственных шумов УЗЧ и носителей записи {магнитной ленты, компакт-диска). Применяется несколько систем шумопонижения: компандерная, динамическая, система Долби и ее варианты.
Бытовая аудиотехника
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 786. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |