Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аргументы против рыночной системы




Экономическая деятельность в условиях рыночной системы приводит к концентрации производства, мо­нополизации сфер экономической деятельности, уга­санию конкуренции и ее регулирующей роли.

Предприниматели идут на сговор в целях обеспече­ния высоких цен на продукцию и получения экономи­ческой прибыли и сверхприбыли.

По мере ослабления конкуренции подрывается су­веренитет потребителя, утверждается суверенитет мо­нополиста.

Научно-технический прогресс, требующий крупных затрат, на которые способно небольшое количество крупных фирм, становится привилегией монополис­тов.

Создается неравенство враспределении доходов и полученного общественного продукта. Развивается дифференциация общества, расслоение-его на бедных и богатых.

Потребительский спрос, учитываемый рынком, вы­ражает лишь индивидуальные потребности потреби­теля. Производитель, удовлетворяя этим потребностям и ориентируясь на личную выгоду, не заинтересован в удовлетворении общественных нужд, устранении вне­шних издержек производства и развитии экономики страны в целом.

В результате этого образуется нестабильность, не­устойчивость экономики, выражающаяся в циклично­сти экономического развития, чередовании подъема и упадка производства, смены периодов экономического подъема экономическими кризисами, отражающими­ся на уровне жизни членов общества.

Отсутствуют полная занятость и полный объем про­изводства, выражающийся впостоянном наличии без­работицы, недогрузке предприятий и неполном исполь­зовании производственных возможностей.

Рыночная экономическая система способствует развитию индивидуализма, эгоистических наклонно­стей, проявляющихся в различного рода негативных явлениях, ограничивающих полную свободу лично­сти. Негативное влияние недостатков механизма рынка на экономику и социально-экономическую ста­бильность явилось причиной модернизации «чисто­го капитализма», его системного совершенствования, формирования постиндустриальных экономических систем.

В действительности «чистой» рыночной экономи­ческой системы не существует. Действуют смешанные системы с различной степенью роли государственных структур в экономике и различным уровнем государ­ственного регулирования рынка, способствующего ус­транению отмеченных недостатков рыночной системы и повышению ее социальной направленности.

некоторых других, тем временем как европейские и японские фирмы создают совместные предприятия для разработки аналогичных проектов без опасности эко­номических и политических репрессий со стороны сво­их правительств.

В данной связи выдвигался целый ряд предложе­ний по освобождению американских фирм и деловых предприятий от железного корсета антимонопольных мер в целых повышения эффективности и усиления конкуренции с их стороны на мировом рынке. Это привело к тому, что Министерство Юстиции США об­народовало целый ряд инструкций и указаний о доз­воленных мерах взаимодействия американских ком­паний и корпораций. Тем не менее, в деловых амери­канских кругах прочно укоренилось мнение о том, что без более активных действий со стороны Конгресса жесткий прессинг антитрестовского законодательства сильно сократит гипотетическое сотрудничество раз­личных форм и деловых предприятий.

Однако ожидается, что по мере интеграции миро­вой экономики интересы американских производите­лей несколько смягчат действующее антитрестовское законодательство. В то же самое время по мере усиле­ния транснациональной конкуренции риск потребите­ля от вероятного нарушения антитрестовских законов снижается.

В конечном счете, как это доказала не раз сама жизнь, свободная торговля и открытые для всех ми­ровые рынки могут предложить покупателям вполне достаточную защиту и компенсацию ослабления дей­ствия традиционных антитрестовских мероприятий. 3.6. Будущее антитрестовского законодательства В последние годы деловые сферы преуспели в ре­формации антитрестовского законодательства. Во мно­гих аспектах и отношениях эти некогда радикальные идеи ныне расцениваются не более чем проявление здравого смысла. Означает ли это, что роль антитрес­товской политики все более будет уменьшаться, а ее наиболее жесткие положения в обозримом будущем подвергнутся ревизии и пересмотру? Ясного ответа на этот вопрос в настоящий момент дать, к сожалению, невозможно. С одной стороны, вне узкого круга спе^ циалистов еще популярна старая расхожая точка зре­ния на антимонопольное законодательство.

В то же самое время сторонники теории обществен­ного выбора весьма скептически настроены относитель­но длительности и жизнеспособности нововведений в области антитрестовского законодательства. По их мнению, не произошло необходимых изменений в структуре законодательных и исполнительных орга­нов власти, а также перераспределения баланса сил основных групп, имевших особые интересы в предпри­нимательском процессе. Так, известный экономист Роберт Томпсон совершенно откровенно считает, что «из лучших людей вовсе не обязательно формируется наилучшее правительство, а внутренняя динамика правительственных органов подчиняется лишь его соб­ственной логике». Роберту Томпсону можно доверять в этом вопросе — он отдал Федеральной Торговой Ко­миссии долгие годы своей деятельности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Обобщая рассмотренное, можно сделать вывод о том, что вопросы «конкуренции» и «монополии» являются неотъемлемой частью экономической жизни развитых стран.

У всех рыночных моделей есть свои достоинства и недостатки, в том числе и у конкуренции. Но при всех видах и формах, в рамках любой современной эконо­мики, конкуренция является мощной движущей си­лой развития и совершенствования производства и всех иных видов социально-экономической деятельности, оказывая разнообразное влияние, как на предприни­мателей, так и на население.

На рынке совершенной конкуренции решение глав­ных экономических задач осуществляется в результа­те взаимодействия таких законов и категорий рыноч­ного механизма, как спрос и предложение, цена и кон­куренция. Они как бы под воздействием «невидимой руки» приводят к тому, что максимизирующие свою продукцию отдельные производители одновременно обеспечивают увеличение общественного продукта, стимулируют экономический рост и саморегулируе­мость экономики.

Противоположностью чистой конкуренции являет­ся монополия. Но разделять эти два понятия не стоит, так как структуры совершенной конкуренции и моно­полии достаточно условны и односторонни. В реаль­ной жизни эти два механизма переплетаются и взаи­модействуют друг с другом.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов Е.Ф, Экономическая теория. Учебное посо­бие. М., 1998.

2. Мамедов О.Ю. Современная экономика. М.: Фе­никс. 1999.

3. Сажина МЛ., Чибриков Г.Г. Основы экономиче­ской теории. М.: Экономикс-Техлит. 1996.

4. Симионов Ю.Ф. Экономическая теория. Ростов-на-Дону: Феникс. 2001.

5. Добрынин А.И., Тарасевич JI.C. Экономическая тео­рия. Учебник для вузов С-Пб.: Питер Ком. 1999.

6. Абрамова М.А., Александрова Л.С., Илъчиков M.S. и др. Экономическая теория. Учебник для вузов. М.: Бладос. 1999.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...