Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие науки административного права




 

     Если не заглядывать в далекое прошлое, то можно сказать, что белорусская наука административного права в советский период развивалась в тесном взаимодействии с наукой других советских республик, и в первую очередь — России. Она и в настоящее время находится под немалым влиянием российской науки административного права. Во-первых, Республика Беларусь строит с Российской Федерацией союзное государство, во-вторых, белорусский рынок располагает большим количеством российской учебной и научной литературы, в том числе и по административному праву, в-третьих, в России наличествует огромный научный потенциал административистов, имеющий богатейшее научное прошлое.

     Но несмотря на тесное сближение с Россией, в том числе и в области правового регулирования, в Беларуси строятся свои правовая и управленческая системы, нередко весьма отличающиеся от российских.

     24 сентября 2001 г. принят Указ Президента Республики Беларусь №516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь»1, в соответствии с которым существенно изменена не только система, но и правовой статус указанных органов. Этот Указ повлек определенные изменения полномочий Совета Министров. В 2000 г. издан Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», также внесший немало нового в правовой статус местных органов государственного управления, подготовлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые существенно отличаются от Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятого в 2001 г.

     5 марта 2002 г. издан Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки», которым Комитет о науке при Совете Министров преобразован в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, из него выделена Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь и преобразована в республиканский орган государственного управления, подчиняющийся Президенту Республики Беларусь, а (Национальная академия наук Беларуси стала высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, осуществляющей организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок. Она также подчиняется Президенту Республики Беларусь. Таким образом Комитет по науке, ВАК и Академия наук образуют единую систему органов государственного управления в сфере науки.

     Все это и многое другое свидетельствует о необходимости дальнейшего развития белорусской науки административного права.

     За последние десять лет в Республике защищено две докторские диссертации по административному праву: Рябцев Л.М. «Административно-правовые проблемы обеспечения прав человека органами милиции» (2000 г.) и Балашенко С.А. «Государственное управление в области охраны окружающей среды» (2001 г.), а также пять кандидатских: Серебрякова И.М. «Административно - юрисдикционная деятельность милиции Республики Беларусь» (1998 г.); Телятицкая Т.В. «Административные правонарушения в области налогообложения» (1999 г.); Постникова А.А. «Административно-правовое регулирование управления внутренними делами Республики Беларусь» (2000 г.); Подупейко А.А. «Служебная дисциплина в органах внутренних дел и организационно-правовые средства ее обеспечения» (2001 г.); Хомич К.В. «Административно-правовое принуждение в сфере налоговых отношений» (2002 г.).

     За этот период опубликовано несколько монографических работ. Среди них: Крамник А.Н. «Административное право и государственное управление в Республике Беларусь». Мн., 2001; Гавриленко Д.А., Гавриленко С.Д. «Административное право: Учебное пособие». Мн., 2002.

     Значительный вклад в развитие белорусской науки административного права внесли известные административисты: Абрамович A.M. — доктор юридических наук, профессор, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Белгосуниверситета («Государственное управление строительством в СССР» — одна из монографий); Гавриленко Д.А. — доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Академии МВД Республики Беларусь («Государственная дисциплина: сущность, функции, значение» — одна из монографий); Тиковенко А.Г. — доктор юридических наук, профессор, ныне член Конституционного суда Республики Беларусь («Авторитет и власть: прошлое и настоящее» — одна из монографий); Шабайлов В.И. — член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом государственного права и управления института государства и права Национальной академии наук Беларуси («Управление социально-культурным строительством в союзной республике» — одна из монографий).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...