Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В ЖИЗНИ С.Ю. ВИТТЕ




 

ü В период деятельности Витте на железнодорожном транспорте, с 1889 года, в российских пассажирских поездах впервые появились подстаканники современной формы в металлическом окладе. Работники железной дороги, проводники и пассажиры по достоинству оценили преимущество новой посуды для чаепития: в качке двигающегося по рельсам состава подстаканники оказались куда устойчивей обычных стаканов и кружек.


Приложение 4


ПЕРЕЧЕНЬ КНИГ С.Ю. ВИТТЕ

Название: Воспоминания. Том 1. Жанр: биографии и мемуары. Количество страниц: 96.
  Название: Воспоминания. Том 2. Жанр: биографии и мемуары. Количество страниц:128.
Название: Воспоминания. Том 3. Жанр: биографии и мемуары. Количество страниц:138.
Название: Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве. Год издания: 1912, 1914.
Название: По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. Год издания: 1899.
  Название: Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. Год издания: 1883.

 

  Другие сочинения С.Ю. Витте:   - Витте С.Ю. Речь министра финансов в заседании Совета государственных кредитных установлений, 21 декабря 1892 года. (1893 г.); - Витте С.Ю. Замечания на проект Вотчинного устава. (1900 г.); - Витте С.Ю. Записка по крестьянскому делу. (1904, 1905 гг.); - Витте С.Ю. Вынужденные разъяснения по поводу отчёта ген.-ад. Куропаткина о войне с Японией (1909, 1911 гг.); - Витте С.Ю. Всеподданнейший доклад министра финансов. (1899 г.); - Витте С.Ю. Самодержавие и земство. (1908 г.); - Лист Ф., Витте С.Ю., Менделеев Д.И. Национальная система политической экономии; - Протокольная запись выступлений министра финансов С.Ю. Витте и министра иностранных дел М.Н. Муравьёва на совещании министров под председательством Николая II.

  Особняк на Каменноостровском проспекте, где Витте Сергей Юльевич работал над своими мемуарами.

 


Приложение 5



НЕУДАЧ ГРАФА ВИТТЕ

 

Студенческая касса

 

Студенческие годы Витте пришлись на бурные 1870-е годы. Умы студентов будоражили новые европейские веяния: атеизм, радикализм, нигилизм. Университеты были рассадниками западничества. Образованная молодежь, вдохновленная реформами, «ходила в народ». Кумирами студентов были Писарев, Добролюбов, Чернышевский. Однако Витте этим тенденциям не поддался. Его духовный мир складывался под влиянием родных – обрусевших немцев, тяготевших к славянофильству, политикой он в то время не интересовался. Однако, несмотря на свои монархические убеждения, Сергей Витте всё равно умудрился попасть в неприятную ситуацию. За его честность и твёрдый характер студенты выбрали Витте в комитет, заведовавший студенческой кассой взаимопомощи, но полиция сочла эту невинную организацию политически неблагонадежной. Касса была закрыта, комитет оказался под следствием. Витте чудом избежал ссылки в Сибирь, отделавшись денежным штрафом.

 

2.  Тилигульская катастрофа

 

Судьба не раз преподносила Витте неприятные сюрпризы, ставя его жизнь и карьеру на грань. За «делом студенческого комитета» последовала Тилигульская катастрофа 24 февраля 1875 года, ставшая одной из самых страшных трагедий в истории железнодорожного транспорта. Витте, который в то время занимал пост начальника конторы Одесской железной дороги, оказался ответственным за гибель более 150 человек и огромный причиненный ущерб. Сергей Юльевич и его непосредственный начальник Чихачёв были приговорены к тюремному заключению. Однако фортуна вновь повернулась к Витте. Во время следствия, не переставший работать Сергей Юльевич, отличился при перевозке войск в Турцию, чем заслужил внимание самого великого князя Николая Николаевича, который заменил приговор двухнедельной гауптвахтой (специальное помещение для содержания под арестом военнослужащих).

 

3. «Священная дружина»

 

Убийство Александра II положило конец равнодушному отношению Витте к политике. Он понял, что обожаемая им монархия находится в смертельной опасности. Настала пора для активных действий. Кроме того, амбициозному чиновнику наскучил масштаб Юго-Западных железных дорог. Он метил выше, а для этого нужно было выслужиться перед новой консервативной властью. Узнав о смерти императора, Витте написал своему дяде, генералу Фадееву письмо, в котором подал идею создания дворянской конспиративной организации для охраны государя. Он предлагал бороться с революционерами их же методами: дискредитацией в прессе и террором. Эта идея пришлась по душе представителям аристократических семей и русскому офицерству. В 1881 году была создана Священная дружина – тайная, хорошо законспирированная монархическая организация по борьбе с революционной угрозой. С.Ю. Витте был торжественно посвящён в члены дружины и вскоре получил первое задание – организовать в Париже покушение на известного революционера-народника Л.Н. Гартмана. Но, вскоре, «Священная дружина» скомпрометировала себя неумелой шпионско-провокаторской деятельностью и, просуществовав чуть более года, была ликвидирована.

 

Неравный брак

 

Семейная жизнь Сергея Юльевича Витте была столь же бурной, как и его карьера. Первой его женой была Надежда Спиридонова (в девичестве Иваненко), дочь черниговского предводителя дворянства. Познакомились они еще в Одессе, причем Надежда была замужем, но семейная жизнь её сложилась неудачно. Страстно влюбившись, Витте добился расторжения этого брака. В 1878 году они с Надеждой обвенчались, но всего через год молодая супруга скончалась. Примерно через год после её смерти Сергей Юльевич встретил в театре даму (тоже замужнюю), которая произвела на него неизгладимое впечатление. Ею оказалась Матильда Ивановна Лисаневич.

Симпатия была взаимной, чтобы получить развод ему пришлось подкупить несговорчивого мужа своей возлюбленной. В 1892 году он женился на Матильде и удочерил её детей (своих детей у него не было). Этот брак мог бы поставить крест на карьере Витте, а ведь на тот момент он дослужился до поста министра финансов в ранге тайного советника. Всё-таки сановник высшего ранга женится на разведённой еврейке, да ещё и подробности её развода обсуждает весь Петербург.

 

Конфликт реформаторов

 

Конец XIX-начало XX века – время великих реформаторов, которые пытались спасти Россию от надвигающейся революционной угрозы. Одним из них был Пётр Аркадьевич Столыпин. Судьбы Витте и Столыпина во многом схожи: оба получили естественнонаучное образование, оба начали карьеру с самых низов и поднялись, благодаря своим талантам и амбициям, до поста председателя Совета Министров. Даже цели они преследовали одни и те же: хотели индустриализации и капитализации России, мечтали реформировать русскую деревню, желали удержать страну от военных конфликтов. Но общий язык им найти так и не удалось. Во втором томе своих «Воспоминаний» Витте обрушивается на Петра Аркадьевича с яростной критикой. Лишь в двух местах он отмечает у Столыпина положительные черты: отсутствие трусости и «темперамент государственного человека». Он называет его ограниченным, малообразованным, обвиняет в том, что Столыпин всюду старался пристроить родственников на хлебные места. Критикует Витте и политический курс Столыпина: внешний либерализм, за которым таится презрение к законам. «Никто не уничтожал так, хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и всё, сопровождая либеральными речами и жестами». Истоки этого конфликта, видимо, стоит искать в том, что, по мнению Витте, Столыпин украл его идеи и использовал при проведении своего знаменитого курса аграрных реформ. Но были у Сергея Юльевича и личные мотивы, в частности, отказ Столыпина довести до конца следствие по делу о покушении на Витте.

 

Витте «умывает руки»

 

> В 1905 году в Петербурге начались рабочие забастовки, которые привели к «Кровавому воскресенью» и первой русской революции, взбудоражившей всю страну. Во время этих событий Витте уже был свергнут с политического олимпа. Николай II недолюбливал прямого и грубоватого Витте, и назначил его на почётную, но номинальную должность председателя Комитета министров. Во время революционных событий представители российской общественности хотели предотвратить кровопролитие. В редакции газеты «Наши дни» была сформирована депутация, которую решено было отправить к министру внутренних дел Пётру Дмитриевичу Святополк-Мирскому и председателю Комитета министров Витте. В состав депутации вошли: писатель Максим Горький, экономист Николай Анненский, юрист и публицист Иосиф Гессен и многие другие. Святополк-Мирский депутатов не принял, сказав, что ему и так всё известно, и во встрече нет необходимости. Витте же долго объяснял, что не имеет более рычагов власти, что по сути дела находится в опале и почётной отставке. Депутатам пришлось уйти ни с чем, в либеральных газетах справедливо отметили, что Витте «умыл руки». Используя свой авторитет и влияние в правительственных кругах, он бы смог явиться к императору с экстренным докладом. Ведь именно он возможно и мог бы спасти отечество от кровопролития.

 

Граф Полусахалинский

 

После революционных событий стало ясно, что войну с Японией надо прекращать, но Российская Империя терпела поражения, а значит, ей предстояло расстаться со значительными территориями и выплатить огромные контрибуции. Вести нелёгкие переговоры о мире было поручено Витте. Он не раз уже доказывал свои дипломатические таланты: вёл переговоры с Китаем о постройке КВЖД, с Японией – о совместном протекторате над Кореей, с Германией – о заключении торгового договора. Николай долго не хотел назначать Витте чрезвычайным послом – слишком сильна была личная неприязнь императора к талантливому чиновнику. К тому же Витте давно твердил, что «дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесёт без страшных катастроф...». Он вообще считал войну гибельной для самодержавия. 23 августа 1905 года был подписан Портсмутский мир. По условиям мира Россия уступила Корею Японии, передала арендные права на Ляодунский полуостров, японцы получили право на рыбную ловлю вдоль Российского побережья. Но, благодаря твердой позиции Витте, лишь южная часть оккупированного Сахалина перешла в руки Японии. Это стало победой дипломата на фоне поражения всей страны. Признавая заслуги Витте, Николай II присудил ему титул графа, а народная молва, обвиняя его в позорной уступке, окрестила «Графом Полусахалинским».

 

Источник: 7 неудач графа Витте [Электронный ресурс]. URL: http://russian7.ru/po st/7-neudach-grafa-vitte/ (дата обращения: 03.12.2017).


 

Приложение 6

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...