Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биография, характеристика личности




ВВЕДЕНИЕ

В начале XX века Россия характеризовалась не только множеством потрясений, но и большим количеством талантливых людей, среди которых можно выделить Витте Сергея Юльевича. Он явился одним из крупнейших государственных деятелей России, личностью вполне незаурядной и яркой, но в тоже время неоднозначной и даже противоречивой. Сергею Юльевичу пришлось испытать стремительный взлёт по служебной лестнице – подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до министра.

Вся жизнь его и деятельность графа, его нравственные качества вызывали и вызывают до сегодняшних дней двойственные оценки и суждения. «По одним воспоминаниям его современников перед нами «исключительно одарённый», «в высокой степени выдающийся государственный деятель», «превосходящий разнообразием своих дарований, громадностью кругозора, умением справляться с труднейшими задачами блеском и силой своего ума всех современных ему людей». По другим – это «делец, совершенно неопытный в народном хозяйстве», «страдавший дилетантизмом и плохим знанием русской действительности», человек со «среднеобывательским уровнем развития и наивностью многих взглядов», политику которого отличали «беспомощность, бессистемность и... беспринципность».[1] Так или иначе, попробуем проанализировать и рассмотреть всю жизнь и политическую деятельность данного человека.

Реферат состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка используемых источников и приложений.



Биография, характеристика личности

 

Витте Сергей Юльевич родился 17 (29 – по новому стилю) июня 1849 года в городе Тифлис (Кавказ) в семье царского чиновника. Всего в семье Витте, включая самого Сергея, было пятеро детей. Это три сына – Александр, Борис, Сергей и две дочери – Ольга и София.

Отец Сергея – Юлий Федорович Витте, был лютеранином, принявший православие в связи с браком (Сергей Юльевич также был православного вероисповедания). Юлий Фёдорович являлся директором департамента государственных имуществ на Кавказе.

Мать – Екатерина Андреевна Витте (девичья – Фадеева) была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом – Саратовского губернатора Фадеева Андрея Михайловича и княжны Долгорукой Елены Павловны. Мать имела влиятельных родственников, среди которых – Блаватская Елена Петровна (русская дворянка, гражданка Соединённых Штатов Америки). Блаватская, приходившаяся двоюродной сестрой Сергею Юльевичу, была писательницей, религиозным философ теософского (пантеистического) направления, публицистом, оккультистом, спиритуалистом, а также путешественницей. Двоюродный брат относился к своей сестре весьма иронически, хотя и считал её одарённой.

Родословное древо в целом семьи Витте, а также краткую информацию о родителях, братьях/сёстрах можно увидеть в приложении (см. приложение 1,2). В дополнение к этому важно сказать, что Сергей Юльевич охотно подчеркивал свои родственные связи с князьями Долгорукими, и не любил упоминать, что принадлежал к роду выходцев из Голландии (иногда в источниках указывается, что он происходил из балтийско-немецкой семьи), переселившиеся в Прибалтику в XVIII веке и получившие потомственное российское дворянство только в 1856 году. «В своих «Воспоминаниях» он писал: «Вообще вся моя семья была в высокой степени монархической семьей, и эта сторона характера осталась и у меня по наследству».[2]

Детство Витте прошло в семье дедушки, где им было получено обычное для дворянских семей воспитание. Основам чтения и письма будущего государственного и политического деятеля выучила бабушка. Далее Сергей Юльевич учился в Тифлисской гимназии, в которой предпочитал заниматься музыкой, фехтованием и верховой ездой; в результате чего к 16 годам на руках имел аттестат зрелости (с посредственными отметками по наукам и единицей по поведению).

Несмотря на это, будущий государственный деятель отправился в город Одессу для поступления в университет, но в образовательное учреждение принимали с 17 лет, а ко всему ещё эта единица по поведению. Поэтому Сергею Юльевичу пришлось заново поступать в гимназию (сначала Одесса, затем Кишинёв). Только после усиленных занятий Витте смог удачно сдать экзамены и получить приличный аттестат.

В 1866 году, находясь в Одессе, он поступает в Новороссийский университет на физико-математический факультет. Во время обучения он являлся лучшим студентом, мало интересовался политикой. В 1870 году Витте оканчивает университет со степенью кандидата физико-математических наук.

Юноша, одарённый талантом, мечтал о карьере профессора, но родные (мать и дядя) сочли данную стезю недостойной его дворянского происхождения. Поэтому ему было велено избрать более престижную карьеру – карьеру чиновника. Сергей Юльевич был зачислен в канцелярию новороссийского генерал-губернатора, где занимался вопросами службы движения железных дорог, являющаяся новой перспективной отраслью хозяйства того времени.

Граф Алексей Павлович Бобринский – министр путей сообщения, знавший его отца, уговорил Витте стать специалистом по эксплуатации железных дорог (коммерческая область). Вскоре он перешёл в акционерное общество Юго-Западных железных дорог, и стал одним из ближайших сотрудников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачёва.

В 1877 году Витте Сергей Юльевич становится начальником движения Одесской железной дороги, а в 1879 году – начальником эксплуатационного отдела Юго-Западных железных дорог. В том же году (1879 году) Витте женился на Надежде Спиридоновой (урождённая – Иваненко) актрисе, дочери черниговского предводителя дворянства.

К началу 1880-ых годов Сергея Юльевича Витте уже был в кругах русской буржуазии. Он был знаком с такими крупными «железнодорожными королями» как Иван Станиславович Блиох, Пётр Ионович Губонин, Василий Александрович Кокорев, Самуил Соломонович Поляков.

С 1886 по 1888 года Сергей Юльевич являлся управляющим Юго-Западных железных дорог. Как управляющий Витте получал свыше 50 тысяч рублей в год (больше министров). Поднявшись по служебной лестнице Витте

стал высокооплачиваемым менеджером, который пользовался весом в деловом мире Киева, где располагалось управление дороги. Ему был предоставлен роскошный особняк в самом аристократическом районе Киева – напротив дворца генерал-губернатора.

Резкий поворот в карьере Сергея Юльевича Витте во многом произошёл благодаря случайности, а именно: в качестве управляющего Юго-Западной железной дорогой он имел дерзость ограничить скорость движения царского поезда, вызвав возмущение придворных. На глазах Александра III он вступил в конфликт с царскими адъютантами, доказывая, что использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей нельзя. А так, на других дорогах управляющие были менее строптивыми, и поезд гоняли с бешеной скоростью до тех пор, пока близ станции Борки не произошло крушение. Александра III спасла только его сила, позволившая ему удержать на плечах крышу вагона.

Март 1889 года – Витте назначен начальником образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов и вопреки всем канонам Табели о рангах сразу произведён в чин действительного статского советника (то есть получил генеральский чин). Несмотря на то, что данное назначение сокращало жалованье в три раза Сергей Юльевич, не раздумывая, ушёл с предыдущего места работы ради государственной карьеры (хотя получал доплату к жалованью из личных денег императора).

Сергей Юльевич стал любимым персонажем столичных анекдотов: его быстрое продвижение вызывало неприкрытую зависть и недоброжелательство со стороны чиновников. Не проходит и года (15 февраля 1892 года), как его назначают министром путей сообщения, однако на данном посту он долго не задержался. В том же 1892 году тяжело заболел министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский (министр не собирался оставлять свой пост), в результате чего началась закулисная борьба за столь влиятельный пост. И вот, 30 августа 1892 года, Витте добился данного места; а первого числа месяца 1893 года по назначению Александр III Сергей Юльевич становится министром финансов с одновременным производством в тайные советники.

В 1892 году, через два года после смерти его первой жены, Сергей Юльевич Витте женится на Матильде Ивановне Лисаневич. Брак мог стоить Сергею Юльевичу карьеры, но «Александр III, вникнув во все подробности, сообщил, что данный брак только увеличивает его уважение к Витте. Однако Матильда Витте не была принята ни при дворе, ни в высшем обществе».[3]

Далее (1893 год) Витте становится министром в чине тайного советника и Почётным членом Академии наук. «По сути дела, он возглавил второе по значимости после Министерства внутренних дел ведомство дореволюционной России, поскольку Минфину подчинялись Государственный банк, Корпус пограничной стражи, фабрично-заводская инспекция».[4]

В 1894 году Сергей Юльевич вступает в торговые переговоры с Германией, результат которого – заключение 10-летнего торгового договора (выгодного для нашей страны). В 1896 году государственный деятель проводит успешные переговоры с китайским представителем Ли Хунчжаном, добившись согласия на сооружение в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (далее – КВЖД), что позволило провести дорогу до Владивостока в наиболее короткие сроки. В то же время «с Китаем заключён союзный оборонительный договор, успех которому содействовала выдача сановнику взятки в размере 500 тыс. руб.»[5]

Сергей Юльевич был хорошо осведомлён о человеческих слабостях и, по необходимости, подкупал нужных ему людей. «В качестве министра финансов он располагал широчайшими возможностями для раздачи денежных субсидий, предоставления привилегий, концессий, назначения на доходные места».[6]

Витте Сергей Юльевич одиннадцать лет находился на посту министра финансов. В течение всего этого времени значительно увеличен был бюджет страны, развилось государственное хозяйство, произведены крупные реформы в области финансового законодательства. Чтобы не быть голословным, нужно озвучить некоторые данные. Так «общий баланс государственного бюджета за время Витте возрос на 114,5%; среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%, тогда как в предшествующие и последующие десятилетия данная цифра не превышала 5%».[7]

События же начала XX века (мировой экономический кризис) поставили под сомнение грандиозные начинания министра. В России резко затормозилось развитие промышленности, сократился приток иностранных капиталов, нарушилось бюджетное равновесие. Экономическая экспансия на Востоке обострила русско-английские противоречия, тем самым приблизив войну с Японией. «С.Ю. Витте стал ответственным за мировой экономический спад, и вся его хозяйственная система была подвергнута шквальной критике».[8]

С новым императором у Сергея Юрьевича Витте сложились непростые отношения, в связи с тем, что Николаю II (вступил на престол в 1894 году) не нравилось в нём самостоятельность и неуступчивость. Императору доходят слухи о том, что Витте – великий визирь, игнорирующий самодержца. Так, 16 августа 1903 года Николай II, выслушав очередной доклад Витте, снимает его с должности министра финансов и назначает на весьма скромный пост – председатель Комитета министров и член Государственного совета. «Вместе с тем Николай II не собирался окончательно удалять Витте, так как тому явно симпатизировали императрица-мать Мария Фёдоровна и брат царя великий князь Михаил».[9] Сам император также не желал пока расставаться со столь опытным, умным, энергичным сановником.

Потерпев поражение в русско-японской войне (1904-1905 годы), в июне 1905 года начали выбирать уполномоченного для ведения мирных переговоров с Японией. Общественное мнение выдвинуло кандидатуру С.Ю. Витте, считая его самым авторитетным и выдающимся из всех официальных деятелей того времени.

На переговорах в городе Портсмут (Англия) Сергей Юльевич в короткое время приобрёл сочувствие и уважение влиятельных кругов американского общества и народа, показав себя искусным и дальновидным дипломатом. За столом переговоров Витте смог вернуть часть земель, потерянных на полях сражений, но не южной части Сахалина, захваченной японцами. Подписав Портсмутский мир (23 августа 1905 года), Николай II рескриптом от 25 сентября 1905 года даровал ему титул графа. Недоброжелатели же его окрестили «графом Полусахалинским». На фото (см. фото 1) запечатлена Российская делегация в городе Портсмуте (сидят слева на право – Сергей Юльевич Витте и барон Роман Романович Розен).

Фото 1

 

Возвратившись в Россию, Витте стали видеть кандидатом на пост руководящего министра-распорядителя, призванного осуществить коренную реформу устарелого государственного строя. 9 октября 1905 года граф представил Николаю II записку, в которой осведомлял императора об опасности революционного развития дальнейших событий, видя из этого единственный выход, а именно переход к конституционному устройству. Николай II согласился с приведёнными аргументами Витте, предложив подготовить соответствующий манифест. Манифест готовился в тайне и бюрократическими методами. У С.Ю. Витте было лишь двое помощников – это Николай Иванович Вуич (помощник управляющего делами Комитета министров в 1901-1906 гг., сенатор, гофмейстер) и Александр Дмитриевич Оболенский (князь, русский государственный деятель и стеклозаводчик), которыми были подготовлены несколько вариантов манифеста. «Николай II колебался до последней минуты, раздумывая над тем, пойти ли на уступки или усилить репрессии. Однако ни один из сановников не решился взять на себя ответственность за наведения порядка вооружённой рукой»[10]. Вечером 17 октября 1905 года император подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» в редакции Сергея Юльевича Витте. Данный манифест оказал огромное влияние на внутреннюю политику страны, основные положения которого невозможно было уже отменить. Россия вступила на следующий этап своего политического развития, который спас народ от хаоса гражданской войны, а самодержавие от краха.

Через два дня после введения манифеста С.Ю. Витте назначается первым в истории России председателем Совета Министров, очутившись между двух огней. «Для демократической части общества он был душителем свободы, для консерваторов – чуть ли не вдохновителем революции».[11] На посту председателя Совета Министров он продемонстрировал удивительную гибкость и способность к лавированию, выступая то твёрдым и безжалостным, то искусным миротворцем. Так, в качестве примера, С.Ю. Витте добился получения от Франции и ряда других стран крупных займов, которые позволили стабилизировать внутреннее положение страны. На данном посту он пробыл всего лишь полгода.

У Витте всё больше усиливался конфликт с Николаем II, который всё-таки добился своего – 14 апреля 1906 года Сергей Юльевич подаёт в отставку, а 22 апреля 1906 года его отставку принимают. «В тот же день специальным рескриптом император отметил заслуги Витте в искоренении «крамолы», наградил его одним из высших российских орденов – Александра Невского с бриллиантами и солидным денежным вознаграждением».[12]

Отставка, по сути, стала завершением карьеры, хотя Сергей Юльевич не отошёл от политической деятельности, так как являлся членом Государственного совета, выступал в печати. Ожидая нового назначения, С.Ю. Витте вёл ожесточённую борьбу сначала против Петра Аркадьевича Столыпина, а затем Владимира Николаевича Коковцова (занимавшие пост председателя Совета Министров). Витте думал, что уход главных противников позволит ему вернуться к активной политической деятельности, но карьере Сергея Юльевича был конец.

До конца своих дней он не терял надежду, хотел и делал всё возможное для возвращения к государственной власти. Так, предсказывая, что первая мировая война закончится крахом для самодержавия, Витте заявил о готовности попытаться вступить в переговоры с немцами, однако был уже смертельно болен.

Скончался С.Ю. Витте 28 февраля (13 марта – по новому стилю) 1915 года в Санкт-Петербурге в своём доме на Каменноостровском проспекте. Похоронили политического деятеля на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (это было одним из самых последних захоронений на данном кладбище) скромно, без официальной церемонии. «Более того, рабочий кабинет покойного в ту же ночь был опечатан, бумаги конфискованы, на вилле в Биаррице произведён тщательный обыск».[13] Полиция искала его мемуары, которые держали в трепете всю правящую верхушку, однако Сергеем Юльевичем были приняты меры предосторожности (рукописи хранились за границей в сейфе одного из банков).

Воспоминания Витте впервые были опубликованы только после революции – в 1921-1923 годах, которые остаются до нынешних дней многократно переиздававшимся и используемым историческим источником. Парадоксальным является то, что в трёхтомных мемуарах С.Ю. Витте даётся очень искажённое представление о нём самом и государственных деятелях, с которыми ему приходилось общаться (они субъективны и подчинены его политическим интересам).

Смерть Сергея Юльевича вызвала довольно широкий отклик в русском обществе: в газетах того времени появлялись такие заголовки как «Памяти большого человека», «Великий реформатор», «Исполин мысли». Многие из тех, кто близко общался с Витте, выступили с воспоминаниями.

Титулы, награды, премии и увековечивание памяти о русском деятеле представлены в приложении (см. приложение 3). В приложении также расписан перечень трудов Витте (см. приложение 4).

Несомненно, этого человека помнят и ценят как реформатора, но далеко не все его проекты были успешными (некоторые грозили ему карьерой и судом). Небезынтересно знать, что можно выделяют основные неудачи Сергея Юльевича, напрямую и (или) косвенно повлиявшие на его жизнь и мнение о нём (см. приложение 5).

Таким образом, Витте Сергей Юльевич являлся третьим сыном, рождённым в семье крупного провинциального чиновника. Умер же государственный деятель, не дожив немного до своего юбилея (65-летия).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...