Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практическая работа № 2 «Современники Ломоносова»




Екатерина II  (стр.113) – императрица всероссийская. Ломоносов сочинял для неё оды по поводу бракосочетания и восшествия на престол, вручил ей план организации географических экспедиций для нового российского атласа; она пожаловала ему чин статского советника, организовала помощь в сборе материалов для «Российской минералогии», подписала указ о сборе экспедиции для поиска прохода северо-западным морским путем. Ломоносов создал её мозаичный портрет и проекты памятников Петру, Елизавете и ей; посещала его дом, где он показывал свои изобретения, а после смерти велела простить ему все казенные долги.

Елизавета Петровна(стр. 115) – дочь Петра I и Екатерины I. На время её правления приходится самый плодотворный период в жизни Ломоносова. Он написал ей оду, был выслушан по поводу своих проектов, получил чин коллежского советника, получил земли для фабрики цветного стекла. После её смерти искренне скорбел.

Корф (стр. 141) – президент АН, дипломат, служил при дворе Анны Иоановны. При его содействии Ломоносов попал сначала в группу из

 12 человек, посланных учиться из Славяно-греческой академии в Академический университет, а потом был одним из трех, поехавших в Германию.

Сумароков(стр. 362) – писатель, издавал первый в России журнал «Трудолюбивая пчела». Соперничал с Ломоносовым и Тредиаковским на поэтическом поприще. Ссорился поочередно с обоими, но в конце жизни с Ломоносовым была откровенная вражда.

Рихман (стр. 313) – профессор физики, АН. Ломоносов просил за него, продвигал его работы, совместно работали по теме электричества. Во время одного их экспериментов был убит молнией.

Тредиаковский (стр. 373) – профессор красноречия Петербургской АН, поэт. Вместе с Ломоносовым был назначен профессором красноречия, состязался с ним на поэтическом состязании, где третьим был Сумароков. Вначале отношения были доброжелательными, но к концу жизни перешли во вражду.

Шубин (стр. 430) – скульптор, односельчанин Ломоносова. По следу п Ломоносова пришел с обозом в Петербург, где тот его устроил на учебу в академию художеств и всегда поддерживал.

Шувалов(стр. 432) – государственный деятель, президент АХ, почетный член АН, покровитель Ломоносова – добивается для него дворянского титула, 9000 десятин земли и 211 крестьян для фабрики стекла. Вместе разрабатывали план организации МУ и его гимназии.

Орлов Г.Г. (стр.245) – госуд. Деятель, фаворит Екатерины II. По просьбе брата Федора покровительствовал Ломоносову, а тот написал ему стихотворение «Любитель чистых муз» и сделал мозаичный портрет. Незадолго до смерти Ломоносов купил его библиотеку, а после смерти по просьбе императрицы опечатывал его бумаги.

 

Приложение № 2

О Д А

На день восшествия на престол её Величества государыни императрицы елисаветы петровны 1748 года

***

Подобным жаром воспаленный

Стекался здесь российский род,

И радостию восхищенный,

Теснясь, взирал на твой приход.

Младенцы купно с сединою

Спешили следом за тобою.

Тогда великий град Петров

В едину стогну уместился,

Тогда и ветр остановился,

чтоб плеск всходил до облаков.

 

***

Европа, утомленна в брани,

Из пламени подняв главу,

К тебе свои простерла длани

Сквозь дым, курение и мглу.

 

***

В моей послушности крутятся

Там Лена, Обь и Енисей,

Там многие народы тщатся

Драгих мне в дар ловить зверей;

Едва покров себе имея,

Смеются лютости борея;

Чудовищам дерзают вслед.

 

***

Гряди, краснейшая денницы,

Гряди, и светлостью лица

И блеском чистой багряницы

Утешь печальные сердца,

И время возврати златое.

Мы здесь в возлюбленном покое

К полезным припадем трудам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...