Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие транспорта в России




Общая протяжённость железнодорожных путей в России в середине XIX века составляла 1600 километров, что учитывая размеры страны было очень небольшим показателем (например, в Англии было проложено 14 тысяч километров путей, во Франции – 9 тысяч).

Широкое распространение к середине XIX века получило пароходство. Оно осуществлялось на крупных реках России, на Балтике, в Азовском и Чёрном морях.

В 1849 году был основан Сормовский завод, выпускавший пароходы.

Наравне с промышленностью и транспортом большое значение в России предавалось развитию средств связи. Прежде всего, телеграфа.

Уже к 50-м годам XIX века телеграфные линии соединили города Центральной России и потянулись в Европу. Наличие скоростных каналов связи упрощало управление органами власти и войсками. Всего за час (небывалая скорость по тем временам) в Петербурге можно было получить новости из Европы.

В сельском хозяйстве Российской империи в 20–50-е годы XIX века стали активно развиваться капиталистические отношения. Как крестьяне, так и помещики уже не могли обойтись без промышленных или ремесленных товаров.

Но чтобы их получить были необходимы деньги, которые можно было заработать продажей собственных продуктов.

Сельское хозяйство России

Ввиду этого некоторые помещики выписывали из-за границы сельскохозяйственные машины, новые породы скота, культурные растений. Применяли передовую технику ведения хозяйства. Но таких хозяйств было только около 5 процентов.

Большая же часть помещиков вела хозяйство как и прежде. Основной доход они получали за счёт увеличения повинностей крепостных. А так как выгодней всего было производить товарный хлеб, к середине XIX века около 70 % помещичьих крестьян были переведены на барщину.

С другой стороны, развитие товарно-денежных отношений в российской деревне привело к имущественному расслоению крестьянства. Наравне с бедняками, появились «капитáлистые» крестьяне. Вкладывая свои средства в развитие российской промышленности, торговли, сельского хозяйства, они значительно помогали развитию экономики страны.

К 1850-м годам посевные площади по всей стране увеличились в 1,5 раза.

Ввиду роста потребностей промышленности расширились посевы технических культур – сырья (льна, конопли, табака, сахарной свеклы). Увеличились посевы пшеницы – главного предмета зернового экспорта России.

Для обеспечения продуктами возросшего городского населения развивалось огородничество и товарное животноводство.

В начале правления Николая I финансовая ситуация в России была очень нестабильной. Ассигнации (бумажные деньги) не были обеспечены серебром. Поэтому постоянно обесценивались. Обесценивание денег (инфляция) вела к катастрофическому дефициту российского бюджета, что в конечном итоге могло привести к краху всей денежной системы страны.

Николай I понимал острую необходимость в реформировании финансов страны. Проведение реформы было поручено министру финансов Егору Францевичу Канкрúну. Его усилиями в 1839–1843 годах денежное обращение России было приведено в порядок.

Основные положения денежной реформы были следующими:

· Признание основным средством расчётов и платежей в России серебряного рубля (около18 грамм серебра).

· Осуществление приёма и выдачи средств казной только в серебряных рублях.

· Выпуск в обращение кредитных банковских билетов обеспеченных серебром.

· Постепенное изъятие из оборота обесценившихся ассигнаций по курсу три с половиной рубля ассигнациями за один серебряный рубль.

В итоге удалось упорядочить денежное обращение в России. Впервые за долгие годы бюджет страны стал бездефицитным (его доходы превысили расходы).

Экономика России получила стимул к развитию.

В 20–50-е годы XIX века возросла внешняя торговля России. Общий ежегодный объём экспорта российских товаров к середине века возрос с 67 до100 миллионов рублей серебром. При этом Россия больше вывозила, чем ввозила. К середине века импорт составлял около 88 миллионов рублей.

Основными торговыми партнёрами России были: Великобритания (34% русского экспорта и импорта), Германскиегосударства (11%), Франция (10%), Китай (7%), Османскаяимперия (5%), Персия (3%) и иные страны(30%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...