Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS, L.)




ГЛАВА I СОСНА-ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Сосна обыкновенная (Pinus Sylvestris, L.) – это хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae). Достигает высоты 20-25 м высоты и диаметра
1 м. Ствол малосбежистый. Ветвление мутовчатое. Молодые ветви одеты серовато-бурой корой. Более старые ветви и верхняя часть ствола покрыты желто-красной корой, отслаивающейся тонкими пленками. Нижняя часть ствола взрослых деревьев имеет толстую темную, сильно бороздчатую кору. Кора большой толщины имеет для дерева большое значение: она предохраняет живые ткани ствола от ожога при сильном нагревании солнцем или при низовом пожаре в лесу (когда горит только сухая хвоя на поверхности почвы). Обладает пластичной корневой системой, развивающейся в соответствии с характером и структурой почвы [3]. Период жизни составляет примерно 300 лет. Широко распространена по всей территории России [1].

Это дерево очень неприхотливо к почве. Сосну можно увидеть на сухих песках и на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах. Но зато в отношении света она очень требовательна и совершенно не выносит затенения. Это одна из самых светолюбивых древесных пород. Как и другие светолюбивые деревья (береза, лиственница), сосна имеет рыхлую, ажурную крону, которая пропускает много света (рис.1) [2].

Рисунок 1 -Сосна обыкновенная (Pinus Sylvestris, L.)


ПЫЛЬЦА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS, L.)

Каждую весну у сосны распускаются почки и появляются молодые побеги, как и у лиственных деревьев. У основания молодых побегов кое-где виднеются плотные светло-желтые грозди так называемых мужских шишечек. Каждая шишечка меньше горошины. Пройдет немного времени, и из них обильно посыплется желтая пыльца. Сосна производит огромное количество пыльцы. Пыльца сосны разносится ветром и имеет особые приспособления, улучшающие ее "воздухоплавательные" свойства. По бокам каждой пылинки имеется два объемистых мешочка, заполненных воздухом (рис.2). Они уменьшают удельный вес пыльцы и тем увеличивают дальность полета. Рассмотреть воздушные мешочки у пылинок можно только под микроскопом при достаточно сильном увеличении, простым глазом они, конечно, не видны.

Рисунок 2 - Строение мужской шишки сосны обыкновенной
(Pinus Sylvestris, L).

Весной на концах молодых побегов можно найти и женские шишечки. Они имеют вид крохотных зернышек размером немного больше булавочной головки. Их не сразу заметишь среди окружающих молодых хвоинок. Обычно на конце побега бывает по одной шишечке. Каждая из них проходит долгий путь развития, прежде чем станет взрослой деревянистой шишкой. В первый год она почти не растет: к осени становится не больше горошины. Зато на второй год сильно увеличивается в размерах и к зиме окончательно формируется - делается коричневатой, деревенеет. Зрелые шишки после высыпания из них семян некоторое время еще висят на деревьях, а затем опадают на землю [4].

Пыльцы образуется очень много, так что почва вокруг сосен и водная поверхность близлежащих водоемов иногда покрываются тонким желтым слоем. Опыление осуществляется ветром. Женские колоски с оплодотворенными семяпочками начинают быстро расти и превращаются в шишки, сначала зеленого цвета, потом постепенно буреющие. В общем итоге семена у сосны обыкновенной созревают только через 1,5 года после опыления, то есть поздней осенью (обычно в ноябре) следующего года, поэтому на дереве всегда можно наблюдать шишки разного возраста и разных размеров. Зрелые шишки яйцевидно-конические, длиной до 7 см, сильно деревенеют. Семена яйцевидные, длиной 3-4 мм, снабжены крылышками, которые длиннее семени в 3-4 раза [7].


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS, L.)

 

Все лечебные свойства тех или иных растений связаны с веществами, входящими в их состав. Не является исключением и пыльца сосны. Ее лечебные свойства обусловлены тем, что в составе присутствуют следующие компоненты: белки, жиры, органические кислоты, глицин, треонин, глутаминовая кислота, пролин, серин, рутин, каротин, энзимы, флавоноиды и сахара. Кроме этого, пыльца очень богата витаминами, в ней обнаруживаются: А, В1, В6, В2, В12 и витамин С. Содержатся в этой части растения также макро- и микроэлементы, из которых максимальную концентрацию в пыльце имеют: железо, калий, селен, фосфор, медь, кальций, цинк, магний и марганец.

Все эти вещества в пыльце сосны находятся в уникально сбалансированном соотношении. Из-за этого она отличается особо сильными лечебными действиями на организм и, как не удивительно, не вызывает аллергии даже у тех людей, кто не переносит пыльцу других растений [10].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...