Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.




Начальники медицинской службы воинских частей и соединений осуществляют медицинский контроль:

- за количественной, качественной и биотической адекватностью питания;

- за соблюдением режима питания;

- принимают участие в разработке временных нормативов питания;

- контролируют и оценивают состояние здоровья военнослужащих, связанного с питанием (статус питания);

- контролируют состояние здоровья персонала, работающего на пищевых объектах;

- принимают участие в экспертизе продуктов и пищи;

- организуют и проводят бактериологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы;

- контролируют санитарное состояние объектов продовольственной службы.

Свою контрольную деятельность медицинская служба осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (мясокомбинаты, хлебозаводы и т.п.), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза, на БПП и непосредственно в подразделениях.

Контроль за количественной и качественной адекватностью питания в полевых условиях в воинских частях осуществляется расчетно-весовым методом с использованием соответствующих таблиц химического состава продуктов с учетом выхода готовой пищи и не съеденных остатков. Соответствие энергии, потребляемой с пищей, энерготратам военнослужащих определяется хронометражно-табличным методом и в особых случаях, когда требуется более точно доказать их несоответствие, используется методика алиментарной калориметрии. Что касается метода, основанного на изучении газообмена, то в полевых условиях применять его трудно.

Биотическая адекватность питания, как известно, обеспечивается так называемой доброкачественностью продуктов и пищи, т.е. наличием у них присущего данному продукту химического состава и органолептических свойств.

При контроле за санитарным состоянием объектов продовольственной службы особое внимание обращается на гигиенически значимые недостатки, которые обуславливают уровень санитарного состояния БПП, хлебопекарен (хлебозаводов), подвижных мясокомбинатов, продовольственных складов.

Оценка "удовлетворительно" ставится, если объект соответствует основным требованиям, предъявляемым к его устройству, содержанию и эксплуатации, что подтверждается как методом наблюдения, так и лабораторными (инструментальными) методами контроля, если для проведения последних имеются соответствующие силы и средства.

Оценка "неудовлетворительно" выставляется при наличии одного из следующих недостатков:

- превышение установленных сроков реализации продовольственных продуктов и готовой пищи;

- качество (доброкачественность) продовольственных продуктов и готовой пищи вызывает сомнение;

- на объекте имеются продовольственные продукты или, готовая пища, опасность применения которых (недоброкачественность) подтверждена табельными средствами лабораторного (инструментального) контроля, начиная со средств, применяющихся в медицинском пункте воинской части;

- в воинской части или подразделении, получающих готовую пищу или продовольствие с оцениваемого объекта, регистрируются групповые инфекционные заболевания с алиментарным механизмом передачи возбудителей или пищевые отравления;

- качество воды, подаваемой на соответствующий объект, не отвечает нормативным требованиям по микробиологическим показателям, концентрации 0В, РВ, БС.

О неудовлетворительном санитарном состоянии объекта должностные лица, осуществляющие санитарный надзор, немедленно докладывают командованию и старшему медицинскому начальнику, помогают в разработке предложений по их устранению. После принятия решения медицинская служба участвует в контроле за их выполнением.

 

           6. Особенности организации питания при применении противником оружия массового поражения.

При применении противником ОМП продукты ядерного взрыва, отравляющие вещества или бактериальные средства могут попадать на пищевые продукты и в готовую пищу при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи к раздаче. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений военнослужащих. Поэтому одной из главных обязанностей командиров, начальников тыла и начальников продовольственной службы является организация мероприятий по защите объектов тыла, включая объекты продовольственной службы, от ОМП. Выполняются эти мероприятия штатными силами и средствами продовольственной службы. Для осуществления наиболее сложных мероприятий могут привлекаться силы и средства специальных войск (войска РХБЗ и инженерных), а также служб (медицинской и ветеринарной). Следует помнить, что продовольственные продукты легче защитить от заражения, чем проводить их специальную обработку.

При организации питания в случае применения оружия массового поражения предусматриваются:

- непрерывная разведка и информация о характере его применения и зона заражения;

- маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков;

- защита продовольствия и готовой пищи;

- контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

- проведение дезактивации, дезинфекции и дегазации перечисленных объектов;

- соблюдение правил приготовления и приема пищи;

- обучение военнослужащих и персонала правилам поведения на зараженной местности.

Основным средством защиты продовольствия от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами являются надлежащая тара и упаковка. Необходимые защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в ее конструкции не проницаемых для ОМП тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание и устойчивыми к воздействию обеззараживающих рецептур.

В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами ее условно делят на три категории надежности защиты: высшая, первая и вторая.

Высшая категория предполагает предохранение продовольствия от всех видов заражения. Первая - защищает от радиоактивных веществ и бактериальных средств. Вторая - только от радиоактивных веществ.

Высшую категорию защиты обеспечивают бочки металлические сварные и закатные, бочки деревянные заливные, стеклянные и металлические банки, тумбы алюминиевые.

Первую - мешки, снабженные полиэтиленовым вкладышем с герметичным швом; сухотарные и фанерно-штампованные бочки; ящики из гофрированного картона; пакеты бумажные с вкладышем или покрытием на основе полимерных пленок, алюминиевой фольги и микровоска.

Вторую - пакеты из однослойных полимерных пленок, лакированного целлофана пачками с герметизированными швами и стыками, а также: бумажные, ламинированные полиэтиленом мешки, деревянные сухотарные бочки для животных жиров и комбижиров, барабаны, фанерные ящики для макаронных изделий, сушеных овощей и т.п.

Учитывая определенные затруднения в оценке надежности защитных свойств тары, целесообразно иметь на ней соответствующие маркировочные знаки. Если в транспортные средства закладывается продовольствие, имеющее разную степень защиты, то принимаются меры для размещения в середине груза продуктов с наименьшей защищенностью от ОМП.

Готовить пищу, как правило, следует на территории, не зараженной отравляющими веществами и бактериальными средствами. В случае отсутствия такой возможности приготовлении пищи допускается на территории при уровне радиации до I Р/ч.

При уровнях радиации 1-5 Р/ч автоприцепные кухни развертываются в палатках.

При 5 Р/ч (и выше - в закрытых помещениях (сооружениях), территория вокруг которых дезактивируется или постоянно увлажняется для исключения пылеобразования.

Прием пищи на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях разрешается при уровнях радиации до 5 Р/ч.

При более высоких уровнях пища должна приниматься на дезактивированной увлажненной территории, в специально оборудованных убежищах, в фортификационных сооружениях или в подвижной боевой технике.

 

           7. Организация и содержание медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях.

Продукт или пища могут оказаться вредными для здоровья и будут нуждаться в санитарной экспертизе. Такая экспертиза, по сути дела, начинается с батальона, однако там она называется просто определением качества поступающих на БПП продуктов и приготовленной пищи. Основной метод такого определения - органолептический. В бригаде к решению этой задачи привлекаются лаборатории, в объеме существующих табельных средств.

Квалифицированная санитарная экспертиза проводится по той же схеме, что и при стационарном расположении ВС, за исключением случаев заражения продуктов 0В, РВ и БС.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары, на наличие загрязнений, повреждений, деформаций, следов вскрытия, на ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтожению), или направляется на спецобработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами ОМП. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БС. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия, оно может проводиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях или в виде проб, отсылаемых в лаборатории базовых учреждений. Пробы отбираются из каждой так называемой однородной партии, к которой относятся продукты одного наименования и упакованные в однотипную тару. В отличие от обычных исследований, для которых отбираются так называемые точечные пробы из нескольких мест и путем смешивания их формируется средняя проба, при исследованиях на зараженность необходимо дополнительно отбирать пробы из мест вероятного наибольшего заражения и отдельно их исследовать. В каждой однородной партии вскрывается не менее 3 единиц упаковки.

Лабораторное исследование включает: прием и регистрацию доставленных проб; сортировку и направление их на линии (потоки) исследования (линии ОВ, РВ, БС и обычная); первичную обработку и приготовление препаратов; исследование препаратов; выдачу и заключение.

Возможны следующие варианты экспертных заключений:

- исследованные пробы продовольствия и партия продовольствия, от которой отобраны пробы, доброкачественные; продукт на довольствие военнослужащих допускается без ограничений;

- продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия. Например, о подработке продукта с последующим исследование его на остаточную зараженность;

- исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукт на довольствие военнослужащим не допускается и может быть использован на корм животным; (по разрешению ветеринарной службы) или направлен на техническую переработку, или уничтожен. На основании этого заключения командиры принимают решение о порядке дальнейшего использования продовольственных продуктов.

 

                                                                                                                                                                                            8. Организация и особенности водоснабжения войск в полевых условиях.

При полевом размещении войск, как правило, снабжение водой происходит непосредственно из отдельных водоисточников, реже - из уцелевших водопроводных систем населенных пунктов. При наличии на местности нескольких источников поды, в первую очередь, следует ориентироваться на глубокие буровые (артезианские) скважины и хорошо оборудованные родники, а уж потом - на открытые водоемы (реки, озера).

При организации водоснабжения в полевых условиях решаются задачи выбора водоисточника, его оборудования, добычи воды, ее обработки, хранения и доставки потребителям.

Ответственность за своевременное обеспечение войск водой несут командиры частей, начальники соответствующих учреждений и их штабы.

                                                                                                                                                         Службы, организующие водоснабжение военнослужащих

инженерная

РХБЗ

тыловые

медицинская

 

Мероприятия, проводимые инженерной службой

1. оценка водообеспеченности местности;

2. определение совместно с начальниками тылов и начальниками медицинских служб потребности в воде частей и соединений;

3. организация разведки источников воды;

4. оборудование пунктов водоснабжения;

5. оказание помощи войскам в оборудовании ПВ;

6. текущий контроль за качеством воды

7. обеспечение войск средствами добычи, обработки воды, табельными резинотканевыми резервуарами, расходными материалами

8. организация эксплуатации и ремонт средств водоснабжения.

 

Мероприятия, проводимые службой РХБЗ

1. участие в разведке источников воды;

2. радиационный, химический и неспецифический бактериологический контроль за водоисточниками, за территорией пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов;

3. методическая и техническая помощь в дегазации, дезактивации и дезинфекции зараженных участков местности в районе размещения пунктов водоснабжения, а также инженерных средств добычи, обработки и хранения воды.

 

Мероприятия, проводимые тыловыми службами

1. доставка воды частям и подразделениям с пунктов водоснабжения;

2. развертывание водоразборных пунктов и их эксплуатация;

3. обеспечение войск средствами подвоза и хранения хозяйственно-питьевой воды;

4. разведка, добыча и обработка воды на пунктах водоснабжения, обеспечивающих тыловые части, учреждения и формирования.

Выбор водоисточника для целей водоснабжения производится в результате разведки, планируемой штабом части (соединения) и организуемой начальником инженерной службы. Она ведется инженерно-разведывательными дозорами с участием представителей химической, медицинской и, при необходимости, ветеринарной служб.

Задачи разведки источника водоснабжения

Инженерная служба:

- выявление источника;

- определение технического состояния и дебита;

- определение путей подъезда и необходимого оборудования.

Служба РХБЗ

- определение зараженности местности ОМП

Медицинская служба

- оценка санитарного состояния района и качества воды

Основным элементом системы полевого водоснабжения является пункт водоснабжения, который представляет собой место добычи, обработки, хранения и распределения воды, охраняемое войсками и находящееся под наблюдением медицинской службы.

 

Пункт водоснабжения на открытом водоисточнике:1 — водозабор; 2 — мотопомпа; 3 — емкости с неочищенной водой; 4 — автофильтровальная станция; 5 — резервуары чистой воды; в — водоразборные краны; 7 — рабочая площадка; 8 — чистая площадка; 9 — тароемочная площадка; 10 — полевая лаборатория; 11 — распределительный пост.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...