Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политические права и свободы.




В отличие от основных личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы (ст. 30 - 33 К.) связаны с обладанием гражданством гос-ва. Это различие отражает К., адресуя личные права каждому, полит-кие - гражданам.

Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть. Каждый гражданин как таковой участвует в осуществлении власти. В соотв. с К. гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60).

Наиболее общим, объединяющим все другие полит. права и свободы является право участвовать в управлении делами гос-ва (ст. 32 К.). Это право адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти (ст. 3 К.). Рассматриваемое право осуществляется в различных формах, как непосредственно, так и через представителей. Непосредственными формами являются участие граждан в референдуме, а также реализация их права избирать и быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоуправления.

Важной формой участия граждан в осуществлении власти на местах является местное самоупр-е.

Граждане РФ имеют равный доступ к гос. службе (ч. 4 ст. 32) в соотв. со своими способностями и проф. подготовкой.

Формой привлечения граждан к решению гос. дел является их участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32). Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос. органы и органы местного самоупр-я (ст. 33). Обращения граждан в зависимости от содержания облекаются в форму заявления, либо жалобы, либо предложения.  Законодат-вом РФ урегулирован только судебный порядок рассмотрения жалоб.

Важным правом, связанным с участием граждан в управлении делами гос-ва, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 К.). Это право дает гражданам возможность использовать в указанных целях различные формы совместной организованной общ-ной деят-ти, объединять свои усилия для осущ-ния тех или иных задач. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч. 2 ст. 30 Конституции). Особое место в системе общ. объединений, как и вообще в полит. системе любого демократического гос-ва, занимают полит. партии. Они создаются в целях полит. деят-ти, участвуют в избирательных кампаниях, вовлечены непосредственно в решение гос. проблем.

Выражением социальной и политической активности граждан, их воздействия на процессы управления гос-вом является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31 К.). Осущ-ние этого права не должно нарушать свободы и права других лиц, запрещается использование указанного права для насильственного изменения конст. строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

 

Основные обязанности граждан России.

Правовой статус личности хар-ется не только правами и свободами, но и обязанностями. Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности лица к гражданству гос-ва, другие – не связаны с таким статусом и возлагаются на каждого. Широкий круг обязанностей формируется и связи с обладанием лицом определенным статусом- рабочего, служащего, учащегося, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т.п.

КП выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые: 1) имеют всеобщий характер, 2) не зависят от конкретного правового статуса лица, 3) закрепляются на высшем, конституционном уровне.

Соблюдение основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общ-ного воздействия. Ответственность за их несоблюдение зависит от хар-ра нарушения, сферы отношений, к которым оно принадлежит. Текущее законодат-во предусматривает дифференцированную систему мер ответственности. За наиболее тяжкие нарушения обязанностей гражданами в предусмотренных законом случаях к ним могут применяться меры уг. ответственности, влекущие ограничения возможности использовать в полной мере и конституционные права и свободы.

Т.о., основные обязанности- это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необх-тью его участия в обеспечении интересов общества, гос-ва, других граждан.

Важнейшей обязанностью гражданина, так же как и любого иного лица, проживающего в РФ, является соблюдение К. и законов. Эта обязанность граждан РФ зафиксирована в главе об основах ее конст. строя (ст.15). К. и законы наиболее обобщенно отражают весь строй общ-ных отношений, принятые в гос-ве и обществе нормы, правила поведения людей, которых должен придерживаться каждый человек и гражданин. Любое нарушение этих норм связано с ущемлением интересов гос-ва, общества, граждан.

Конституционно закреплена обязанность каждого платить законно, установленные налоги и сборы (ст. 57). Обязанность граждан платить налоги была конституционно закреплена впервые с переходом страны к рыночной экономике. В закреплении такой обязанности прежде не было необх-ти, ибо все налоги добровольно-принудительно вычитались из зарплаты в организованном порядке, не требующем какой-либо инициативы со стороны человека. От добровольного исполнения этой обязанности в значительной мере зависят выполнение гос-вом своей соц. роли, иных видов гос. деят-ти, охрана его суверенитета, обороноспособность, в чем кровно заинтересован и каждый гражданин.

Ст. 57 К. закрепляет, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окр. среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 К.). За последнее время принят ряд законов об охране природы, атмосферного воздуха, животного мира. Многие нормы этих законов определяют поведение граждан при использовании природных богатств. Обязанностью гражданина является соблюдение установленных правил, активное противодействие их нарушениям со стороны других лиц.

В ст. 59 К. РФ закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с фед. законом. ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» определяет условия прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ, порядок призыва, льготы по призыву, сроки службы, условия ее прохождения и др.К.РФ закрепляет возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если убеждениям лица или вероисповеданию противоречит несение военной службы (ч. 3 ст. 59).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...