Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды гарантий основных прав и свобод граждан.




Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности. Указанный принцип закреплен в ряде статей К. Так, в ст. 2 устанавливается в качестве одной из основ конст. строя обязанность гос-ва признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В ст. 17, 19 также предусмотрено, что в РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина. Кроме этих общих норм о гарантиях, фактически каждое конкретное право и каждая конкретная свобода сопровождаются указанием на условия, способы их гарантий. Субъектом, который прежде всего гарантирует права и свободы, является гос-во. В ст. 45 К. записано, что гос. защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Роль гос-ва осущ-ется через систему гос. органов.

Ст. 80 К. закрепляет, что Президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Фед. Собрание осуществляет защиту прав и свобод, закрепляя их гарантии посредством законодат. деят-ти. В восстановлении нарушенных прав и свобод личности особая роль принадлежит судебным органам - КС РФ, конституционным и уставным судам субъектов РФ, судам общей юрисдикции. В К. предусмотрен и такой специфический орган, как Уполномоченный по правам человека в РФ.

К. РФ расширила рамки участия и самого человека в защите им своих прав и свобод. В ст. 45 закреплено, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Усилены возможности судебной защиты каждым своих прав и свобод, закреплено право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов гос. власти, органов местного самоупр-я, общ. объединений и должностных лиц, право каждого обращаться в межгос-ные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригос-ные средства правовой защиты.

Принято различать социально-экономические, политические и юр. гарантии. Социально-экон-кие гарантии предполагают соответствующую среду и материальную основу, обеспечивающие использование прав и свобод. Это социальная стабильность, развивающаяся экономика, соответствующие производственные мощности, широкая инфраструктура- система учреждений, дающих возможность обслуживать все виды социальных потребностей общества, и т.д.

Под политическими гарантиями понимаются соответствующим образом ориентированная политика гос-ва, ее направленность на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; устойчивость полит. структур; должный уровень полит. культуры граждан; борьба с бюрократизмом гос. аппарата, со взяточничеством и другие политико-организационные факторы.

Юр. гарантии охватывают все правовые средства осуществления и охраны прав и свобод человека и гражданина. Закрепление гарантий в К. и текущем законодат-ве составляет правовую основу деят-ти гос. механизма, обеспечивающего восстановление нарушенных прав и свобод, создающего возможности их реализации. Юр. гарантии получают развитие и конкретизацию в соответствующих отраслях права (уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском и др.).

 

Конституционное закрепление принципов свободы личности и равноправия граждан. Приоритет прав человека- основа взаимоотношений гос-ва и личности в условиях демократии.

Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. Это главный принцип, характеризующий правовой статус личности. Содержание рассматриваемого принципа многогранно. В ст. 19 К. выделены 3 основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.

Равенство всех перед законом и судом означает, что закон, его предписания в равной мере обязательны для всех его адресатов, что суд в равной мере доступен для всех и должен руководствоваться только законом, а не какими-либо посторонними соображениями и не принимать во внимание не предусмотренные законом обстоятельства, касающиеся обращающегося за судебной защитой или отвечающего перед судом за свои действия. Эти начала являются важным условием обеспечения справедливости в пользовании человеком своими правами и свободами, которые гарантированы при их нарушении судебной защитой. Реальность равенства каждого человека перед законом и судом основывается на закрепленных в К. принципах деят-ти суда и судопроизводства: независимость судей и подчинение их только закону; состязательность и равноправие сторон; открытость разбирательства дел в суде и др.

Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами и свободами по каким-либо основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса. К. фиксирует широкий, причем не закрытый, перечень таких оснований.

Равенство прав и свобод признается независимо от пола, расы, нац-ти, языка, происхождения, имущ-ного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

К. выделяет равные права и свободы мужчины и женщины и равные возможности их реализации. Конст. норма и нацелена на то, чтобы обеспечить правовую основу защиты прав женщин от любых форм ущемления по признаку пола. Текущее законодат-во предусматривает развернутую систему мер, направленных на реализацию данного конст. принципа.

Исходное начало действующего конституционного и текущего законодат-ва - признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гос-во уже не рассматривается как ассоциация, охватывающая все общество, как "самая массовая организация трудящихся". Оно трактуется как представитель общества, который несет перед ним, перед гражданами, перед отдельным человеком определенные обязанности и ответственность, прежде всего обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...