Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденции и перспективы развития автоматизированных систем бухгалтерского учета




За последние годы бухгалтерский учет стал сложнее на всех участках. В систему учета и отчетности введены новые объекты и понятия, изменились методы и формы учетной работы и, как результат, изменился подход к выбору программ автоматизации бухгалтерского учета. В настоящее время уже недостаточно, когда бухгалтерская программа обеспечивает только ведение бухгалтерского учета. Это должны быть программы с большим функциональным наполнением, способные решать задачи анализа хозяйственной деятельности, налогового учетаи многие другие. Проблема функционального наполнения касается не только бухгалтерских, но и аналитических программ.

Совершенствование пользовательского интерфейса

Имеет целью сделать работу пользователя с программой комфортной и осуществляемой в соответствующей программно- технической среде. Пользовательский интерфейс определяет вид, размер и местоположение основного экрана, функции обработки, доступные через систему меню, панели инструментов и т.д. Программные продукты должны гарантировать надежную и безопасную работу как для компьютера, так и для информационной системы пользователя, обеспечивая сохранность устройств компьютера, программного обеспечения и данных.

Создание условий для автоматизации деятельности специалистов

Означает, что создаваемые автоматизированные рабочие места полностью поддерживают профессиональную деятельность конечного пользователя. Многие АРМ-ы наряду с основными функциями обработки обеспечивают выполнение и вспомогательных, сервисных функций, таких как копирование, восстановление, экспорт – импорт данных и другие.

Создание инструментальных средств конечного пользователя

 Обеспечивает совершенствование функций обработки, создание новых приложений силами конечного пользователя. Для программ бухгалтерского учета такими инструментальными средствами являются: генератор экранных форм, язык запросов, макропрограммирование, генератор отчетов, интегрированные пакеты. Среда интегрированного пакета – это в определенном смысле автоматизированное рабочее место, обеспечивающее работу пользователя мощными и гибкими средствами.

Расширение функциональных возможностей программ

Обеспечивает расширение сфер их действия. На начальном этапе развития программного обеспечения его производители делали акцент на создание относительно простых программ для ведения бухгалтерского учета, которые могли бы обеспечить их массовое распространение. Эти программы были ориентированы в основном на задачи бухгалтерского и финансового учета и на составление отчетности. На постановку управленческого учета при этом практически не обращалось внимания.

С ростом масштабов деятельности коммерческих фирм возникла проблема налаживания управленческого и оперативного учета. Поэтому одни разработчики программного обеспечения занимаются расширением возможностей программ за счет совершенствования средств организации аналитического учета и их настройки, пытаются выйти за пределы задач учета, расширив сферу их применения. В результате в рамках чисто бухгалтерской модели обработки пользователь получает возможность решать задачи оперативного учета и анализа. Другие ориентируются на разработку не отдельных компонентов автоматизации, а на создание комплексных информационных систем масштаба предприятия или корпорации и не ограничиваются только решением задач бухгалтерского и оперативного учета.

Направления развития программ автоматизации бухгалтерского учета:

 -применение новейших информационных технологий;

-реализация новых возможностей по адаптации программ к потребностям конечного пользователя;

-развитие механизмов взаимодействия с другими программами;

-развитие механизмов управления документооборотом;

-развитие механизмов взаимодействия с западными системами бухгалтерского учета;

-обеспечение соответствия систем бухгалтерского учета и систем налогообложения требованиям законодательства и соответствующих нормативных документов;

-создание новых версий программ, включающих дополнительные возможности ведения как финансового, так и управленческого учета;

-формирование показателей отчетности предприятия в автоматическом режиме.

Открытость программных систем достигается путем разработки стандартов их взаимодействия. Переход к открытым информационным системам позволяет ускорить научно – технический прогресс в результате замены длительной и дорогостоящей разработки новых систем их компоновкой из ранее спроектированных подсистем или быстрой модернизацией уже существующих систем. Открытость подразумевает выделение в системе интерфейсной части, обеспечивающей ее сопряжение с другими системами или подсистемами. Если интерфейсные части выполнены в соответствии с заранее оговоренными правилами и соглашениями, которых должны придерживаться все создатели систем определенного вида, то проблема создания новых сложных систем существенно упростится.

Аспекты открытости систем выражаются в стандартизации:

-интерфейсов прикладных программ с операционным окружением;

-межпрограммного интерфейса, включая языки программирования;

-сетевого взаимодействия;

-пользовательского интерфейса;

-средств защиты информации.

Перспективы развития в части программного обеспечения:

-первая тенденция характеризует собой переход от эпохиалгоритма к эпохе модели. Алгоритм постепенно утрачивает свою значимость и уходит в тень, как чуждый человеческому мышлению. На практике пользователь не использует алгоритмическую форму представления информации, не обеспечивающую ему необходимого удобства во взаимоотношениях с ЭВМ. Модель определяет «что надо вычислить», а алгоритм определяет «как надо вычислить» и хотя без обеих названных составляющих не обойтись, модели оттесняют алгоритм, превращаясь из пассивных элементов в активные.

-вторая тенденция предполагает отказ от закрытости систем и переход к открытым системам. Время создания автономных программных продуктов, не стыкующихся друг с другом, прошло.

Перспективы развития в области языков программирования:

-расширение существующих языков;

-создание новых языков для конкретных типов машин;

-создание новых языков, не ориентированных на конкретную вычислительную систему.

Представителем последнего подхода является язык JAVA – простой, объектно-ориентированный, распределенный, переносимый, многопоточный и динамичный язык.

Перспективы развития в области систем управления базами данных:

Совершенствование систем управления базами данных определяется всеобщей ориентацией на объектное программирование. Реляционные СУБД представляют собой значительный прогресс в технологии управления данными, однако они оказались неудобными из-за необходимости приведения данных к нормальной форме, в результате чего теряется смысл данных. С развитием объектно- ориентированного подхода появилась возможность описывать не только сложные структуры данных, но и поведение объектов реального мира. В ближайшем будущем ставится задача перевода реляционных баз данных в объектно- ориентированные.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 641.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...