Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие крим структуры преступления (КСП)




Гучок А. Е. «КСП» -- монография.

Крим уже давно искала пути … систематизации знаний о преступлениях, что позволило бы в дальнейшем через определен. алгоритмы на основе таких крим значимых систем, знаний оптимизировать процесс расследования и предотвращения преступлений.

Исторически первой моделью такой системы является состав преступления.

Вторая модель -- крим характеристика преступления (КХП). Понятие предложил в 1966 г. – Сергеев. По замыслу КХП должна была определить совокупность фактов, знания которых позволит построить четкую систему обстоятельств, подлежащих учету и установлению при расследовании преступлений.

Первоначально в КХП включали 7 элементов:

1 - способ совершения преступления

2 - условия совершения преступления

3 - обстановка совершения преступления

4 - объект преступного посягательства

5 - субъект

6 - взаимосвязи между этими элементами

7 - связи с другими преступлениями.

Впоследствии количество этих элементов в трактовке одних авторов уменшалось до 3 –х, других – увеличивалось до 12-ти.

В КХП включались совершенно разнохарактерные элементы: материальные и нематериальные, т.е. сугубо криминалистические (материальные) и уголовно-правовые, психологические, криминологические и т.д.

Единого подхода к построению КХП так и не сложилось. Можно выделить 2:

1 – элементный

2 – фазовый

Практика показала несостоятельность КХП. Она не может выполнить свою роль в расследовании преступлений как алгоритм деятельности следователя в условиях недостатка необходимой информации, не позволяет получать знания о неизвестных элементах на основе известных.

В настоящее время КХП может быть представлена как описание значимой информации для общей ориентации в условиях расследования события.

Между тем в 70-х гг. в крим-ке были предприняты новые попытки системного представления преступления.

Необходимость включать в эту систему материальных элементов.

 Появились понятия:

- материальная структура преступления

- материальная конструкция преступления

Наиболее удачна КСП предложенная проф. Дуловым.

В КСП включаются элементы, соответствующие определенным критериям:

- материальный характер объекта

- наличие присущих только им связей

- свойство формировать следы.

Следы образуются на самих элементах КСП и в так называемом системном окружении (это материальная среда, в которой функционирует система преступления, это место происшествия).

Основное и главное хранилище о КСП, ее элементах, связях, сосредоточенной в отражениях (в отдельных следах и следовых картинах).

Элементы КСП (Дулов):

1. Субъект, совершающий преступление

2. Объект преступного посягательства (-- материальная система, на кот. направлено посягательство (конкретный предмет))

3. Орудия и средства совершения преступления (все предметы и явления материального мира, которые так или иначе взаимодействуют при совершении преступления и несут о нем информацию)

Все элементы связаны закономерными связями о неизвестном элементе.

Классификация КСП (в зависимости от вида преступления (может быть большее или меньшее кол-во элементов)):

- полная (есть все элементы)

- усложненная (есть все элементы + дополнительные) (например 2 субъекта)

- упрощенная (нет какого-л элемента) (например, нет объекта (пр. взяточничество)).

КСП – система жестко и закономерно связанных элементов, отражающих в материально фиксированном виде совершенное преступное деяние.

Этапы исследования КСП

(продолжение крим анализа преступления)

Этапы исследования КСП (Дулов):

1. Выявление и изучение подсистем и элементов, которые составляют материальную структуру преступления (КСП) а т.ж. связей между ними.

2. Исследование функций и свойств элементов структуры преступления, связей между ними. Каждый элемент структуры преступления имеет функциональные особенности, свойства, которые и делают его частью системы. Крим. изучает отражательные свойства элементов структуры прест-я, связей между ними: способность отражаться в других элементах или системах при взаимодействии, способность воспринимать свойства и форму других элементов.

3. Генезисное исследование системы преступления (этапы совершения преступления).

4. Исследование взаимосвязи системы преступления с другими системами. Преступление может паразитировать в другой системе при этом взаимодействие с ней может быть эпизодичным, спонтанным, временным и т.п. В каждом виде преступления имеются свои связи с другими системами, через изучение которых они и выявляются.

5. Исследование следов отображений, образующихся на всех этапах совершения преступления.

6. Субъектно-функциональный анализ преступления исследование сознательной преступной деятельности (формирование умысла, сознательные действия по подготовке совершения преступлений, способов совершения преступления, анализ функций, осуществляющих для достижения преступного результата).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...