Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История развития криминалистики.




Термин «криминалистика» впервые был предложен австрийским судебным исполнителем – профессором Гансом Гроссом.

4 этапа развития:

1) Конец 19 – нач.20в. – консолидация криминалистических знаний велась по трём основным направлениям:

- разработка и совершенствование средств уголовной регистрации и розыска преступников.

Альфонс Бертильон предложил антропометрические методы регистрации по 11 измерениям частей тела человека. Затем появился дактилоскопический метод регистрации. Разработчики: Вильям Гершель, Генри Фоедс, Фрэнсис Гальтон). В России  первую по пальцевым отпечаткам изобрёл Лебедев.

 - разработка научных методов использования вещественных доказательств (исследование письма, документов, фотографий)

Буринский Е.Ф. – в России, Рейс – в Швейцарии, Ламброзо – Италия, Лонар – Франция, Гейндель – Германия.

 - разработка и систематизация приёмов и методов организации и планирования расследования, средств, приёмов и методов обнаружения, фиксации и использования доказательств - Г.Гросс.

Отечественная криминалистическая литература скудна. Работа Буринского « Судебно экспертиза доказательств. Производство и пользование ею» 1903. Бразоль «Очерки по следственной части. История. Практика» 1916г.

2) Между двумя мировыми войнами.

Развитие криминалистики западных стран в основном заключается в разработке средств и методов исследования вещественных доказательств.

Отечественная криминалистика – ярко выраженный практический уклон, накапливается материал, изучается зарубежный опыт, решалась задача распределения криминалистических знаний среди практических работ.

Работы Маннса, Семеновского, Макаренко, Якимова, Грамова.

3) Середина 40-х – 60-х гг.

Формирование частных криминалистических теорий в отечественной науке – теория криминалистической идентификации (Потапов, Терзиев, Вингер, Ползен, Сегай), теория трасологии (учение о следах, Шевченко), судебная баллистики (исследование огнестрельного оружия и боеприпасов, Коларинец), основы экспертизы письма (Вингер, Орлова, Вул), учение о версии и планировании расследования (Васильев).

4) Середина 60-х – до нашего времени.

Формирование общей теории науки, углубленное исследование общетеоретических вопросов других разделов криминалистики.

 

Эволюция взглядов на природу криминалистики.

Криминалистика начинает развиваться в рамках науки уголовного процесса. Долгое время не считалась самостоятельной.

Со временем её выделяют из науки уголовного права, осуществляется на основании представлений о ней как о научной дисциплине технического прикладного характера.

В дальнейшем возникает 2 концепции на природу криминалистики:

1) Это наука чисто юридическая.

2) Это наука двойной природы: правовой и технической.

Первая точка зрения возобладала и до середины 90-х гг. не подвергалась ревизии.

Затем Белкин (её сторонник) обосновал новый подход, который сейчас является общепризнанным: в криминалистике нельзя выделять чисто естественнонаучно технические и чисто правовые разделы. Она – единый сплав знаний, а не совокупность наук и является наукой не комплексной, а синтетической природы.

 

ТЕМА. Методологические основы криминалистики.

Понятие и система методов криминалистики

Метод криминалистического анализа

Криминалистическая идентификация и диагностика

Методы практической деятельности

1.Основной метод – всеобщий диалектический метод познания.

Общие и специальные методы криминалистики.

Общие:

1) Чувственно-рациональные методы:

наблюдение

описание

сравнение

эксперимент

моделирование – суть состоит в замене оригинала моделью, то есть специально созданным аналогом. С моделью производят специальные исследования, результаты которого экстропорируют на оригинал.

Виды моделирования:

мысленное

физическое

математическое

Различают перспективное (от настоящего к будущему) и ретроспективное (от настоящего к прошлому).

Частные случаи моделирования - реконструкция (восстановление первоначального вида, состояния, облика Объекта по остаткам или письменным источникам). В криминалистике моделирование весь процесс расследования в целом, расследование отдельных эпизодов, деятельность иных, кроме следователя, участников расследования, деятельность следственной группы.

 

2) Математические методы:

измерение

вычисление

геометрическое построение

математическое моделирование

3) Берметические(?) их использование осуществляется поиск и автоматическую обработку информации, например, крим учётов, компьютерное моделирование, используемая для выбора типичных следственных версий или для реконструкции элементов вещной обстановки до преступления, сопряженного с большими его изменениями (например, вследствие взрыва, пожара и т. д.)

Специальные методы криминалистики (сфера применения ограничена практикой):

1). Собственно Крим. методы:

- технико-крим. методы, применяются в области технико-крим. исследований (фотографические, тасологические, одорологические)

- структурно-крим. методы построения в криминалистике определенных систем (например, систем, основных элементов планирования расследования, приемов, образующих тактику следственных действий, рекомменд. состав методики расследования отдельных видов преступления)

2). Специальные методы других наук:

- физические,

- химические,

- физико-химические (состав, свойства),

- биологические,

- антропологические (установление по останкам)

- антропометрические (установление по останкам),

- социологические (анкетирование, интервьюирование),

- психологические (при разработке тактических приемов и комбин.)

Криминалистика использует методы других наук, если они отвечают требованиям: научности, безопасности, этичности, законности, возможности решать с их помощью крим. задачи без нарушения научной достоверности при модификации.

Крим. анализ.

Криминалистический анализ является одним из обязательных средств осуществления как научных исследований в области противодействия преступности, так и деятельности по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.

Значительный вклад внес проф. Образцов: определяет крим. анализ как один из методов познания расследования по уголовному делу преступления, состоящего в мыслительном его расчленении на составляющие, раздельное его исследование каждого выделенного элемента с последующим выделением в комплексе и взаимосвязи применительно к структуре содеянного и механизму следообразования.

Крим. анализ преступления как теоретическое построение позволяет анализировать преступление как феномен социальной действительности. Прежде всего, с целью выявления и изучения отражательных способностей преступления, преступника, разработки приемов, методов и рекомендаций, использования полученных результатов на практике.

 На теоретическом уровнепозволяет использовать методы формальной логики, методы, приемы теорий и учений др. наук (теория управлений, информаций, теории игр) и по своему характеру является комплексным методом.

Главное назначение крим. анализа – распространение полученных результатов на практику расследования преступлений с целью оптимизации раскрытия преступлений.

При практическом применении этого метода, его содержание может измениться, поскольку должно соответствовать и тем тактическим средствам, которыми располагает следователь.

В крим-ке осуществляются:

1. Познание совокупности элементов, составляющих структуру преступления, закономерностей этого явления

2. Решение вопроса об отнесении имеющейся информации к обстоятельствам расследуемого уголовного дела

3. Углубленное изучение особенностей каждого элемента (объекта, субъекта и т. д.) входящего в структуру преступлений: их параметры, качества, свойства, проявления

4. Исследование отражений изучаемых явлений, объектов

5. Исследование причинно-следственных связей между элементами структуры преступления, а т. ж. элементами и их отражениями во внешней среде.

(продолжение – след. Тема(Крим исследование материальной структуры преступления) вопрос № 2)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...