Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место криминалистики в системе научного знания.




Часть 1.

Тема: Теоретические основы криминалистики.

1. Понятие, задачи, функции, система криминалистики.

Объект изучения криминалистики: преступная деятельность, деятельность по расследованию и предотвращению преступлений. Эти объекты изучаются и другими науками: уголовное право, криминология, судебная статистика – преступность, преступление, процесс раскрытия и расследования преступлений – наука уголовного процесса, теорией ОРД, судебная психология.

В отличие от иных наук криминалистика изучает преступную деятельность в ОС. Здесь интерес криминалистики состоит в ретроспективном анализе с видовой картиной преступления (совокупность следов, отразивших преступную деятельность). Отражение присуще всей материи. Всякий материальный процесс неминуемо отражается в других материальных процессах, связанных с ним. Не существует изолированных принципиально неотражаемых явлений. Как и любой материальный процесс преступление отражается в ОС, что приводит к возникновении. В ней определённых изменений (следов). Изменения в среде – информационный сигнал, содержание которого составляет информация о всём процессе отражения, отражаемых объектов и преступном событии в целом. Среда, в которой преступление вызывает изменение, не есть нечто монолитное, это не один объект, а комплекс объектов, процесс явлений и отражение преступления, его отпечаток содержится не на первом объекте, а на его комплексе. Таким образом, информация о событии распределяется по всем объектам отражающего комплекса (следовой картины), каждый из которых содержит в себе только порцию информации.  Это латентная (скрытая) информация, реализуемая при взаимодействии следователя с источником информации. После надлежащей процедуры извлечения информация становится доказательственной и составляет содержание доказательств.

Для криминалистики преступление – это запрещённое уголовным законом деяние, отраженное в ОС и познаваемое по оставленным им следам, обладающим информативностью об обстоятельствах совершенного преступного деяния.

Предмет криминалистики составляют 4 элемента:

1. Закономерности преступной деятельности, механизма преступления;

2. Закономерности возникновения следов преступления и работы с ними:

3. Закономерности собирания, исследования, оценки и использовании доказательств;

4. Разработанные на основе познания указанных закономерностей научно-технические средства, тактические приёмы и методические рекомендации по работе с доказательственной информацией по организации и планировании предварительного и судебного следствия, предотвращения преступлений.

Криминалистика -  это наука о закономерностях механизма преступлений, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средств и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Среди задач – общая и частная.

Общая – научное обеспечение борьбы с преступностью путём быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновный, предотвращение и пресечение всех преступных посягательств.

Частные задачи характерные именно для криминалистики:

· Дальнейшее изучение закономерностей возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств как необходимое условие развития теоретических основ науки и повышения эффективности её рекомендаций.

· Разработка и совершенствование технико-криминалистических средств(ТКС), тактических приёмов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств.

· Разработка и совершенствование организационных тактических и методических основ предварительного и судебного следствия;

· Разработка и совершенствование криминалистических средств, приёмов и методов предупреждения преступлений.

· Анализ зарубежной криминалистической практики и её использование.

Выделяют общие(присущие всей науке) и частные(специальные) функции.

 

Общие функции:

1) познавательная;

2) прогностическая;

3) преобразовательная;

4) синтезирующая.

 

Частные функции:

1) организующая – криминалистика обеспечивает организацию практической деятельности(мыслительной деятельности следователя, процессы его взаимодействия с другими органами, лицами)

2) функция создания тактических, методических основ расследования, технического оснащения деятельности по расследованию;

3) функция аккумуляции знаний, методов, средств других наук, которые могут быть использованы в процессе исследования.

2 подхода к системе криминалистики:

1. Система науки

2. Система учебного курса.

Система науки включает 4 элемента:

1) Общая теория криминалистики

2) Криминалистическая техника

3) Криминалистическая тактика

4) Криминалист. методика

В содержание общей теории криминалистики входит определение предмета, задач и методологических основ криминалистики, изучение связей криминалистики со смежными науками, исследование тенденций её развития.

Каждая из последних 3 частей состоит из общих положений и конкретных направлений исследования.

Система учебного курса включает 4 части:

1. Введение, теоретические основы криминалистики (предмет, задачи, система курса, основы общей теории крим-ки, теория криминалистич. Идентификации, развитие криминалистических знаний).

2. Крим. техника.

3. Крим. тактика

4. Методика расследования отдельных видов преступлений

 

В последнее время в криминалистической науке появилось мнение (проф. Дулов) о расширении системы криминалистики за счёт введения нового раздела - криминалистическая стратегия, где должны рассматриваться вопросы организации расследований (преступлений) в целом, взаимодействие участников расследования, проблемы преодоления противодействий расследованию и их решение, тактические средства высшего уровня (тактические операции и т.д.)

 

Место криминалистики в системе научного знания.

Криминалистика прежде всего связана с науками уголовно-правового цикла:

1) С уголовным правом: нормы материального уголовного права мертвы без их использования в ходе процессуальной и криминалистической деятельности. Процессуальная деятельность – выполнение процессуальных норм УПК. Криминалистическая деятельность – внутреннее содержание работы следователя и иных уполномоченных лиц с информацией, имеющей отношение к делу (прежде всего, работа со следами).

Одной из основных задач для следователя в процессе расследования преступлений являются юридическая грамотность и правильная квалификация содеянного с учётом участия, роли каждого виновного лица, характеристика действий каждого, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

2) С уголовным процессом: в своей деятельности следователь и иные уполномоченные лица связаны нормами УПК.С одной стороны, не вся деятельность по раскрытию и расследованию преступлений может быть процессуально урегулирована. Тем не менее вся деятельность, в том числе и не урегулированная строится на рекомендациях и правилах криминалистики.

3) Долгое время криминалистике отказывалось в функции профилактики преступлений, но в отличии от криминологии, которая изучает преступность как негативное социальное явление, в своём развитии на определённой территории за определенный период времени с выявлением тенденций и разработкой средств о профилактике преступлений криминалистика предупреждает преступность, принимая необходимые меры в ходе и по результатам расследования одного конкретного уголовного дела. Криминология в своих исследованиях формирует массив изучает уголовного дела одной категории из отдельно расследуемого уголовного дела. В свою очередь криминалистика использует также результаты криминологических исследований.

4) С оперативно-розыскной деятельностью (теорией) – 4/5 всех преступлений раскрывают органы милиции, из которых большинство совершены по линии уголовного розыска. Ни одно такое преступление, особенно совершенное в условиях неочевидности (без свидетелей-очевидчев) не может быть раскрыто без участия оперативных работников. То есть одним из главных условий является взаимодействие следователя с органами дознания.

В таком взаимодействии есть несколько проблем:

· часто следователи и оперативники подчиняются разным ведомствам, а если одному – у них разная форма отчётности. Для опера – раскрыть преступление, а для следователя ещё нужно изобличить установленное лицо во всех эпизодах преступной деятельности, установить соучастников, правовую квалификацию содеянного ими.

· оперативник имеет право по своему усмотрению решать, передавать ли вообще, сколько и какую информацию следователю, объясняется это тем, что он не имеет права разглашать источники оперативной информации.

5) С судебной медициной

Ни одно преступление, связанное с нанесением телесных повреждений/причин смерти потерпевшему не может быть полно и объективно расследованы без использования медицинских знаний. УПК – ряд обязательных случаев проведения судебно-медицинской экспертизы.

Часто неоценимо участие медика в качестве специалиста.

6) С судебной психиатрией

Любое уголовное дело обязательно содержит в себе справку о психическом здоровье обвиняемых.

7) С юридической психологией

Знания психологии в процессе расследования могут использоваться по трем направлениям: а) каждое следственное действие имеет свой психологический аспект ( обыск, допрос, очная ставка)

б) расследование преступлений – разновидность групповой деятельности, что предполагает наличие в ней определённого психологического климата.

8) проведение судебно-психиатрической экспертизы - нужно установить состояние6 проверяемого лица на момент расследуемого события, правильность восприятия им обстановки, иных лиц, адекватности.

Криминалистика как никакая другая наука воспринимает знания других наук, НТП, но она предъявляет свои специфические требования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...