Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №3. Страхование имущества юридических лиц




План:

1. Страхование основных и оборотных средств

2. Страхование строительно-монтажных рисков

3. Сельскохозяйственное страхование

 

Страхование основных и оборотных средств

Страхование основных и оборотных фондов строится на единых принципах, но с отличиями, соответствующими специ­фике объектов страхования.

Основные фонды — это совокупность материально-вещественных ценностей, служащих в течении длительного времени. К производственным основным фондам относят зда­ния, сооружения, машины, средства транспорта, инвентарь и ин­струмент (со стоимостью, превышающей установленный пре­дел). Поэтому, вообще говоря, к страхованию основных фондов могут быть отнесены страхование грузов (карго), транспортных средств (каско), контейнеров.

Основные фонды учитываются на балансе предприятия главным образом по первоначальной стоимости. В условиях переходной экономики периодически проводится переоценка основных фондов на определенную дату. При переоценке уста­навливается современная (восстановительная) стоимость соз­данных ранее фондов. Кроме того, в процессе использования основные фонды утрачивают свою стоимость по частям, то есть изнашиваются (амортизируются). Это тоже учитывается при переоценке и страховой оценке.

Оборотные фонды представляют часть производствен­ных фондов, которые целиком потребляются в одном произ­водственном цикле, сразу и полностью переносят свою стои­мость на изготавливаемый продукт. К ним относятся сырье, материалы, топливо, товары и т.д.

Восстановительная стоимость служит базой всех страхо­вых отношений. Договор страхования имущества может быть заключен на принципах пропорционального страхования (но не менее 50%) или первого риска.

Для оборотных фондов нет понятия износа. Поэтому за­дача возмещения фактических потерь решается путем страхо­вания оборотных фондов по полной балансовой (инвентарной) оценке. Таково же положение и по страхованию фондов обра­щения, основную часть которых составляет готовая продукция.

В соответствии с условиями страхования основных и оборотных фондов может быть застрахована подавляющая часть имущества предприятий (за исключением разных видов животных, многолетних насаждений и др.). Вместе с тем наря­ду с таким комплексным страхованием некоторые виды иму­щества из состава основных и оборотных фондов целесооб­разно страховать по отдельным правилам, с более полным учетом специфики соответствующих объектов.

В настоящее время по основному договору стра­хуется имущество промышленных предприятий: здания, со­оружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь. По дополнительному договору страхуются: товарно-матери­альные ценности и другое имущество, принадлежащее пред­приятиям и организациям; имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п., указанное в заявлении о страховании. Дополнительный договор страхования может быть заключен только при наличии основного договора, а срок его действия не может превышать срок действия основного договора.

Не подлежат страхованию: деловая древесина и дро­ва на лесосеках и во время сплава, во время нахождения на путях сообщения, документы, чертежи, наличные деньги и цен­ные бумаги.

Страхование имущества проводится на случай ги­бели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопи­тельной, водопроводной и канализационной систем.

При оценке строений устанавливаются и записываются в страховой оценочный лист следующие данные:

- хозяйственное назначение строений (жилой дом, баня, сарай, двор и т.п.);

- тип строения;

- год постройки;

- материалы стен, крыши, фундамента;

- размеры строения по фактическому обмеру;

- при кубатурных нормах – кубатура, а при квадратурных -площадь основания;

- оценочная норма, устанавливаемая для оценки типово­го строения;

- отклонение в рублях или процентах стоимости оцени­ваемого строения от стоимости типичного строения;

- сумма оценки в фактическом состоянии (без скидки на износ);

- процент скидки на износ, соответствующий факти­ческому состоянию строения на момент оценки;

- страховая сумма – сумма оценки с учетом скидки на износ.

При такой оценке строений руководствуются указаниями, оценочными нормами, действующими в данной местности.

Ущербом в имущественном страховании считается:

- в случае уничтожения или похищения предмета — его действительная стоимость (с учетом износа) исходя из рыноч­ных цен;

- в случае повреждения предмета — разница между ука­занной выше его действительной стоимостью и стоимостью этого предмета с учетом обесценения в результате страхового случая.

В сумму ущерба включаются расходы по спасению иму­щества и приведению его в порядок в связи с наступлением страхового случая. Размер таких расходов исчисляется по нор­мам и тарифам на работы, признанные необходимыми.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...