Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Советское движение (1928 -1931 гг.). Китайская советская республика




Советское движение.

После неудачных попыток активизировать радикальные силы в Китае, спровоцировать СССР на вмешательство в междоусобицу в 1927 г. КПК оказалась в сложной ситуации. Ее руководство было разобщено и получало из Москвы взаимоисключающие директивы, что объясняется непониманием в Коминтерне сути происходивших в Китае событий.

В начале 1928 г. были образованы первые «освобожденные районы», самый крупный из них возник к лету 1928 г. на стыке провинций Хунань и Цзянси. Стали создаваться и части китайской Красной армии. Как правило, «освобожденные районы» возникали именно на стыках провинций с тем, чтобы можно было маневрировать в случае карательных операций.

Активную роль в «освобожденных районах» играли будущие руководители КНР Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Чжу Дэ, Пэн Дэхуай. Среди этих районов вскоре стал выделяться так называемый Центральный советский район. Там в ноябре 1931 в г. Жуйцзинь (провинции Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. Он принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве ККА, о советском строительстве и др., созданы высшие органы власти: Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), Совет Народных Комиссаров и Реввоенсовет, во главе которых встал Мао Цзэдун.

Что же касается ЦК КПК, то руководство там было слабым. Только за период 1927—1930 гг. сменилось три высших руководителя партии (Чень Дусю, Цюй Цюбо, Ли Лисань). На какое-то время инициатива перешла в руки эмигрантов.

11 феврале 1928 г. Пленум ИККИ (Коминтерна) принял резолюцию но китайскому вопросу. В ней отмечалась актуальность сплочения коммунистов, а в июне 1928 г. в Москве начал свою работу VI съезд КПК. Он поставил 3 стратегические цели: 1) устранение диктатуры ГМД; 2) установление в Китае власти Советов; 3) ликвидация помещичьего землевладения. А пока решили укреплять «освобожденные районы». Что же представляли собой эти районы и власть учрежденная в них.

Отдаленность, горное положение и отсутствие современных коммуникаций - эти основные географические черты “Советской Республики” прекрасно защищали повстанцев от внешних врагов в военном смысле. Но “Советская Республика” находилась далеко даже от главных магистралей в сельской местности. В нее никогда не входило ни одного не только сколько-нибудь значимого города, но даже важного районного центра.

Поставленная перед Красной армией цель “захватить один-два центральных города” никогда так и не была достигнута. Таким образом, Коммунистам в своих “советских” мирках, хочешь или не хочешь, приходились считаться с реальностью, чтобы (хотя бы физически) выжить. Они были изолированы от мира и чтобы как то прокормиться им пришлось солидаризироваться не с беднотой и даже середняками, а с зажиточным классом деревни. На Шестом Съезде КПК было принято решение о том, что нельзя “провоцировать конфликты с кулачеством, чтобы единым фронтом выступить против общего врага - крупных землевладельцев”.

На Первом Всекитайском Съезде Советов, тайно созванном в мае 1930 г. в Шанхае, было принято решение открыто сотрудничать с кулачеством на территории “Советской Республики”.

Коммунисты слепо копировали и другие акты Советской России. Коммунисты стали насаживать профсоюзы. В Советских районах принимали в профсоюзы кого угодно: кулаков, помещиков, лавочников, надсмотрщиков рабочих, монахов, ростовщиков, только не рабочих. Не более эффективны оказались и их реформы для рабочих. Так в конце 1931 г. был издан “Трудовой Кодекс Советской Республики Китая”. В нем был установлен восьмичасовый рабочий день для взрослых рабочих, шестичасовый рабочий день для молодежи в возрасте от 16 до 18 лет, а также четырехчасовый рабочий день для подростков. Также был установлен уровень минимальной зарплаты, условия охраны труда и другие меры, направленные на улучшение положения рабочих. Но реализовать их нельзя, так как контролируют коммунисты только деревню.

В таких условиях эксперимент с Советами в Китае не мог не провалиться. Красная армия имела за собой хорошее начало: аграрная реформа, проведенная ею, вызвала бурю энтузиазма у крестьянства. Опираясь на него, коммунисты одерживали одну военную победу за другой. Но партизанская армия не являлась реальной альтернативой господствующему режиму. Безработица, нищета, произвол ростовщиков по прежнему царили в “освобожденных районах”. Дороговизна необходимых товаров и разруха как следствие затяжной партизанской войны постепенно снижали активность масс. Жажда “мира во что бы то ни стало” все сильнее охватывала население “Советских районов”.

Чжоу Энлай развернул кампанию против “разочарования, колебаний, пассивности, усталости, паники и скептицизма”. Другие же лидеры не пришли к выводу, что непостоянность, свойственная партизанской войне, оттолкнула от себя массы: “Народ говорит: белые пришли - грабят; красные пришли - грабят”.

Таким образом падение Советской республики было делом времени. Чан Кайши смог использовать ситуацию.

С 1930 г. ГМД организует против советских районов походы. Традиционно насчитывают 5.

1. Конец 30, 2- март 31, 3- июль 31, 4 поход – лето 32 г. Но из-за постоянных внутренних усобиц, внешних вторжений (Япония 1931 г.), недоступности коммунистических районов, партизанской тактики их действий, успехом эти компания долго не завершались лекция.

5 поход гоминдана

В пятый поход, состоявшийся в 1933 г., был отправлен без малого один миллион солдат и триста боевых самолетов. Поход начался в октябре 1933 г. Но в ноябре против нанкинского правительства выступил правитель Фучжоу. Чан Кайши вынужден был направить свои войска в Фуцзянь. Но коммунисты не воспользовались ситуацией. В январе 1934 г. Фуцзянское правительство пало и Чан Кайши смого возобновить поход против Советской республики. В своем очередном походе против “красных бандитов” он применил целый комплекс новых тактических приемов, разработанных его европейскими советниками. По их плану, миллионная карательная армия Чана должна была медленно двигаться крупными соединениями (вокруг территории “Советской Республики” строились четыре кольца сплошных боевых позиций); при взятии очередного села, войска не должны были в него сразу входить, и только после длительной бомбежки авиации и артиллерии следовало “зачистить” село карателями из пехоты. С карателями работали многочисленные военные инструкторы из США, Британии, Германии, Японии, Италии. Вокруг Центрального Советского района медленно затягивалась огневая петля.

На помощь карателям пришел голод, вызванный системой эмбарго в отношении мятежной территории.

В августе - сентябре 1934 г. десятитысячное войско красноармейцев с боями перешло линию фронта. Оно ушло в западном направлении. Накануне отступления была образована КА 1 фронта. Главкомом стал Чжу Дэ, а политкомиссаром Чжоу Эньлай. В ноябре этого же года основные силы во главе с Чжу Дэем ушли в Сычуань. Прорвав подряд четыре кольца окружения, красноармейцы навсегда покинули свою родную “Советскую Республику”. С их выходом активизировалась деятельность Мао, который был противником отступления. В январе 1935г. после выхода из окружения в Цзуньи (провинция Гуйчжоу) состоялось совещание Политбюро ЦК КПК. На этом совещании с докладами выступили Чжоу Эньлай, Бо ГУ, которые оправдывали отступление, и Мао, заявлявший, что отход стал результатом неумелого командования КА. Линия Мао победила, Он был введен в секретариат ЦК КПК и фактически занял пост руководителя военного совета. А в феврале 1935 г. Бо Гу вынужден был оставить место генерального секретаря ЦК КПК. Таким образом, совещание в Цзуньи привело к утверждению у руководства партии Мао Цзедуна. 10 ноября 1934 года солдаты Чан Кайши вошли в столицу Советской Республики - Жиким.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...