Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественный строй и правовая система слобожанщины в 19-21 вв




На Слобожанщине в XVIII-XIX ст. происходили значительные изменения в социальной структуре населения, вызванные развитием капиталистических отношений в Российской империи, в том числе и в этом регионе, что имели влияние на все сферы общества, в том числе и на народонаселение региона. Что касается социальной структуры населения Слободской Украины, то следует отметить, что в досоветский период XX ст. общих переписей населения не происходило, поэтому мы пользуемся только данными Харьковской губернской статистики. Таким образом, в начале XX ст. продолжался рост численности населения Слобожанщины, который начался в конце XIX ст. Это позитивная тенденция в демографическом развитии края завершилась с началом Первой мировой войны. В период Первой мировой войны в Харьков были эвакуированы несколько предприятий из Прибалтики. Рабочие и служащие этих предприятий получили статус беженцев. Кроме них в Харьков прибывало и неорганизованное население западных регионов империи. В результате общая

В период гражданской войны население города уменьшалось. В 30-ые годы в город было направлено большое число российских партийцев для руководства политической и экономической жизнью в Советской Украине. 30-ые годы стали периодом невиданных сталинских репрессий, которые проводились в СССР. Для Украины, в томчисле и для Слобожанщины, это означало новое давление на украинцев, что повлияло и на демографические процессы. В следующее десятилетие до начала Великой Отечественной войны темпы роста численности населения были уже меньшими, чем в 1930-1932 гг. Нужно иметь в виду, что статистические материалы о численности населения в 30-ые гг. было совершенно секретные, особенно, это касается голода 1933 г. в Украине. Ученые-демографы считают, что число жертв голодомора в целом на Украине составило от 3 до 6 млн. Среди них и много было жителей и Слобожанщины.

В канун Великой Отечественной войны население Слобожанщины немного выросло. Следовательно, численность сельского населения за 60-ые гг. не только не выросла, а наоборот, уменьшилась на тысячу человек. Дело в том, что с середины 60-х начинается активный процесс миграции сельского населения (особенно молодежи) в города. Во-первых,это было вызвано желанием получить специализированное или высшее образование в Харькове и Сумах, Белгороде и других городах. Но только незначительная часть молодых специалистов возвращалась на село; во-вторых,эти люди были согласны на любую роботу, чтобы остаться в городе и такая возможность была, потому что промышленным предприятиям всегда не хватало рабочих, особенно низкой квалификации и т.п. С развитием рыночной экономики на Слобожанщине появляются новые виды предприятий. Таким образом, изменилась и структура населения, появилась новая социальная группа населения – предприниматели. Следовательно, до конца XX ст., характерными являются изменения в социальной структуре населения, отсутствие природного прироста, впоследствии – превышения уровня смертности над уровнем рождаемости в регионе. Причины такого положения кроются, прежде всего, в ситуации, что сложилась на Слобожанщине и в Украине в целом. Нестабильность в экономической сфере, безработица, в том числе и «скрытая» (когда предприятия работают два дня на неделю, отпуска, и тому подобное) приводят к неуверенности в будущем, пессимистического настроения населения. Алкоголизм, наркомания, болезни, вызванные сложной экономической ситуацией, приводят к высокому уровню смертности, прежде всего детской. Неблагоприятн развитие брачно-семейных отношений, высокий уровень разводов значительное число «неполных» семей является негативными факторами для процесса роста численности населения. Отметим, что население Слободской Украины, преимущественно на территории современных Сумской и Харьковской областей, имело достаточно высокую динамику роста. Такие события, как голод 1932-33 гг., Великая Отечественная война и др., привели не только к фактическому уменьшению населения в 30-40 гг., но и повлияли на процесс рождаемости через 20-30 лет. Особенно тяжелая демографическая ситуация сложилась в последнее десятилетие, когда в силу объективных и субъективных – причин не происходит не только природного роста населения, но и фактического.

Следовательно, за период XVIII-XX ст., народонаселение Слободской Украины в результатеэкономического и политического развития неоднократно изменяло свою структуру, национальный и численный состав. Обычно, каждый период имел свои отличительные черты, но в целом вдемографическом развитии края можно выделить общие тенденции для Слобожанщины: во-первых,сельское население преобладало над городским (кроме советского периода); во-вторых,в городах (то есть там, где промышленность является основным заработком населения) значительную часть населения составляют россияне, в конце XIX – начале XX ст. они даже преобладали, а в целом по региону преобладают украинцы; в-третьих,чем выше промышленное развитие региона, тем период деторождения населения в нем более поздний, в-четвертых,на рождаемость и смертность населения в значительной мере влияет экономическое и экологическое положение; в-пятых,численность населения росла и благодаря миграционным процессам.

 

14. Экономическое развитие слобожанщины в древностиБлагоприятные естественные условия края с древних времен определили раннее развитие здесь сельскохозяйственного производства. Уже в VI-IV тыс. до н.э. в регионе зарождается земледелие и скотоводство, происходит постепенный переход от присваивающих к воспроизводящим формам хозяйства. Поселения первых земледельцев и скотоводов были открыты археологами вблизи Изюма возле поселков Студенок и Яремеевка, Огурцово Волчанского, Черкасский Бешкин и в других местах. В III тысячелетии до н.э. сельское хозяйство окончательно становится основой экономики на этой территории. В бронзовый век земледелие и скотоводство получили последующее развитие. В южной степной части Слобожанщины главным оставалось скотоводство, а в лесостепной зоне хорошие природные условия способствовали появлению и развитию пахотного земледелия. Землю в это время обрабатывали деревянным ралом, а как тягловую силу использовали волов. Урожай собирался кремневыми и бронзовыми серпами.

Еще большие изменения в сельском хозяйстве Слобожанщины произошли с началом железного века. Последующее усовершенствование орудий труда содействовало развитию техники, как земледелия, так и скотоводства. В то же время ее территория по естественно-хозяйственному принципу продолжала разделяться на две зоны – степную – животноводческую и лесостепную – земледельческую. Животноводством занимались, сменяя друг друга, племена киммерийцев, скифов, сарматов, алан, болгар и др. В лесостепную зону с Правобережья в это время постепенно продвигались земледельческие чернолеские племена, которые создали большой центр пахотного земледелия в бассейне р. Ворсклы. Хлеб также выращивали меланхалены, которые жили в бассейне реки Псела, и будины, живущие по рекам Мерла и Коломак. Наибольшего развития в первом тысячелетии н.э. сельскохозяйственное производство достигло в VIII-X ст. в период господства на Слобожанщине Хазарского каганата. Тогдашние жители края (аланы, болгары, славяне и другие) вели преимущественно оседлый образ жизни, занимаясь одновременно как земледелием, так и скотоводством. Среди выращиваемых сельскохозяйственных культур преобладала карликовая пшеница, ячмень, просо и рожь, а из технических культур – конопля. Использовалась преимущественно переложная система земледелия. Вспахивание делалось плугом, кривогрядным ралом, а для сбора урожая использовали главным образом серпы. Переработка зерна на муку и крупу производилась на ручных мельницах с каменными жерновами, изготовленных из местных пород камня (ракушняка, песчаника, кварцита). Наряду с пахотным земледелием населения края занималось городничеством, баштановодством и виноградарством. Скотоводство постепенно трансформировалось из кочевого в приусадебное, а зимой уже практиковалось стойловое содержание скота. Среди поголовья преобладали кони и овцы, за ними шли волы, верблюды, ослы и др.

Вместе с разгромом Хозарского каганата и постоянными военными действиями на территории края во второй половине X – первой половине XI ст. сельское хозяйство этой территории понесло значительные потери. Пахотное земледелие так и не смогло возродиться на предыдущем уровне до XVII века. Скотоводство наоборот было довольно быстро возрождено половцами, которые еще до прихода на эти земли в 1054 году традиционно занимались кочевым скотоводством. В XI-XII ст. в них происходил сложный процесс оседания на землю и перехода к оседлому скотоводству. Наибольшее развитие у половцев в этот период получили гончарство и овцеводство. Эти же отрасли продолжали доминировать на Слобожанщине и в дальнейшем – к середине XVII ст. Здесь выпасали свои стада монгольская феодальная знать, а также остатки половецкого населения. Только на северо-западных и северо-восточных околицах Слобожанщины, на границах со славянскими княжествами продолжало развитие земледелия. Основным населением региона были в это время «северяне» – вятичи, бродники, берендеи, остатки печенегов и половцев и другие народы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...